antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

редактирование генома оказалось реальностью

В Калифорнии прошла первая в мире процедура по «редактированию» генома взрослого человека прямо внутри его тела. Пациентом стал мужчина с мукополисахаридозом II типа (синдромом Хантера).
(Полная статья)

Очень интересно! Этот прорыв все-таки состоялся, причем не в лабораторной пробирке, а в организме живого человека. А я был вообще-то уверен, что это физически невозможно. Или политически. Однако, нет:

"Генная терапия считается одним из перспективных методов в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Например, в августе 2017 года американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) одобрило генную терапию для лечения острого лимфобластного лейкоза у детей и взрослых от трех до 25 лет, а за год до этого в Европе одобрили генную терапию тяжелого комбинированного иммунодефицита. Как правило, в таком случае у пациента берут клетки, затем в лаборатории встраивают необходимый ген в ДНК этих клеток и вводят их обратно пациенту.

Метод, который использовали в случае Брайана Мадо, позволяет редактировать геном прямо в теле человека — и при этом достаточно точно попадать в конкретный участок ДНК. Редактирование происходит с помощью так называемых «цинковых пальцев» (белковых структур, которые действительно содержат ион цинка и их части по форме похожи на пальцы). Каждый такой «палец» способен найти нужный участок ДНК и связаться с ним, чтобы можно было внести в это место необходимые изменения. Как объяснил этот процесс глава Sangamo Therapeutics, это что-то вроде «внедрения в организм крошечного хирурга», который сам «разрезает вашу ДНК, вставляет ген и зашивает. Ген становится частью ДНК и остается в ней навсегда». Этот метод компания уже использовала для того, чтобы отредактировать клетки иммунной системы, полученные у людей с ВИЧ — и затем внедряла их пациентам обратно (где они показали устойчивость к вирусу). Процедура, проведенная Брайану Мадо, стала первым случаем, когда человеку сразу вводят через капельницу недостающий ген — точнее, миллиарды его копий с помощью специального раствора."

Я почти уверен, что профессиональные кликуши вот-вот поднимут хай по этому поводу, раздуют истерику и дадут правовым экстремистам опору, чтобы пропихнуть какой-нибудь безумный законопроект. Как в свое время забазлали генетическую модификацию и работы с человеческими тканями. Я так и вижу, как они кряхтят, изощряясь с формулировками: "Американцы собираются внедрить свои "цинковые пальцы" в кровеносную систему наших граждан! Генетическое оружие уже наготове!"

И вот что еще возмущает:

Для людей с синдромом Хантера характерна задержка роста, плохая подвижность суставов, диспропорциональное строение тела и огрубление черт лица. Кроме этого болезнь создает трудности с дыханием и вызывает увеличение внутренних органов — например, печени или селезенки. Брайану Мадо за его жизнь пришлось перенести 26 операций — из-за грыж и деформированных костей, а также на позвоночнике, глазах и желчном пузыре. По словам мужчины, вся его жизнь словно состоит из операций и медицинских процедур. В 2016 году он чуть не умер от бронхита и воспаления легких: Мадо не мог откашливаться, так как мукополисахаридоз II типа деформирует дыхательные пути. Несмотря на болезнь, Брайан Мадо вел активную жизнь, стал шеф-поваром и был совладельцем двух ресторанов в штате Юта — но в последнее время здоровье не позволяло ему работать.

То есть смертельно больной, полуживой человек с комплексным заболеванием, который не может отхаркиваться, успешно работает в сфере... общественного питания! В американской Калифорнии, с ее строжайшими инструкциями, требованиями и правовым крючкотворством! А если в общепит захочу устроиться я, в своей русской деревне - даже посудомойкой в вонючую столовую, с меня потребуют МЕДИЦИНСКУЮ КНИЖКУ. Чтобы я целый месяц записывался к врачам, ездил, сидел по очередям и заплатил башли за корочку. А главное - меня не допустят! Потому что у меня на большом пальце еще не до конца срезан грибок ногтя. В лупу можно углядеть. Потому что у меня отекают ноги. В детстве был блефарит. Аллергия на горчицу и на тараканов. Сто лет не делал никаких прививок. Ужасно громко пукаю, аж стены трясутся. Покашливаю, видимо, астма подбирается. И всё! До свидания! Вот эта советская "справка"! Всё ради здоровья, ради безопасности! В бассейн без справки было нельзя ходить. Я получил справку. И все получили справки. Там были огромные очереди, и врачи были натренированы не лечить, а выписывать справки. Это не помешало мне в этом бассейне - подцепить чесотку и конъюнктивит. Впрочем, плавать я научился именно там.
Tags: Америка, биология человека, здоровье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments