antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Music:

последнее лето контрамота

За год я восстановил физическое и психологическое здоровье от очень низкого до очень высокого уровня. Я актуализировал свои знания и опыт, и приступил к разработке основ общей антропологии, как системной области знания о феномене Человека, где были бы учтены достижения таких областей системологии, как геномика, протеомика, метаболомика, энвайронментология, теория сетей, различные области информатики, философские школы 20 века и т.д. В 21 веке системная биология стала развиваться гиперболически - от единичных публикаций до 6 тысяч в 2015 году. В Википедии появился список "омиксов", то есть интегративных областей знаний о системах, наблюдаемых в мире живой природы и человеческого общества. (List of Omics Topics in Biology)

За ними стоят крупные проекты и большие деньги. Однако, это лишь часть системологии, малые фрагменты. Как ни парадоксально, системологические направления никто, похоже, не удосужился привести в единую систему. А продвижением отдельных направлений занимаются частные интеграторы, которые тоже мало чем отличаются от пресловутых "слепцов, ощупывающих слона" или не видящих леса за деревьями. Я же достаточно подготовлен для наиболее интегративного уровня системологии - общей антропологии. Суммарные активы (полученные главным образом в МГУ) у меня именно такие, чтобы создать обобщающую модель.

Когда крупнейший специалист по современному человечеству И.В. Перевозчиков (доктор биологических наук, ведущий сотрудник НИИ и Музея антропологии) выступал в передаче "Очевидное - невероятное", посвящённой расам и метисам, он завершил свой рассказ такой фразой: "Как ни странно, науки о человеке как социальном и биологическом существе в единстве всех его аспектов практически не существует."

Неясно, почему он так сказал. Илья Васильевич - мой наставник, он знал и мой уровень, и почему я "уплыл" в более высокие горизонты гносеологии. Это крупный эксперт. Возможно, он подразумевал этой фразой, что нет именно НАУКИ, интегрирующей знание о человеке, поскольку оно слишком обширно и изменчиво. Наука, это лишь частный вид гносеологии, имеющий множество ограничений. Разумеется, Перевозчиков должен был знать о существовании множества попыток синтеза, которые получили название «интегративной антропологии». С их перечнем можно ознакомиться, например, в обзоре профессора Резника:
Резник Ю.М. Специфика «интегративной антропологии». Антропология: комплекс наук и проект интеграции знаний о человеке
*Юрий Михайлович Резник - социолог, философ, доктор философских наук, профессор, шеф-редактор журнала «Личность. Культура. Общество". Главный научный сотрудник Института философии РАН.

В конце 20 века в антропологии как раз наблюдалась тенденция к обобщению и упорядочиванию накопленных знаний. И я учился и работал вместе с такими интеграторами-космистами, которые возлагали на меня надежды. Об этом при личном общении говорили В.Е. Дерябин, А.А. Зубов, М.А. Дерягина, Г.Л. Хить, А.П. Пестряков, Т.И. Алексеева, хотя я был ещё зелёным студентом. Все они занимались интеграцией научного наследия (то, что в новой традиции называют Bibliome). Крупнейший русский антрополог, специалист в области морфологии человека, академик Борис Александрович Никитюк разработал интегративную педагогическую антропологию, которая по сути была эскизом синтеза культурной, физической антропологии и практики гармоничного развития человека. Никитюк лично пригласил меня, прочтя мою школярскую работу (в которой увидел наличие компетенций моделирования и системологии) - и поручил осуществить синтез антропологии, предчувствуя скорую смерть. Распоряжение он скрепил личной подписью и поставил дату 27.04.1998 г. Ровно через десять лет я осуществил его пожелание - и стал формулировать Сумму Антропологии. Я называю её гораздо проще: общая антропология. Она отличается от частных областей так же, как общая биология или общая химия, и строится в основном на моделировании и системном обобщении огромного числа наблюдений экспертным методом.

Для этого я получил довольно серьёзное образование, в том числе у ведущих методологов и философов в области естественных наук. Кроме того я проделал чрезвычайно сложные и рискованные исследования различных экстремумов Феномена Человека. И теперь я могу начать быстро и кратко излагать основные тезисы, опираясь на достижения науки, культуры и собственный уровень владения русским языком. И тут начинается самое интересное!

1) Все СМИ, которые я создал, скоропостижно подверглись "онкологическому" разрушению.
2) Семья учёных, которую я создал, рассыпалась, как нечто несуществующее.
3) Общество, в развитие которого я вкладывал усилия всей жизни, внезапно стало неуправляемым и злокозненным.
4) Дом, который я создал, обустроил и сделал рабочим офисом - оказался разрушенным.
5) Организм, который я уберегал от воздействия алкоголя, табака, вибраций, ядов, скверной пищи и прочих излишеств, внезапно вышел из-под контроля. За последнюю неделю начался стремительный канцерогенез на правой руке. Опухоль быстро разрастается, и метастазы моментально распространились в предплечье. Видимо, это действительно саркома Юинга. Винкристин очень дорогой и токсичный, поэтому химиотерапия бесполезна. И я ничего не успею сообщить. Ампутация приведёт к тому, что даже записать ничего не смогу.
6) Все мои коллеги и единомышленники умерли, либо под теми или иным предлогами отказываются сотрудничать, а известные мне СМИ прекратили работу. Имеющиеся у меня гаджеты работают очень плохо, а записи - никому не нужны.
7) Концепты, которые я создавал, получили высокую оценку специалистов, но их продвижение было заблокировано. При том, что интенции и последствия антропологической интеграции - продуктивные и позитивные, а не деструктивные, как раскрытие тайн микромира и космоса, создающие длинный перечень глобальных проблем.

Меня это не очень-то вдохновляет. Особенно системный спойлинг. Но видимо, это как раз то, о чём говорят "на всё воля Божья". Один из моих профессоров, Елена Николаевна Хрисанфова, когда стала дряхлеть, углубилась в изучение геронтологии, и говорила, что с интересом наблюдает за процессами саморазрушения. Я же исследую более глубокие проблемы: Свобода или Предопределение, Дыхание Брахмы, Кальпа, Махапралая, онтология и гносеология, Дух и Материя, и наконец - человек, как мера всех вещей. Я теперь знаю, почему у человеческого вида такое странное название Homo sapiens Nosce te ipsum Linneaus, 1758. И мог бы сделать такой же подарок к годовщине его рождения и смерти, какой сделал себе этот умнейший из жителей Земли. Но я не успею. История странная - но не поучительная. Поскольку далеко не первая, далеко не первая. Множество людей уже попадало в эту экзистенциальную ловушку.

PS. Крайне интересно было обнаружить подряд две ссылки в гугле. На одной - какие-то полумёртвые от лжи гоблины прохаживаются по моей персоналии так, как привыкли - без объяснения конкретики. Так, как их приучили сызмальства: "Двойка, потому что я так решила!". И как ими управляют все и вся, от министра до дворника, ибо псевдомания заразна. А на другой - мой текст, скопированный на сайте Вигена Артаваздовича Геодакяна. То есть им не погнушался человек, которого я считаю выдающимся мыслителем современности, который внёс огромный вклад в биологию, и который однажды лично благословил меня на "прогулки по запретным садам гуманитариев". Англофонам известно, что он разработал Geodakyan evolutionary theory of sex (ETS), но на самом деле он просто развил на научной основе общую теорию эволюции подсистем (помимо многих других прорывов), будучи системологом, а не редукционистом. А я, уже с высоты опыта, увидел, что в концепциях Геодакяна кроется разгадка глубочайших тайн происхождения и бытия человека. И именно в этот момент ноосфера испытала солитонную трансмутацию такой мощности, что об этом уже невозможно будет сообщить прямо - никому и никогда. Я назвал это механизм контра-импакт. Однако он уже давно был открыт Ньютоном, и назван в русском языке словом "противодействие" (которое, однако не встречается в физической формулировке!). В английском языке используется термин reaction, ре-акция. Но это редакторская ошибка! Возможно, Айзек НьЮтон так где-то и говорил. Но великий герменевт Средиземья Isaacus Newtonus записал в документ нечто весьма важное, и внёс именно тот термин, который показался близким и моему сознанию - "контра". Против! "За всех - противу всех"

Lex III: Actioni contrariam semper et æqualem esse reactionem: sive corporum duorum actiones in se mutuo semper esse æquales et in partes contrarias dirigi.



Все цитаты, которые здесь собраны - это реальные законы экзистенции, слагаемые из единства онтологии и гносеологии. Самая глубокая мысль - под номером три. Скорее всего ни Ньютон, ни тот, кто составлял этот список, не осознали рассудком, а лишь почувствовали душой - что за этим стоит искомая Тайна №1, как бы её ни называли - Смысл Жизни, Тайна Бога, Человека и Бессмертия, или Единая Теория Всего. Это и то, что узнал Будда Гаутама в момент вхождения в Нирвану. Но прояснить это невозможно! На свете не осталось ни одного человека, которому можно было бы рассказать это напрямую - и предоставить научные доказательства. Вот это действительно настоящая апория, не то что Ахиллес с черепахой.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments