antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Влияние сердца на психику. Ценная концепция Александра Гончаренко

1. Саркома Юинга развивается волнами, но очень быстро. Моя работоспособность падает. Температура, боли в сердце, гипергидроз, снижение веса при повышении аппетита. Метастазы в лёгких дают приступы кашля. К врачам обращаться нельзя, потому что сразу ампутируют руки, отравят и положат умирать в нашу хирургию. А там очень неуютно, особенно одному и без рук. Когда там умирала мать, она за каждую мелочь совала санитаркам деньги. Но те всё равно почти не заботились о ней, пришлось нанимать сиделку. Но и она не желала заботиться, только деньги брала. Я сам кормил мать с ложечки и выслушивал её агональные откровения. Поэтому я лучше помру дома, здесь гораздо комфортнее.

1.2. Скорее всего, я не успею дописать статью, в которой будет информация о крупных открытиях начала нового тысячелетия. Раньше я готовил такие материалы, как научный обозреватель. Но сейчас затрудняюсь, поэтому помещу здесь хотя бы фрагмент — о малоизвестном, но важном исследовании. Оно кажется мне одним из главнейших открытий современных наук о человеке. Александр Гончаренко рассказал о биомедицинских основах тех психофизиологических феноменов, которые русские называют «душа человека», «чуткое сердце», «ощущать глубоко в груди», и которые невозможно объяснить посредством одной лишь физиологии мозга.

1.3. Высока вероятность, что статью я не опубликую, и никто не опубликует. Потому что попросту негде. Известные мне издания развалились, либо углубились в «микрожурналистику», а руководство СМИ вообще не откликается, очевидно, пребывая на дачных участках. Поэтому печатаю здесь, и без редактуры. Раньше я так делал статьи. Записывал отдельные мысли, нумеровал, потом выстраивал систему и комбинировал текст.

1.4. Вообще-то я терпеть не могу всякие «космические» теории в антропологии и рассказы о «великом но неизвестном учёном» в духе «Лавки чудес» Жоржи Амаду. Однако я написал именно такой текст, причем совершенно бесплатно.

2. Довольно сложно отсеять непрофессиональные, досужие и коммерческие «открытия» - от реальных и ценных концептов. «Сенсации от британских учёных», публикуемые в массовых СМИ, часто является большей лженаукой, нежели любительские рассуждения, компиляции, свидетельства личного опыта или литературно-художественные опусы.

3. Биомедицинские детали о работе сердечно-сосудистой системы, которые в 2010-х годах опубликовал российский кардиолог, академик Александр Иванович Гончаренко, пока не получили широкой известности. Однако если их внимательно изучить, то может оказаться, что это важнейшие открытия в области антропологии и физиологии человека. Метафорически их можно обозначить формулой "Сердце - это Ядро Человека". Александр Гончаренко на научной основе (анатомической, физиологической, антропологической и медицинской) доказал, что сердце оказывает почти такое же причинно-следственное влияние на организм человека, как клеточное ядро - на развитие и деятельность эукариотической клетки. Открытия Гончаренко очень важны для целостного понимания феномена человека, когда очень сложно совместить естественнонаучное, гуманитарное и духовное знания.

3.2 [*Разумеется, это важно только для тех, кто действительно занимается познанием и пониманием чего-то фундаментального, а не марок пива, сигарет или мобильных приложений. И для тех, кто интересуется человеком, а не питает к нему ненависть.]

4. Я не знаком с Александром Гончаренко, увидел его лишь недавно на этой видеозаписи и ничем ему не обязан. Но судя по биографическим данным, это уникальный специалист. За свою долгую жизнь А.И. Гончаренко работал в Институте экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (лаборатория экспериментальной кардиологии), НИИ курортологии и физиотерапии (где он возглавлял Лабораторию экспериментальной физиологии кровообращения), руководил отделением ЛФК: Главного 4-го Управления, 3-го Управления, Олимпийской сборной по парусному спорту. В 2010-х гг. он руководит Аналитической лаборатории сердца ООО «Монблан». Будучи врачом-кардиологом по специальности, Гончаренко также много лет работал на скорой помощи, оказывая помощь пациентам в экстренной ситуации.



*"Фантастические" истории о целенаправленных действиях обезглавленных людей вовсе не являются вымыслом. Биологическая основа такой регуляции - огромная масса нервной ткани в спинном мозге (Medulla spinalis). Там такая же медулла, как и в стволе головного мозга (Medulla oblongata), и в ней тоже имеется ретикулярная формация, которая может координировать движения. Ретикулярная формация ствола управляет движениями в составе экстрапирамидной системы, особенно при различных ИСС с отключением сознания и пирамидной системы произвольного двигательного контроля. Головной мозг вообще не управляет движениями тела, он только "приказывает" мотонейронам спинного мозга. Они также получают "приказы" и из самого спинного мозга, обеспечивая сочетанные движения, например, при ходьбе (реципрокные рефлексы), защитных движениях и т.д. Выстроить небольшой контур целеполагания в толще медуллы не так уж невероятно (хотя и крайне сложно), для этого необходимо мощное возбуждение центров воли в предагональной мобилизации. Один из наших антропологов написал целую книгу о том, как люди совершают движения после смерти (позже найду).

5. Александр Гончаренко - серьёзный эксперт в медицине. Кубанский медицинский институт он окончил очень давно (в 1964 году), но это даже к лучшему. В то время врач должен был получить добротное и универсальное образование - а не обучиться лечить только кончик носа, как некоторые нынешние выпускники. Старые учебники и справочники тех времён более толковые, чем современные. Вдобавок для настоящего учёного вузовский диплом, это лишь ступенька для познания. Он изучает литературу, накапливает и упорядочивает свои знания всю жизнь. А.И. Гончаренко, это несомненный учёный, который более полувека был погружён и в клиническую и в научно-исследовательскую практику в вышеуказанных учреждениях. Степень кандидата медицинских наук он получил очень давно, когда диссертацию нельзя было ни купить, ни надёргать в Интернете. Тема была весьма актуальной: "Механизмы адаптации северян на Черноморском побережье Кавказа". Хорошо известно, что многие граждане, приехав с нашего севера на Черноморском побережье, не «оздоравливаются», а наоборот - заболевают. Диссертацию я не читал, но ясно, что Гончаренко исследовал эту проблему настолько глубоко и практично, что смог руководить подразделением НИИ курортологии, учреждением в советское время важным и престижным. То есть в молодые годы Гончаренко был тем самым, о ком говорили: «Знал бы прикуп — жил бы в Сочи».

6. Мне не требуется, чтобы «для солидности» А.И. Гончаренко был доктором медицинских наук или профессором. Стать таковым в России - трудоёмкий проект, который почти не компенсируется. В США он и без этого считался бы «доктором медицины». Я оцениваю только чистые тексты — а работы Гончаренко имеют уровень академика. Что признали и многие неглупые люди, когда избрали Александра Гончаренко в МАЭИН. То, что он лишь член-корреспондент, и это не РАН или РАМН, меня даже радует — некоторые тамошние академики, судя по состоянию интеллектуальной продукции, кажутся недействительными (казус Squirrel Institute остаётся частым явлением). В XXI веке А.И. Гончаренко стал объединять свой опыт, и создавать интегративные модели и умозаключения именно как академик. Хотя излагает он их без всякой цветистости и громких слов. Также меня не интересует, какую оценку его работам выносит клиническая медицина. Я могу сказать, что для общей антропологии труды Гончаренко, это не «труды Фоменко», а весьма ценная концепция целого научного направления.

7. Приведённый выше доклад А.И. Гончаренко на конференции «Этика и наука будущего, 2011» следует перепечатать дословно. Судя по всему, это уже готовый конспект, сжатый перечень обширной картотеки. Каждое слово в этом докладе тщательно продумано, и за ним скрывается целый параграф, основанный на обзоре достижений медицины и физиологии, а также на личном опыте.

8. Я наткнулся на доклад случайно, когда читал одну из страниц Википедии. Поначалу он показался мне неярким и не заслуживающим внимания. Неясным было заглавие конференции, мешала реклама и «космическое» название. Я достаточно компетентный биолог, нейропсихолог, антрополог и научный редактор, получивший образование в МГУ им. М.В. Ломоносова. Я возглавлял пресс-службу одного из главков Департамента природопользования Москвы, был редактором известного научно-просветительского журнала «Знание — сила» и межправительственных проектов, изучал методологию и проблему лженауки. Я повидал много любительских квази-научных размышлений о феномене человека, и подхожу к ним, как редактор и эксперт по псевдологии. Однако с первых же предложений я понял, что это текст - высокого качества, имеющий глубокое анатомо-физиологическое обоснование и огромную смысловую насыщенность. Когда я решил законспектировать доклад, я понял, что сделать это невозможно - он не поддаётся сокращению.

8.1. Я был научным руководителем дипломного проекта о психологической помощи пациентам с ИБС. Это был серьёзный проект зрелой сотрудницы клиники, которая получала высшее психологическое образование. Основная мысль была в том, что ишемия, инфаркт и другие заболевания сердца отражаются на психике, в частности, депрессией и паникой, усугубляющими состояние за счет спазма сосудов. Дипломница не знала точных механизмов, но приводила много сведений о том, что сердце сильно влияет на психику, даже на когнитивные процессы, восприятие, иллюзии, навязчивости и т.д. Тогда я сам не знал точных механизмов, но знал, что гемодинамика имеет огромное влияние на работу мозга. Концепция гемоники, предложенная Гончаренко, позволяет значительно углубить эти представления.

9. Когда я прочёл ещё одну публикацию А.И. Гончаренко, я понял, что он предоставляет общественности глубочайшие концепты в области общей антропологии и биомедицинских проблем.
9.2. Единственное, что мне оставалось выяснить - откуда автор доклада получил эти сведения. Я связался с Александром Ивановичем по телефону через медицинский центр, в котором он работает консультантом-кардиологом. Он подтвердил, что основной вклад в системное открытие сделал он сам, но не посредством «кабинетных раздумий», а на основе систематической научной и практической деятельности - совместно со многими специалистами.
9.3. А.И. Гончаренко долгое время работал в области фундаментальной медицины и практики на весьма ответственных направлениях: кардиологии, курортологии, работы со спортсменами экстра-класса. Свой опыт он стал обобщать в 2010-х годах, предоставляя информацию узкому кругу специалистов. Широким продвижением своих идей А.И. Гончаренко не занимался в силу почтенного возраста и личной скромности. Однако некоторые эксперты уловили большую значимость работ Гончаренко, опубликовали ряд материалов, встроили в «Википедию», предоставили ему возможность для выступлений. Несмотря на возраст, Гончаренко не ушёл на покой. В нынешнем 2018 году он продолжает профессиональную работу, в Москве и Краснодарском крае (Институт/Центр курортологии и физиотерапии в Сочи).

10. То, что гемодинамика оказывает воздействие на весь организм человека и на его психическую деятельность — очевидный факт. Без нормального кровотока моментально прекращается нормальная работа ЦНС, изменяется состояние сознания, нарушаются психические процессы.
10.2. Очевидно и то, что сердце и сокращения гладких мышц сосудов регулируют артериальный, капиллярный кровоток, изменяя характер доставки кислорода, глюкозы, других питательных веществ, регуляторов, белков и иных факторов крови к мозгу и другим органам. От этого изменяется функционирование всех систем организма. Сердце не является просто механическим насосом, это орган с большой автономностью и влиятельностью. Каковы же конкретные механизмы этого влияния? Выявить их чрезвычайно сложно, поскольку живое сердце человека изучать затруднительно.
10.3. А.И. Гончаренко на основе своего опыта раскрыл биоинженерные механизмы, позволяющие понять закономерности влияния сердца и кровеносной системы на существование человека. В числе важнейших идей академика и то, что именно сердце координирует формирование эмбриона, задолго до того, как к этому процессу подключается нервная система.
10.4. Позднее, если позволит состояние, я напечатаю наиболее ценные идеи, и свой комментарий. Например, мнение Гончаренко, что в момент сжатия изменяются биофизические характеристики в объеме крови, очень переспективны. Организм человека состоит из множества компартментов с жидкостями, имеющими сложнейший состав электролитов, коллоидов, ВМС. Это «живые растворы» и «жидкие кристаллы», в которых помимо химизма есть всевозможные электрические и магнитные процессы. Исследовать их «методом научного тыка» невозможно, здесь нужна большая теоретическая работа по физике, физхимии, коллоидной химии, цитологии, молекулярной биологии с одной стороны — и экологии человека с другой, потому что это образ жизни, нормальная экзистенция и работа организма, адаптация и эволюция. Такой уровень интеграции никакой науке не под силу, для этого просто нет Учёных советов. Однако очень важно приобрести, например, понимание самого факта, что торакс — это не просто грудная клетка, а многомерный вибрирующий контур из компартментов с электролитами и гормоно-активными тканями (перикард, средостение в целом, предсердия, желудочки, овальное окно, ушки сердца, плевральная полость, сурфактант, альвеолярная губчатая масса, сосудистая сеть лёгких и многое другое, который находится в постоянном массирующем движении мускулами, сердцем, потоками крови и лимфы, вентиляцией, движениями диафрагмы, рук, шеи, гравитационному воздействию, и там возникают электромагнитные волны, ионные токи и электрические поля, работает множество ганглиев и нервных волокон, мускулистых трубок, просвет которых тоже имеет свою биофизику и физхимию. А из этой интеграции сплетается кирпичик знания в фундамент понимания, что такое «душа человека» и Человек вообще. Иначе в голове будет лишь бездумная абстракция, список названий из анатомического атласа. А это никакая не антропология, то есть не наука о Человеке.

11. Возможно, какие-то частности концепций А.И. Гончаренко не будут подтверждены, но общие модели отражают истинную природу системы кровообращения, скрытые закономерности и содержат разгадку многих феноменов, с давних времён известных людям, но не имеющим научного объяснения вследствие сложности изучения. Поэтому целесообразно разыскать и собрать воедино публикации А.И. Гончаренко, оцифровать их в виде текстов, издать в бумажном и электронном виде, а также перевести на английский язык (профессиональный медицинский перевод) и опубликовать в открытом доступе, по крайней мере частично.

12. Пока я нашёл в Сети нижеследующие тексты А.И. Гончаренко. Они имеют большой недостаток — высокую уплотнённость. Каждое предложение там можно превратить в целый параграф. А без такого раскрытия ум среднего читателя, привыкший к поверхностному скольжению, ничего не успевает уловить. Или цепляется за знакомые термины, чтобы запустить волну критиканства. Поэтому с ними должен поработать популяризатор. Но у нас таких, возможно уже не осталось. Поэтому тексты надо объединить и перевести на английский язык, причём с точным переводом профессиональных терминов.

СОПРЯЖЁННЫЕ СВЯЗИ СЕРДЦА


Неизвестное сердце
https://nooscentr.ru/files/neizvestnoe_serdce.pdf

Пространство сердца как основа сверхсознания
https://naturalworld.guru/kniga_prostranstvo-serdca-kak-osnova-sverhsoznaniya.htm?show_captcha=1

http://softtreatment.ru/interesnoe/51-prostranstvo-serdtsa-kak-osnova-sverkhsoznaniya.html

Среди сообщений А.И. Гончаренко, которые надо найти, были и лекции. Судя по названиям, там было множество ценнейших идей и откровений по общей антропологии и медицине. Надо обязательно найти и опубликовать тексты этих лекций. Возможно, их может предоставить сам Александр Иванович. Я вряд ли смогу уже попросить его об этом. Он уехал в институт курортологии, мой телефон работает неважно, а покупать новую симку, настраивать, приручать планшет и делать скайп мне некогда.

2012г.
«Селективно – региональный кровоток»
«Гемодинамическая кавитация»

2014г.
«Система сопряжённых связей сердца»
«Проводящие пути сопряжения»
«Система терминального отражения»
«Кавитационная гемодинамика»
«Внутриклеточная кавитация»
«Система регионарных представительств в легких»
«Кровь - «мигрирующий мозг» сердца»

2015г.
«Биофизические принципы организации времени»

2016г.
«Механизмы адресного программирования энергетических воздействий на нутритивный (питательный) кровоток тканей»
«Силовые источники биоизлучений»

2017г.
«Программа создания человека»
«Механизмы управления кровообращением сердца матери и плода»
«Биофизические принципы организации времени»
Tags: открытия ни для кого
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments