antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Music:

Кино о Кино: Воспоминания о Викторе Цое в студии Новгородцева

Я недавно обобщал кое-какую информацию про Виктора Цоя, начиная разговор со ссылки на плохое интервью, которое Додолев брал у Градского (ну или делал вид, что берет). Оказывается, другой русский иностранец Сева Новгородцев в 2005 г. сделал для проекта "Севалогия" хорошее интервью, пригласив для беседы про Цоя Троицкого и Липницкого.



Этот ролик для меня оказался ценен тем, что в него включены кадры с Виктором Цоем высокого качества. Вначале это очень стильный клип "Видели ночь", отражающий настроение тех лет, нашу молодую бесшабашность. Там даже есть манера танца с неведомым названием, вроде зачаточной присядки - именно так и мы плясали, хотя и в совершенно разных уголках страны: Чегем, Елизово, Винница, Батуми, Москва. Также там есть редкие кадры выступления группы "Кино" (где Африка наяривает на барабанах), и отрывки интервью Цоя. Когда слушаешь не только воспоминания о нем, но и его живую речь, он представляется довольно тонким и умным человеком, с хорошей речью, как у выпускника вуза, а вовсе не как у какого-нибудь обыкновенного банщика, кочегара и пэтэушника (в СССР, кажется, не использовалась ужасная аббревиатура "ссуз"). Он не вполне соответствует тому образу, который рисуют авторы биографических книг и воспоминаний. Часть видео была снята сестрой Джоанны Стингрей (которая, оказывается, много снимала группу "Кино" и вообще питерскую творческую тусовку, когда приезжала в Ленинград), а монтаж осуществлял Липницкий, когда делал фильм "Солнечные дни" (1996).



Участники интервью (хоть узнаю, чем они богаты):
1. Александр Давидович Липницкий (р. 1952) - культуролог, историк и деятель русского рока, рок-музыкант, участник группы «Звуки Му», режиссёр, телеведущий. Учился на журфаке МГУ. Делал циклы передач «Red Wave-21», "Еловая субмарина" и др.

2. Артемий Кивович Троицкий-Майданик (р. 1955) - музыкальный критик и журналист, популяризатор рока, организатор рок-концертов и лейблов, историк индустрии развлечений и поп-музыки, преподаватель, писатель. Получил образование математика-экономиста, изучал социологию поп-музыки, был гитаристом группы "Звуки Му", редактором Playboy, музыкальным обозревателем, теле-и радиоведущим. С середины 2010-х живет и работает в Европе.

3. Сева Новгородцев (Seva Novgorodsev, Всеволод Борисович Левенштейн, р. 1940) - музыкант, журналист, обозреватель и историк музыки, ведущий радио и ТВ-проектов. В 1960-70-х был джазовым саксофонистом, руководителем ВИА "Добры молодцы", работал в институте целлюлозно-бумажной промышленности. В 1975 г. эмигрировал, с 1977 г. жил в Лондоне. Около 30 лет вел передачу о поп-музыке ("Рок-посевы") на русской службе Би-би-си, затем вел ряд других проектов. На русском языке выпущено четыре его книги, похоже, культурно-исторического характера. В 2005 г. награжден Орденом Британской империи. В 2015 г. решил окончить карьеру и переехал в Болгарские Родопы.

Остальное не здесь.
Tags: Цой, история, музыкальная антропология
Subscribe

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

  • Горький в Горьком

    Горький вроде бы писатель пролетарский, а на самом деле - мистик и гностик. У него и жизнь была тоже полна мистики. Однажды Алексей Максимович Пешков…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments