antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Music:

NOSE LEAKAGE

23 ЯНВАРЯ.
Утром у нас во дворе ходил олень, а затем на веранду пришла очень красивая большая кошка и стала кричать по-американски, широко разевая рот. Но мне нечего было ей дать, в холодильнике одни апельсины.


Как я и предполагал, я простудился, нос течет. А еще вчера я увидел перистые облака, будто в небе кто-то небрежно чертил молочной кистью, и сегодня действительно пасмурно и дождь. Но воздух теплый, совсем как у нас летом. Мы ехали в лагерь на велосипеде, и я ощущал себя так же, как когда в 12 лет катался на велике по летнему Козыревску, поселку в центре Камчатки. Вообще здесь ощущаешь себя гораздо моложе. На мне детская кепка, какие-то сандали, футболка, велик, мы учимся, и я чувствую себя полным профаном даже в тех вещах, которые должен вроде бы знать (биология). Это усиливает ощущение нереальности происходящего.

На завтраке был очень густой омлет, каша из неизвестной крупы и пудинг (или крем?) с присыпками, изюм, тростниковый сахар, мюсли. Все без исключения имеет другой вкус, не знаю, как сказать, более добротный, что-ли (снова это слово). Высокий парень чихал и кутался в куртку, утверждая, что холодно. На самом деле градусов двадцать, и если бы вчера не промерз, все было бы окей.

После завтрака было занятие по экологии морских обрастателей (fouling communities). Кстати, пока оно шло, мимо столовой прогуливалась олениха.
Сначала Джек рассказал о классификации организмов, о факторах, влияющих на сообщество. Американские названия животных очень просты, вроде sea-star, jelley-fish, stingray. А научные происходят от латинских или греческих, но произносятся совершенно особым образом. Syphon это сайпэн, athrial эйтриэл, Echinodermatha это экайнодёрматэ. Все звуки надо произносить почти не работая губами и языком, зато мощно напрягать мышцы горла и нёба. Чем лучше удается это чревовещание, тем лучше тебя понимают.

Затем нам дали большие кюветы и ведра, и скребки, чтобы мы собрали обрастателей с пристани. Сборы принесли обратно в столовую, расставили на столы и принялись перекладывать живность в ванночки, изучая. Оборудования довольно много, но оно не сверхсложное. Например, мы использовали обычные пластиковые чашки и ложки, чтобы кого-нибудь выудить из кюветы.

Среди обрастателей оказались асцидии (эсидиэнс), мшанки (брайозоуэ), губки (спонджес), актинии (энемониз). Там жили еще маленькие лобстеры, бокоплавы. Губку разрезали, в ней сидела масса офиур. Мой нос течет и течет.

Когда исследование закончили, стали убирать, причем очень шустро. Столы вытерли салфетками, брызгая дезинфицирующей жидкостью (гуд айдиа!), посуду помыли, живность выпустили в ванны с морской водой (затем она вернется в море). После этого Джек попросил составить стулья кругом, включил кантри, и мы пошли хороводом, а едва музыка остановилась, плюхались на сиденье. Но Джек все время убирал по нескольку стульев, сказав, что все, кому нет места, изображают виды, погибшие из-за сокращения местообитаний. Все зарыдали и решили прекратить сокращать местообитания.
NB: всё это веселье происходило в столовой.

Здесь элементом занятия обязательно является игра, соревнование, активное действие и уборка рабочего места. Это умно. Но нам применить это будет не просто. Американцы привычные, и делают все мгновенно, без всякой раскачки. Они полностью доверяют друг другу. Наконец, у нас много времени: на каждое занятие отводится 3-4 часа.
Во время занятия постоянно используются шутки, забавные обороты речи, клоунские движения. Шутки перемежаются серьезным, но очень простым изложением.
Джек и Кэт молодые, выглядят как студенты, но это фасилитаторы высокого уровня, они отлично держат аудиторию, знают биоту, плюс могут вести любые занятия по тому, что у нас называется экстримом, водят суда и управляются со всем оборудованием. Их должность – coordinator (руководитель программы).

Каждый пункт рассказа выписывается на доску, а затем проводится опрос, что люди думают об этой вещи. Все высказывания тоже записываются на доску маркером (удобнее и быстрее, чем мелом).

У нас такой лагерь организовать очень просто и одновременно почти невозможно. Это уж как повезет.
Здесь необычайно богатая морская экосистема, и все необходимое можно получать в шаге от лаборатории. Кроме того, наши лагеря стараются решить множество задач одновременно: уход за детьми (покуда родители от них отдыхают), оздоровление, развлечение, образование и т.п. Здешний лагерь сосредотачивается только на образовании, привлекая заинтересованных и очень взрослых персон (пока я видел 17-18 лет, говорят, бывают 14 летние, эти у них считаются совсем крохотуськами). Поэтому здесь задается совсем другой режим дня: занятие или экскурсия может длиться полдня. Завтрак в 8 утра, нет тихого часа и регулярных купаний. Наконец, образование в этом лагере может стать ступенью весьма неплохой карьеры.

Больше всего этот лагерь похоже на наши экологические школы. И в то же время, контраст с тем, что было в летней экологической школе в деревне Фенево (1991) такой, что его не опишешь словами. Мы там жили в полуразрушенной школе, мылись в озере, готовили на костре в дворе этой школы. О безопасности и организации никто и слыхом не слыхивал.

После экологии у нас было занятие по лайфгардингу, и там я чуть не отдал концы. Во-первых, надо слушать и понимать южную речь со множеством специальных терминов. Во-вторых, читать книгу и отвечать на тесты, которые тоже пересыпаны терминами лайфгардинга. В-третьих, я чувствую себя неважно. В лагере сильный-сильный ветер. Похолодало.

Питер дал мне таблетки: горстку against fever (на банке только одно название «non-aspirin») и капсулы от насморка (pseudoephedrin), и какие-то очень острые конфетки от кашля. К моему изумлению, от одной этой капсулки нос излечился за полдня окончательно и бесповоротно.
Subscribe

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Скрытая символика Красной площади (часть 1)

    Красная площадь Москвы - загадочное место. Какие коды там скрыты? Как воспринимает коллективное бессознательное её гештальты? Рассудок не видит, а…

  • Это матом борьба-с

    БОРЬБА С МАТОМ Углублённо вымыл пол, Напряжённо вытер пыль. Постирал, очистил стол - И прикрыл ногой сортир. Русский язык далеко не всегда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments