antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Mood:

Мосты взрывать нехорошо, мозги взывать - плохо, но ещё хуже - взрывать людей.

Уже поздно (во всех смыслах), но я оставлю этот набросок. Я однажды курировал проект "Психологическая помощь умирающим" (защищенный с особым отличием). А сейчас возникла в сознании такая экстраполяция - кстати, вполне научная.

Если передо мной сядет за стол НОРМАЛЬНЫЙ* ЧЕЛОВЕК, будь это генерал или судья, учёный или блогер, мужчина или женщина, ребенок или старушка, и я смогут разговориться с ним, перейти на «ты», без отчества и фамилии, а затем попрошу его ответить честно на один мой длинный вопрос - только «да!» или «нет». Причём сразу - без увиливания «это зависит от обстоятельств», «надо подумать» или «мне надо срочно позвонить, открыть дверь, пойти в туалет или переменить штаны, я уже сходил...» Нет - ответ надо дать немедленно, поскольку Ты уже взрослый, а мой вопрос - не задачка по алгебре, а реальность жизни, она не требует расчётов и консультаций.

- Послушай, Сергей, ответь честно! Согласен ли Ты, будешь ли доволен в душе - чтобы за разрушенный Крымский мост в Москве или Керчи, или за музей искусств в Средней полосе - была убита Твоя пожилая мама Александра Сергеевна Сергиенко, заслуженная учительница, незаслуженно бедно живущая в козацьком стане? Причём чтобы она была убита не сразу, а сначала испугана до полуобморока страшной матерной бранью в мегафон, а затем её, скорчившуюся на полу, били бы сверху прикладами по голове, шее и спине, затем надавили бы всей тяжестью пятеро мужчин, затем они пускали бы в лицо струю из огнемёта и дым? Но она бы не умирала, а затаила дыхание, и терпела? (Это медицинский факт: примерно такие ощущения может испытывать человек внутри взрываемого дома.) И старушка бы старалась не умереть изо всех сил, как волевой ветеран труда, чтобы нацарапать кровью на полу пароль и номер счёта, где она копила деньги на операцию пятилетнему внуку. Согласен ли Ты, чтобы Твоя сестра, живущая в казацкой станице, узнав о взрыве дома матери, которой она давно не звонила, ужасно закричала бы от боли, пронзившей душу? Согласен ли Ты, чтобы пятилетний сыночек, Твой племянник, помогающий маме лепить вареники, разрыдался, от внезапного крика мамы? И чтобы ночью Твоя сестра злобно шипела на мужа, который не позволил ей переселить сюда тёщу? И чтобы малыш, с трудом засыпающий из-за опухоли горла, которую семья не может оперировать, потратившись на покупку дома, ужасно закричал бы от испуга, потому что ему приснилась мёртвая старуха с косматыми волосами, которая тянет к нему окровавленные руки с какими-то цифрами? (А бывает и так.)

- Итак, согласен ли Ты, Сергей Корнеевич Сергиенко, с таким управленческим решением, которое позволило бы роботам ракет и бомболюков метнуть камни и огненный дым на Твою маму? Ты же не станешь орать, когда прозектор скажет, что в изломанном теле артерии порвались не от ударов, а от внутреннего напряжения, из-за агонии центров страдания? И покажет тебе срезы мозга с разбухшими сосудами, и фотографии вскрытия, чтобы ты подписал отказ от претензий? Вот тебе этот листок, и напиши: «Согласен - Да!» И это будет Приказ.
______________________________________________________________________
Нормальный человек — он и отреагирует на это нормально. Проблема в том, что многие люди пребывают в аномальном состоянии, нарушающем приспособленность: опьянение, наркотизация, злость курильщика при абстиненции, помрачающая ярость недооцененного самца, отравление онкологическими токсинами или лекарствами, возрастная деменция, абсцесс мозга, токсикоз лихорадки, навязчивости, гипобулия, супрессия, депрессия, скованность обязательствами или угрозами шантажиста, перенапряжение из-за множества нагрузок и стрессоров, бессонница и длительные страдания, и даже констипация с поступлением в кровь птомаинов.

Даже большинство аномальных личностей, если это будет просто Человек, и ему можно объяснить — тоже отреагирует адекватно. Но многие из реагирующих - это вовсе не Человек! А например, робот, текст с результатами соц-опроса, компьютер, статья, книга, записка от эксперта, актёр, играющий злодея, судья в мантии и парике, регламент боевых действий, военная доктрина, электронный документ с указом командующего, таймер отсчета до запуска ракеты, лошадь под всадником, танк, подводный атомоход, металлургический завод, гильдия музеев, организация по защите прав любителей старины, комитет безопасности молодых граждан, нация, мировое сообщество, межгалактическая империя...

Вот почему Диоген искал Человека, причем Честного Человека. Я тоже вдруг вознамерился его найти. Выяснилась неожиданная вещь! Диоген был глубоко прав. Его почти нигде нет! Люди какие-то полуживые. Будто уже вырыли себе воронку.

В 20 веке антропологи открыли, что человек - это какой-то отброс, убийца, обуреваемый гнусными инстинктами и похотью. Однако в 21 веке антропологи на новом витке познания сделали еще более странное открытие: даже самый дурной и грешный Человек — это высшая ценность Мироздания. Что-то в нём есть уникальное, необычайное и неуловимое. В 2010-х антропологи в широком смысле (психологи, медики, экологи человека и т. д.) всё это нашли: и душу, и Бога, и Страшный Суд, и Вечную Жизнь. Только не на Земле, разумеется, а на Небе — то есть в Ноосфере. В плотном мире эти тонкие объекты найти так же трудно, как локализовать демотиватор из Интернета на конкретном диске. И еще они нашли, что Человек — действительно мера всех вещей, у него в глубине души есть чувство Истины. И что Человек — это Ты. И в той потаенной глубине Твоей душе больно от лжи, которую Ты знаешь. В какой бы пышный мундир обоснований и оправданий Ты не наряжался. И когда наступит десятичасовая Агония, душа воспламенится и будет жечь Твои нейропсихологические центры боли и горя изнутри. А отключить это будет уже невозможно. И тогда каждая минута покажется десятилетием адских мук, а вся агония - вечностью.

_______________________________________________________________________
* В самом начале художественного фильма The Doors (1991) маленький Джим оказывается потрясён видом автокатастрофы, когда проезжает мимо каких-то индейцев, раненых на шоссе. И несмотря на то, что мама внушает ему: «Это просто сон, Джимми», он потом всю жизнь ощущает влияние этого эпизода. На самом деле это не Джим, а Человек с Честной Душой. И он потрясен не смертью старика, а тем фактом, что Робот убил Человека. И в него вселяется не душа того индейца, а Голос Истины, делающий из него Воина Духа, который должен нарушать механизмы, оживляя омертвевшую Душу Человека, шокируя и восхищая людей со сцены. Можете взглянуть напоследок, фильм неплохой (хотя и длинный), а музыка — ещё лучше.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author