antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Заплати налоги, и спи спокойно - в гробу

Пришло мне налоговое уведомление, и я решил оплатить его через сбербанк-онлайн. Разумеется, через ФНС оно не обнаружилось. Пришлось заполнять поля. КАК Я МАТЕРИЛСЯ!!! Как я проклинал эту мерзость! В каждом поле таилась засада. Бесконечные ряды циферок. Я всегда страшно ненавидел эти платежки в Сбербанке из-за необходимости переписывать космические ряды цифр с образца на клочок бумаги. На кой чёрт??? Во вселенной нету стольких атомов, сколько покроют эти числа! Вам нужна финансовая точность? При учете моих 700 рублей? Почему же тогда у вас уплывают мимо кассы МИЛЛИАРДЫ, и вы не можете это заметить, и лишь через много лет заявляете о хищениях, поймав за жабры какого-нибудь реймера? А потом не можете точно сосчитать размер и этих хищений, и куда они подевались, и как их вернуть?

Вот например: строка "получатель платежа". Я-то наивно думал, что получатель - ФНС. Набери три буквы, и спи спокойно. Как бы не так! Получатель - это (внимание на экран!):

Управление Федерального казначейства по Московской области (Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №3 по Московской области)

Почему в скобках, ядрёна мать? Какое из двух - название получателя? Почему наименование ключевой госструктуры, работающей с простыми гражданами, состоит из ПЯТНАДЦАТИ СЛОВ и 136 знаков? Почему деньги получает только локальная дочерняя контора, а не всем известная головная организация?

В общем, через полчаса заполнил, допустив всего пару ошибок. До этого я зачем-то заполнил личный кабинет на портале госуслуг. Там потребовали ВСЁ, все данные о себе, какие только можно. А напечатать каждое из этих данных - отдельный ребус. Новый паспорт у меня в графе "кем выдан" - это ДВЕНАДЦАТЬ СЛОВ, из них четыре - аббревиатуры. При том, что паспортный стол у нас один и находится в немаленьком городе Подмосковья. Ладно бы какая-нибудь деревня в Горной Шории. Раньше было ОВД города Балашиха, и все. Теперь "МП№4 Межрайонного ОУФМС РОССИИ по Московской обл. в гор. поселении Пушкино". Ну зачем же было так упрощать, господа чиновники? Зачем сокращать? Пишите уж полностью: "Миграционный пункт номер четыре Межрайонного отдела Управления Федеральной миграционной службы по Московской области в городском поселении Пушкино." Так и звучит красиво, и писать удобно - в любой анкете, маленькой платежке, пиши, пока рука не отвалится, пиши, гражданин ты мой налогоплательщик! Для тебя же стараемся, придумываем поинтереснее! Кстати. Тут встает вопрос, а почему обмениваемую по причине возраста паспортину мне выдал Миграционный пункт. Я что - мигрант? Никуда я не мигрировал, и не собираюсь.

Но самое страшное случилось в конце. Хорошо, что я подслеповато вгляделся в эту платежку, когда она вылезла на экран для подтверждения! Они собирались перечислить себе ВСЕ ДЕНЬГИ с моего счета!!! То ли я не проставил сумму, то ли не заметил поля. Там, кстати, не было этого поля - сумма. Или оно было замаскировано, и пока я возился с этими квадрильонами, изрыгая проклятия, оно ускользнуло от внимания. Таким образом, если бы я нажал на кнопку, все мои деньги утекли бы в ФНС, и вернуть бы их было уже невозможно! Я бы просто получил уведомление по телефону: "Платеж такой-то, совершен тогда-то. Целую, Люся". В панике я закрыл окно. Слава Богу, деньги не пропали. Мне стало нехорошо. Налицо признаки сердечной недостаточности и стресса, тем более, что я нездоров. Так и помереть недолго!

Интересно, сколько капает на их счет из-за этой засады? Не я ведь один такой олух. Ведь есть люди старые, слабые зрением, невнимательные, необразованные. Сколько вообще пропадает денег и документов из-за ошибок, вследствие почти полной невозможности соблюсти весь регламент до последней запятой? Я когда работал в кабинете, и мне приносили документы с финансовой составляющей (контракты, заявки, ТЗ и т.д.), то строго по регламенту и по образцу, без ошибок не был составлен НИ ОДИН документ. А ведь только для одного их составления в дочерних (государственных!) организациях в штат нанимался отдельный человек - юрист, заместитель, специалист. На очень приличную зарплату, большую, чем у сотрудников, выполняющих реальную дельную работу! Все документы приходилось или заворачивать назад на доработку (и переподпись!). Или закрывать на ошибки глаза (и быть готовым, что тебя в будущем обвинят в соучастии или халатности).

На сайте ФНС есть некий личный кабинет. Казалось бы, зарегистрируйся - и за минуту заплати налоги. В этот кабинет можно войти. Но нельзя зарегистрироваться с нуля! Для этого надо идти лично в ФНС, получать регистрационную карту, или использовать какие-то непонятные переусложненные механизмы идентификации (явно очень опасные в Сети). Это же кошмар! Зачем мне нужен кабинет онлайн, если я и так пойду в контору - там могу и заплатить?

Но кстати, фигушки. В госконторах, требующих деньги, их уплатить нельзя. Надо топать по городу, искать сберкассу, выстаивать очередь из бабушек, переписывать астрономическую цифирь (без ошибок!), платить рубль и топать обратно. Сейчас с этим чуть посвежее, но раньше был сущий идиотизм. Я когда получал паспорт в 2002 году, просто озверел! С меня потребовали госпошлину в ОДИН РУБЛЬ. Я такой рубль просто выкидывал в урну, если он валялся по комнате. Но механизма, чтобы закинуть его в щель паспортного стола не было. Мне пришлось искать Сбербанк, точнее, подходящую сберкассу. Такую замшелую советскую сберкассу. В ней я поблуждал по залу, читая образцы, и вознамерился заполнить платежку. Чёрта с два! Оказалось, что у них нету квиточков для заполнения! Кончились! А я хотел успеть сдать документы, потому что приближался Новый год. В который сотрудники сберкассы просто обязаны не просыхать перед миской оливье целых десять дней. Хуже того, когда я пришел на следующий день, и заполнил в мучениях этот квиточек, у меня отказались принимать платеж! Этот рубль! Потому что, мол, у них уже окончился отчетный период, они подвели годовой итог, и не могут больше брать деньги. Я был в шоке! Дважды пёрся два километра по морозу! Но я понимал, что устраивать истерику нельзя. Однажды давно меня не захотели обслуживать в сберкассе, когда я отстоял очередь, и я поднял шум. Подбежал скучающий охранник, затряс наганом, вызвал ментов, и меня увезли в обезьянник. Там я пронаблюдал, как быстро приличные уличные прохожие в замкнутом пространстве клетки теряют человеческий облик. Потом пожилой грузин в погонах постращал меня судом, посоветовал больше в этот сбер не ходить, взял штраф сорок рублей и выпустил. Точнее, не хотел выпускать, потому что я давал пятьдесят рублей, а у него не было сдачи. Памятуя тот опыт, я смиренно поклонился госпоже кассирше и отправился восвояси. "И пошли они, солнцем палимы. И пошли они, громом громимы."

Наступили новогодние каникулы - странный подарок для взрослых от родной страны. Они обычно длятся очень долго, только к середине января люди приходят в себя, и появляются на работе. Дней через двадцать я вновь добрался до этой сберкассы. Торжественно достал этот заполненный квиточек и рубль. И меня снова ждал облом! Оказалось, что за это время изменились какие-то цифири в реквизитах! И все надо заполнять заново!!!

А для чего всё это делается? Почему на государственных официальных сайтах, и в конторах всё так запутанно, усложнено? Почему законы и документы пишутся таким запутанным образом, таким нерусским и нечитаемым языком? Почему везде такие астрономические числа? Почему правила взаимодействия граждан и государственных организаций (существующих на средства граждан) вводятся без всякого контроля со стороны этих самых граждан - клиентов и налогоплательщиков? Есть много объяснений. Но самое простое - следующее. Чтобы проще было народ дурить, грабить, обчищать - тому, кто в этой цифири разбирается, и кто ее придумывает. Чтобы все было непрозрачно, везде был непроходимый темный лес. Чтобы набивать карманы за счет трудящихся, и этого бы никто не замечал.

Ну что-ж, Америку открыл, сейчас туземцы выбегут. В общем, я так и не заплатил. Придется куда-то топать с этой бумажкой. Или они еще раньше с мигалками приедут. Сатанизм!
Tags: антропорусистика, законовредительство, псевдология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments