antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

важнейший концепт современности - когнитом

7. Выдающиеся русские космисты в той области антропологии, которая рассматривает феномены психики на уровне физиологии и нейропсихологии, это Анохины.

Пётр Кузьмич Анохин, был космистом в нейропсихологии, физиологии нервной системы. Он был гигантом, который стоял на плечах других гигантов-космистов: Иван Павлов, Иван Сеченов, Алексей Ухтомский, Владимир Бехтерев. Это очень неудобно! На плечах гигантов должны стоять только карлики! Иначе возникнет такая пирамида, что верхние товарищи окажутся головой в стратосфере, или даже открытом космосе. А если наверх полезет какой-нибудь особенно башковитый жираф, то он может вообще проломить рогами край Вселенной, вырваться за Великий Предел, и вломиться в Каузальный План. Ничего хорошего в этом нет - сам он задохнётся, будто распятый, и перепугает Небожителей Олимпа.

Я много работал с текстами, посвященным нейрологическим основам психики, когда готовил спецкурсы для студентов. И там была закономерность: беспорядок мнений и запутанность суждений прояснялись после слов "П.К. Анохин считал, что это..." По-видимому, Пётр Анохин мог решить любую проблему познания - на уровне своего времени.

В нейропсихологии есть большая проблема изучения локализации функций: "чем больше мы знаем о мозге, тем меньше понимаем закономерности его работы, так как они постоянно нарушаются". Она решается через концепцию Анохина - т.н. "теория функциональных систем". Психическая функция часто локализуется не столько материально, в корах, ядрах и трактах, сколько виртуально - во временных сетевидных контурах. Такой контур может возникнуть где угодно, и иметь собственный центр управления. Ничего сложного в этом нет. Для сложного управления поведением нужен крохотный объем нервной ткани. Например, мозг очень умной кошки весит около 30 граммов, умнейший из грызунов - крыса - довольствуется мозгом в пределах 5 граммов. А весьма "хитроумное" насекомое, которое довольно трудно поймать - городской подвальный комар (у него хорошо изучена биология и есть своя номенклатура, можно поискать) - ловко управляет своим поведением, имея вообще микроскопический мозг! Один ганглий у человека - больше, чем целая стая комаров!

Экологический парадокс в том, что этот "микроскопический мыслитель" - является самым грозным противником человека среди всех животных! Ни один зверь, ни даже человек - не убивает столько людей в год! Комар косвенным образом вызывает столько заболеваний (малярия, филяриоз, всяческие лихорадки), что от них ежегодно умирают преждевременной смертью - миллионы людей.

Среди Анохиных выдающимся космистом является Анохин Константин Владимирович, д.м.н., профессор, академик, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт». Я общался с ним лично - в институте и на семинаре. Этот человек обладал магнетическим свойством "светлая голова". Везде, где он выступал, он создавал (во всяком случае у меня) чувство просветления, потому что несколькими фразами упорядочивал всю ту муть и туман, которые нагородил предыдущий докладчик.

Не так давно Анохин представил концепцию одного из интегральных показателей человека (и животных) - КОГНИТОМ. Он сделал доклад в Институте философии РАН. Но прочёл его очень тускло и нечётко. На прежнего Костю Анохина это было непохоже. Тем не менее, огромное значение имеет сам концепт о том, что человек мыслит, рассуждает и вообще ощущает себя в сознании - посредством многомерной виртуальной системы из информационных взаимосвязей (коннексий), которую можно назвать "когнитом". Это слово неуклюжее, но мне термин нравится, он продуктивен. Человек находится в сознании и является личностью только если он мыслит, то есть работают механизмы оцифровки и перемещения лобной коры. Мыслит не сам мозг, а когнитом - тончайшая, ажурная информационно-каузальная система из нейронных отростков тоньше паутины, окружённых и оплетённых клетками нейроглии и сосудистой сетки -
без которой когнитом не будет работать.

Лев Выготский был прав в том, что все психические процессы являются деятельностью - даже засыпание, глубокий сон, кома и умирание. Анохины правы в том, что все психические процессы - это функция не столько постоянной нейронной базы, сколько информационно-каузальной временной сети. Психические функции выполняет, метафорически говоря, не столько компьютерная плата из микросхем, сколько открытые программы в виртуальном пространстве оперативки, без которых компьютер будет мёртвым или работать не так, как надо.

Если нет картезианского cogito ergo sum, человек не ощущает своего существования, у него дереализация или оглушённость, или ещё какое-нибудь причудливое расстройство (множество которых описал ещё один русский космист - знаток повреждений мозга Александр Лурия). Только ясное мышление, то есть слаженная работа когнитома, создаёт ощущение НОРМЫ - непатологической экзистенции организма, когда он не озадачивается тем, чтобы наказать сам себя болезненной химией эндомедиаторов.



Заседание было организовано отвратительно, и смотреть этот ролик просто тошно. Надо сразу крутить на 30 минуту, где начинается доклад Анохина. Докладчик явно не в настроении. Однако то, что там сказано, имеет глубочайший смысл для постижения Феномена Человека, особенно его психической, духовной составляющей. Понятие "когнитом" имеет такую же силу, как интеграл или корень в математике, и электрон - в физике. Оперируя концептом и термином "когнитом" можно решать массу фундаментальных проблем нейропсихологии и общей психологии.

Понятия психика, душа, физиология ЦНС, менталитет - отличаются от понятия "когнитом". Я потом проясню эти различия. Этот термин используется уже довольно давно, например, японскими нейробиологами. Но его нетрудно экстраполировать из важнейшего в психофизиологии термина у англофонов - cognitive, cognition плюс окончания для "омикса." Так что это не бренд, а просто средиземноморский гибрид, каковых в науке - тысячи. Авторских прав на сам термин не может быть ни у кого. Важно не слово, а скрывающийся в нем смысл. В этом плане Анохин даст фору всем зарубежным мудрецам (кроме, разумеется, космистов, знающих русский).
Tags: открытия ни для кого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments