Профессор и лектор? Выступает плохо, пиаром не владеет, совершенно не подготовил вступление, позицию, штампы, формулировки, способы уклонения от удара. Это как старый преподаватель - идет на лекцию со старым привычным конспектом, не удосуживаясь подготовиться. Может быть, хороший экономист? Экономический подход у него есть, но особой терминологии не слышно. Его экономическая программа уже однажды была принята, как руководство к действию. Она называлась красиво, но туманно: "500 дней". Она была утверждена Верховным Советом РСФСР 1 сентября 1990 г. и предусматривала в финале "начало подъема". Я помню, как мы ее читали. Как пытались ее прочесть на газетном развороте. Как же она реализовалась в "естественных", а не лабораторных условиях? Что произошло через эти 500 дней, то есть 1 год и 135 дней? Дайте-ка вспомнить. В середине 1992 года страна пребывала в каком-то мраке. Население было обрушено в нищету, все денежные накопления исчезли. Услуги ЖКХ не предоставлялись, многие предприятия встали. Фактическая инфляция составила тысячи процентов, люди жили спекуляцией, вместо экономического рынка образовались "торговые толпы", везде расплачивались баксами. Начались гражданские войны в Абхазии, Ингушетии, Осетии, Таджикистане, Карабахе, а в других регионах грабежам и убийствам не было числа. Правительство США ликовало - был принят «Билль о поддержке свободы в России – 1992». Советские граждане внезапно стали "бывшими" и утеряли какой-либо правовой статус. Новые документы еще не выдавали, а старые уже не воспринимались. В бизнесе царил хаос, имели хождение какие-то рукописные бумажки с самовырезанной печатью. Все "крутились", пытаясь что-то украсть и кому-то продать. Миллионы советских граждан в том году попросту умерли от голода, отсутствия лекарств и других насущных средств. Часть интеллигенции не вымерла физически, потому что торговала в этих толпах мелочевкой, и потому что получала крохотные грантовые подачки от Сороса. Так что утопические программы, вещь ненадежная.
Дать ему шанс? Только чтобы показать, что никакого шанса нет? Человек он на вид добрый, но как известно, обидчивый и амбициозный. Он титулованный боксер - уж морды этот добряк бил побольше прочих. Четких и умных формулировок не делает. Кроме того люди меняются, и меняются колоссально. Когда люди получают реальную власть, она их страшно деформирует. Даже самого крепкого человека. Есть понятия "моральная устойчивость" и "профессиональная деформация". О них никто не вспоминает перед выборами, а ведь это ключевой запрос для работника отдела кадров. Со временем профессиональную деформацию неизбежно приобретают силовики, психиатры, учителя, судьи. Что уж говорить о высших руководителях! Там должен быть сугубый контроль, и строгое ограничение времени работы "на вредном производстве". А у нас эти механизмы уничтожены.
Утопический подход этого кандидата натолкнется на громадное, беспрецедентное сопротивление населения, причем его активнейшей и сильнейшей части, потому что это угрожает их благополучию, а то и жизни. Поэтому все завязнет, забуксует и выльется в еще большую стагнацию или диссипацию. Все очень сложно. И безнадежно. Интересно, что измениться в лучшую сторону могут и действующие лидеры. Устранение проблем путем ликвидации людей, это устаревший подход. Людей можно оставить на местах, но переориентировать, изменить их убеждения и мотивации. С точки зрения практической психологии это нетрудно. Однако у нас считается, что персона неизменна, неисправима. В это верит и сама персона, что особенно плохо.
Пиар у него нулевой. А сейчас такие времена, что требуется пиар 2.0. Весь ужас в том, что даже то, как в народе искажают его фамилию - поисковики воспринимают, как его реальную фамилию! А что же произойдет, когда развращенное клептократическим строем общество обрушится на него всей мощью черного пиара?
Украинец? Значит, вроде бы есть надежда на восстановление межгосударственных отношений. Но как это сделать на практике? Это ведь глубочайший тупик, в который заехала огромная расхлябанная телега. Аналогичные надежды были, когда там премьером стал русский. И когда к власти в Главной Стране пришел полу-африканец, были надежды, что он начнет поддерживать Африку. Однако именно при нем Африку-то и заволокло дымом.
Другой опытнейший политик такого же ранга - на каждой избирательной кампании делает всё, просто костьми ложится! - чтобы его ни дай Бог не выбрали. Потому что ведь придется много работать! Да еще и на таком опасном фронте! Он гораздо хитрее, недаром же доктор философии и востоковед. Он шокирует публику такими высказываниями, которые даже экстремизмом назвать трудно. Он вбрасывает в аудиторию хорошо рассчитанные провокационные тирады, без всякого обоснования и связи. И люди ахают: "Это просто ужас, если такой фигляр получит неограниченную власть! Ни в коем случае!" А мудрый "фигляр" удовлетворенно потирает ладони.
А медиа изощряются в манипуляции. Вот где истинные "дирижеры"! Даже дав микрофон, ведущий пытается осадить выступающего, в азарте забывая делать это не так явственно:
- Ну, дайте я договорю!
- Не-не-не!!
Ну "не-не-не", так "не-не-не". Хотя, похоже, придется. Шило на мыло.
Journal information