antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

SUFFOCATION MASK

28 ЯНВАРЯ И АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА

В тот день мы с утра изучали мангровые сообщества. Лекция проходила в комнате рядом с волейболом (они говорят «болибол»). Через Powerpoint Кейт показывала нам слайды о манграх. Есть красные, черные и белые мангры, которые предпочитают разную соленость, увлажненность и другие условия. Плоды мангров прорастают еще на дереве, и эти проростки (пропагулы) вначале висят как стручки, а затем плавают по волнам стоймя, а если закрепились, то могут образовать новый остров. Все латинизмы и специальные сложные термины кажутся мне гораздо понятнее живой разговорной речи.


Далее мы прогуливались под манграми.
Я был в восторге от большой лимонной бабочки, что кружилась над цветами. А еще мы играли, изображая мангры, рыбешек, барракуд, океан, черепах. Перетягивали канат: океан против мангр, и что бывает, когда их становится меньше. Бегали, прячась в мангровое убежище от хищного Криса. Он знатный бегун, спортсмен, каждое утро я встречаю его на morning running. А еще он датский принц или по крайней мере граф, по фамилии де Фриз.
Далее мы пролезали между расставленных ног команды, крутились вокруг сачка (и в этот момент мы были черепахами, которые откладывают яйца). Я тоже бегал и крутился. Украдкой рассматривал большую группу орлов, которые кружили в небе, будто вороньё. Но это не вороны, а орлы! Точнее, скопы. И снова летал фрегат, пеликаны и гагары, в густой-густой синеве. Завораживающее зрелище!

После обеда мы спасали утопающих. Я едва не утонул, когда спасал огромного парня со сломанной шеей. Вначале надо его крепко взять руками за голову, а локтями удерживать тело, чтобы шея не шелохнулась. (Вцепляться жертве в глотку оказалось ошибкой.) Затем надо воскликнуть «I need a back-board!», после чего к тебе приплывает другой спасатель, заглубляет под тело специальную доску с ремнями, а ты подбородком прижимаешь эту доску, руками держишь сломанную голову, ногами же предпринимаешь немыслимые усилия, чтобы перемещаться в нужном направлении, покуда вода выталкивает тебя на поверхность.

Доска мне попалась сверхплавучая и вместо заглубления все время норвила протаранить жертву в висок. Только с третьего раза отчаянным усилием я смог подвести ее под это снисходительно улыбающееся тело. Затем полчаса плавал вокруг, защелкивая и затягивая ремни (о, это целая песня!). Кашляя и пукая, сумел таки зажать ему голову между пластиковыми блоками. Наконец, когда жертва была туго связана, с кряхтением (90 кг однако - против моих 65-ти) вытянул ее из воды.

Временами я и сам был жертвой, и, покуда они со мной возились, лежал пластом, с полными ушами воды, мерз и повторял «I will never jump in shallow water!»

После ужина был CPR, стимуляция дыхания и сердца. Американцы используют массу специального оборудования, что облегчает любые действия. Так, нам раздали трагического вида манекены с открытым ртом и пластиковой грудью, а внутри мешок (легкие) и поршень (сердце). На них мы надели куртки с капюшоном. Получилось, будто у жертв отрезана нижняя часть тела. В какой-то момент я понял, что с перепугу стараюсь своими стимулирующими движениями расплющить манекен в лепешку. Плюс с такой силой прижимаю маску к этой пластиковой голове (иначе воздух просачивается по краям), что затылок реальной жертвы хрустнул бы, как яйцо.

В общем, я практиковался и практиковался, пока не разболелась голова, и я почувствовал, что сам вот-вот свалюсь. И тогда – о, ужас: окружающие оденут перчатки, скажут «sir, are you OK?», а я... не сумею правильно ответить! И они начнут действовать по уставу: пересчитывать мне ребра и душить маской. Кстати, я там оговорился и неправильно назвал маску suffocation mask (на самом деле она resuscitation mask). Мы все повеселились, ибо это была не вполне ошибка.

В общем, я все вытерпел и отправился домой. Только что прошел дождь, и я летел сквозь тугой, черный, влажный и очень теплый ветер, ощущая редкие капли на щеках.
На моем велике нет крыла, поэтому на спине остается мокрая полоса, но она чистая, высыхает без следа. А еще у него фара без выключателя. Я вставил туда изогнутую скрепку и ворочаю ею, вызывая свет или тьму.
Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments