2. Интернет сломался, но это беда поправимая. Я оформил новое подключение, вызвал мастера, он настроил роутер — теперь я могу работать в Сети. Телефон соединяет плохо, однако я связался со множеством людей, и заручился поддержкой. Завтра попробую купить новую симку, помощнее. Я немолодой, и вдобавок инвалид — однако поэтому воля стала сильнее. (Некоторые люди меня за это ненавидят, но и это тоже беда поправимая.) Так что прошу мосты пока не взрывать, Чернобыль не устраивать, сильно панику не нагнетать - дать мне время хотя бы до 1 июня. Я готовлю ряд полезных проектов. Список я потерял, но сейчас найду.
3. Нашёл. Надо просто поработать. Я когда-то напечатал статью «Трудись, не покладая рук» - про антропологию трудовой деятельности. Неплохо бы её перечитать - почти двадцать лет прошло. Для меня это распорядительный документ от самого себя - как в фильме Predestination (2014) по мотивам произведения Роберта Хайнлайна. Торгаши зачем-то перевели этот глубокий заголовок как «Патруль времени». А там не патрулирование, а Предопределение. Но у меня оно не из Будущего! Я специально написал статью «Время временится из Прошлого» (вопреки хайдеггеровской формулировке), где доказал, что всё наоборот. Её даже в диссертации процитировали, и профессор Н.А. Исмуков не зарубил «шизофреника» - надо же. А вот основной критикан 4 года назад - растворился в религиозном делирии. Учтём.
4. В связи с этим: Warning! То есть предупреждение.
(- Мерси за перевод, — поклонился Иван Францевич, и Фандорин стушевался.)
4-а) Настоятельно рекомендую НЕ читать моих текстов - людям, которые имеют псевдологическую аддикцию или псевдоманию (проще говоря, ненавидят правду-матку и логику здравого смысла). Это так же неприятно и вредно для здоровья, как и любая неуправляемая и резкая абстиненция, например, отсутствие сигарет или похмельный синдром, с болезненным дефицитом эндорфинов, энкефалинов, катехоламинов иль что у них есть — ещё там.
4-б) Настоятельно НЕ рекомендую читать мои тексты тем, кто имеет мотивацию при(об)служивания какому-то механизму, уставу или иному Роботу-Зазнайке.
4-в) Мои тексты вообще не адресованы никому, никакому конкретному лицу, и не имеют коммерческого эффекта. Я печатаю их лишь по указанию профессора психологии - дабы изучать различные эффекты и не повторить пред-агональную панику, развивающуюся вокруг сверхценной идеи о том, что я не сообщил людям некую сверхценную Истину. В связи с изложенным - удаляйте ссылку из френдленты, и нигде об этом многотрудном действии не рассуждайте. Это частный некоммерческий проект для апробации авторского интеллектуального продукта. Он создан мною и необходим мне, как ноогенное зеркало антропоскопа — аналог ньютоновского рефлектора для телескопа. Я никому ничем не обязан, тем более, что мой вклад общество компенсировало нулевым или отрицательным эффектом.
5. Я всю жизнь зарабатывал интеллектуальным трудом, работая с текстами (а не организаторским, техническим трудом или насилием — это мне не по душе). Сейчас я работоспособен более, чем когда-либо в жизни, но это не навязчивость. Я следую расписанию, обеспечиваю свой быт и оздоровление. Я дакже прошёлся по близлежащему городу - как делал некогда рекогносцировку городских парков и природных территорий в Москве и во Флориде - и обнаружил проблемные места, где могут пострадать пожилые (то есть заслуженные) граждане и несовершеннолетние жители, что доставит страдания и проблемы им самим, их родным и близким.
6. В День Победы я оправился в город, где по пути поздравлял зрелых заслуженных людей, в которых ощущалась личная сопричастность к Победе. Я желал им чувствовать праздник и победу в своей собственной душе, и быть внимательными на своём пути — не допускать падения как физического (чреватого переломами), так и морального (чреватого изломом души). Затем я взял интереснейшее интервью у ветерана труда, женщины, родом из крестьян, которая в войну пахала на волах 10-летней девочкой, а в зрелом возрасте работала администратором и метрдотелем в Кремлёвском Дворце Съездов, осознавая колоссальную ответственность за хорошее самочувствие и даже жизнь руководителей советского государства и высокопоставленных гостей. Её рассказ напомнил мне замечательную книгу выдающегося писателя современности Богумила Грабала «Я обслуживал английского короля». Она проживает по очень примечательному адресу: улица Победы дом 9. Как-нибудь расскажу подробнее. Жаль, что люди сейчас стали боязливы и замкнуты. На безопасность государственных аппаратов и роботов потрачено так много денег и сил, что отдельно взятого человека не покидает чувство опасности, грозящей неизвестно откуда. Люди боятся вторжения комиссии по какой-либо безопасности, неосознанно считая это высшей опасностью. Человек боится, что его закроют, и поэтому закрывается сам, заранее.
7. Ещё в эти дни я проинтервьюировал старейшего жителя города, поразившись, что в 86 лет мужчина ежедневно проходит 6 километров по пересечённой местности из квартиры на дачу (тогда как многие уже в 60 лет испытывают вялость, не в силах дойти до магазина). Я также взял экспресс-интервью у представителей многих социальных групп (молодые родители, мигранты из Крыма, старшие школьники, младшие школьники, юниоры-спортсмены, пожилые граждане, инвалиды, пенсионеры, автовладельцы, владельцы домашних животных, продавцы, мигранты из Средней Азии) - и узнал множество проблем и наметил пути решения.
8. У меня много замыслов, и я не обременён офисной службой, поскольку нахожусь на реабилитации. Она проходит успешно. Я сбросил 20 кг лишнего веса (как и рекомендовал терапевт), стал лучше двигаться, не утомляюсь, высыпаюсь за короткое время, астма отступила (кстати, я выяснил её причины — будто громом поражённый!). Меня уже неоднократно называли «молодой человек» - в пятьдесят лет услышать такое довольно странно (особенно после того, как меня в основном называли «дед»). При этом я не делаю зарядку или таолу (ибо опасаюсь аллергического удушья) — работаю только за счёт психики, стимулирующей мозг и целый организм.
9. Я задумал ряд практико-ориентированных методологических проектов (помимо множества теоретических и стратегических проектов), которые надеюсь воплотить, как это делал раньше. Пока сын был маленький, я зарабатывал исследовательскими проектами по раннему развитию, по биологии и экологии. Потом он вырос, и я стал зарабатывать проектами развития граждан студенческого возраста и взрослых, в основном как работник сферы образования и информирования. Сейчас я дозрел до проектов помощи заслуженным людям, которые приложили много усилий, чтобы обеспечить жизнь себе и своим близким. Каждый человек когда-то станет пожилым или ограниченно дееспособным. Даже здоровый и крепкий мужчина может заболеть гриппом или сломать ногу — и ему захочется долго лежать, читать Чехова или смотреть фильм, а потом прогуливаться в парке с палочкой. Или он задумает пойти погулять с ребёнком, или с приехавшим погостить пожилым отцом. Поэтому надо работать и над этой проблемой, заблаговременно.
10. Моя дочка — тяжелейший инвалид, и поддержку в её воспитании оказывает бабушка, несмотря на её собственную инвалидность. Это распространённая проблема: очень многие дети имеют не инвалидность, но ослабленные способности к учёбе, движениям и самоорганизации. А родители вынуждены целыми днями работать, и не могут уделять им должное внимание. Основную заботу они возлагают на бабушку (реже с участием деда), однако её авторитет занижается: она не знает реалий современности и получает второстепенную роль как воспитатель. Это не позволяет перенять жизненную мудрость, которая часто бывает полезной.
11. Я был мастером экспресс-подготовки, и публиковал рекомендации на уровне Минобразования РФ. Сейчас я временно утратил трудоспособность и живу на незначительные средства, но чувствую себя исключительно независимым и продуктивным. Поэтому я сосредоточился на вызовах, которые ставит жизнь передо мною самим, и провожу предварительные исследования по направлениям как минимум дюжины проектов:
1. Как развивать собственных детей со сложностями психологического развития — у водоёмов и в парках Подмосковья.
2. Как развивать ум и сердце ребёнка при домашнем обучении - под руководством бабушки.
3. Как сделать свой двор безопасным и интересным - для пожилых людей, гулящих с внуками.
4. Как своими силами превратить традиционное место отдыха - в красивый и познавательный природный парк.
5. Как осознать глубину русских книг и картин — с высоты своего опыта, на склоне лет.
6. Как обеспечить здоровое питание, безопасность быта и бодрость души - пожилому человеку при самых минимальных затратах.
7. Как избавиться от гнёта в душе - при утратах и тяжёлых диагнозах.
8. Как редактировать русские тексты — чтобы избежать обмана, ошибок понимания и чувства разочарования и гнева.
9. Как перевести духовные учения и народную мудрость - на язык современной психологии и антропологии.
10. Как переосмыслить свою жизнь с помощью социальной антропологии - и избавиться от душевной боли.
11. Решение фундаментальных проблем Московского региона с применением арсенала организационной, производственной, экологической, социальной психологии и других наук о человеке.
12. Концепция актуальности должностей «правительственный эксперт» и «государственный редактор» - в субъектах федерации при республиканской форме управления.
12. Раньше я регулярно делал подобные исследовательские проекты, и этим зарабатывал на жизнь. Часть из финальных публикаций представлена на моём Фейсбуке. Я всегда старался отработать проект самому в полевых условиях, путем рекогносцировки и инклюзии, герменевтики и эффективной редукции. Чистые деньги зарабатывать смысла не имело: времена ненадёжные, можно за тысячу долларов купить новую вещь или услугу, которая будет хуже старой, но привычной рухляди за червонец. Кроме того парадоксальная инфляция обесценивает любые накопления.
12-1. Например, я сделал неплохой проект «Разработка концептуальных основ ведения эколого-просветительской работы в системе ООПТ г. Москвы», получил адекватный гонорар, но он был сразу растрачен на лечение дочки и бытовые нужды, а половину сожрала финансовая афера, вежливо именуемая «глобальный кризис». Поэтому мне было гораздо проще делать какой-либо короткий, но продуктивный проект.
12-2. В частности, на проект по экологии насекомых я затратил ноль рублей и три часа времени, однако он стал методологической основой для моей дальнейшей экспертной публикации за изрядные деньги и почести. Вдобавок я узнал об этом загадочном насекомом абсолютно всё, что хотел. А сейчас я, если захочу, могу написать целое пособие и продать его министерству за приличную сумму.
13. Но это позже. Сейчас я занят. На месте перелома, похоже, развивается остеогенная саркома. Симптомы - один в один. Причина тоже известна: унизительный бонитет нашего антропологического покрова, инфернальная безнадёжность экзистенции, системная подлость каузальности — и ушиб эпифиза об очень заразный и нечистый объект. Это мне даже кстати: саркома Джеймса Юинга весьма скоротечна. А я давным-давно хочу побыть в кругу тех, кто меня наконец-то оценит по достоинству — среди нематод кладбища Новой Деревни. Так будет дешевле всего: вкопать меня, как моё любимое дерево — дуглассию (которую у нас по недоразумению зовут «лжетсуга»), названную по именам Дэвида Дугласа и Арчибальда Мензиса (мы с ними так похожи, что нашли бы общий язык*). Дуглассия прекрасно растёт в нашем регионе, достигая высоты 1-2 метра. А на родине, в Орегоне она вырастает до 100 метров, это самое высокое дерево планеты. Прекрасный символ! Пусть мой дурень купит саженец дуглассии за пару тысяч, и вкопает её в мою усталую грудь. Это лучше, нежели столик, приказанный аферистом-братцем ради удобства вкушания им водочки на могиле матери. Брудер давно умотал в Гонконг - и больше не приедет, поэтому столик там нужен только птичкам — деревцо им будет даже удобнее.
Кстати, на днях надо будет туда наведаться - хотя могилу найти очень сложно. В отличие от зарубежных некрополей, там хаос, никаких ориентиров, и то, что было лесом — стало фавелами разномастных изгородей. Это очень странно — огораживать двор тому, кто никогда не выходит на улицу.
Но перед тем, как выпустить себя в природную среду обитания, мне надо заработать хоть какие-нибудь деньжата, а то дочка в специнтернате — очень быстро погибнет. Она не умеет ничего! А поскольку здравоохранение в нашем городке самоликвидировалось, придётся самому отрубать мизинец топором, словно аборигену племени дани... И спешить!
Journal information