antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Music:

Перечень №2. Русский космизм

6. Важнейшие интегральные открытия в науке совершают те люди, кто обладает мышлением "русского космизма": Фёдоров, Менделеев, Мечников, Циолковский, Вернадский, Пирогов, Докучаев, Сукачёв, Воронцов, Мейен, Моисеев, Ландау, Капица, Чижевский, Лобачевский, Никитюк, Гумилёв. Я назвал тех, кого припомнил сразу, но их было гораздо больше.
Достаточно почитать биографии этих людей, а потом ознакомиться с их поздними трудами - откроются огромные пласты Истины.

Разработкой так называемых "омикс-наук" интегральной биологии тоже занимаются русские космисты, обычно участвующие в проектах, как неформальный зам. руководителя.

Такие же космисты есть в русском искусстве (литература, сцена, живопись и т.д.), абстрактной философии, гуманитарном знании, технике и т.д.

Для космического обобщения нужна не только громадная работа ума, интегрирующая накопленный многомерный опыт (то есть полученный от множества людей, сетевидно связанных гносеологией), но и особая методология мышления, владеющего диатропикой и алеаторикой, а также разными видами логики. Такой арсенал мыслитель может получить через особый гносеологический аппарат колоссальной мощности - Русское Слово. Чтобы стать русским космистом, нужна особая ментальность, особая вербальность и особая экзистенциальность (то есть опыт трагических переживаний). После этого какой бы ни был у человека антропологический тип, родословная или этнос, он станет в своей области - русским космистом.

По существу, русские космисты делали не "открытия", а лишь приходили к пониманию целостной картины. Открытия совершают исследователи-редукционисты, "ощупывающие хвост и уши слона". Им помогают холисты. Редукционист может найти дырку в ухе, или под хвостом, о которой не знает холист, потрясённо восклицающий: "Ах вот откуда берутся эти зловонные кучи, которые мешают нам ходить по вольеру!" Редукционисты начинают предлагать меры пресечения: заткнуть дырку ведром, купить тачку-мотоблок на бензине, перестать засовывать овощи в дырку под хоботом. И тут вдруг с холодного чердака слезает космист, причём русский. Он продирает опухшие от пьянства глаза и удивлённо говорит: "Ой бляха-муха, какой у вас тут толстый слоняра! Кстати, нахрена вы суёте ведро ему в задницу? И нахрена вы нацепили такие тёмные очки? Лучше откройте ворота, я выведу слона погулять на лужайку, пусть разомнёт ноги - может, он меня даже покатает на башке!"

Разумеется, после такого пассажа "ощупыватели" и "объяснятели" теряют работу и очень злятся. А хищники, давно подметившие, что объект ревёт и злится, если его уколоть, вынашивают планы, как превратить его в Великого Топтуна, который бы уплющивал любое доброе начинание. И все они заинтересованы, чтобы русский космист и дальше квасил на чердаке. Вдобавок он и сам в этом заинтересован - больше всего. Поэтому русский космизм подвергается обфускации и искажению, его представляют как "полупьяный бред русских мистиков" - для того, чтобы мало кто догадался, какая громадная мощь кроется в русском языке и менталитете, какой огромный пласт знаний сосредоточен в корпусе русскоязычных текстов, какой это объем чернозёма - книги на русском языке, сколько на нём можно вырастить здравых решений, если очистить грунт от булыжников и "бараньих лбов", а Дикое Поле - от керексуров, менгиров и прочих мегалитов с диалектическим надписями "а не пойти ли нам с братвой налево-направо-прямо?" - парализующими любого богатыря.

NB: Тему эту я знаю не понаслышке, даже на уровне истории философии. Я прошёл аспирантский семинар у лидера по исследованию русской философии, профессора Ольги Дмитриевны Волкогоновой, которая возглавляла кафедру философии для естественных факультетов в МГУ. Я много работал на этом семинаре, и сдал экзамен на "отлично".
Tags: открытия ни для кого
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments