antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Touchy-feely world

22 ЯНВАРЯ.

Ночью выпала такая роса, будто дождь. С утра занимались снорклингом. Занятия вела Кэйт.
Вначале она нам велела прыгнуть в воду и проплыть чуток, и при этом увидеть кого-нибудь: акулу, кита, дельфина, пингвина. Я увидел пингвина - так меня ошеломило это купание. Затем узнали про всякие знаки. Оказывается если стукнуть себя по макушке кулаком, это значит I’m OK. А если восторженно размахивать руками, вроде «все сюда!», это на самом деле означает «караул, я помираю». Кэт также показала нам, как не надо плавать при снорклинге, и как надо. Далее мы облачились в gear и занырнули. Я видел массу асцидий, мшанок и горгоновых кораллов, облепивших мостки. Красота! От счастья я вдохнул немного атлантической воды.

Затем было занятие по экологии мелководного сообщества. Мы отправились вброд с сеткой и сачками на маленький мангровый островок. Под ногами ползают голубые крабы, отшельники в больших раковинах (кстати, у них клешни одинакового размера, в отличие от черноморских видов), бокаловидные губки, живые моллюски. Двустворок почти нет. Из насекомых видел только пчел. Поймали также рыбку-кузовок, track-fish. Она очень забавная. Девушка склонилась над нею и очень мило сказала «It’s so cute!».

Кое что отпустили, остальное поместили в ведро, а затем переправили в touchy-feely tank. Это такая большая ванная на улице, через которую постоянно течет морская вода (благо море в двух метрах). Как в Орландо меня удивило размещение взлетной полосы над шоссе, так здесь поразило, что лаборатории и музейчик находятся в том же помещении, что и столовая, за тонкой перегородкой.

В столовой нет привычного диктата посудомоек, грохота тарелок и кухонного чада. Пища подается в одноразовой посуде, в разных коробочках и упаковках. После еды выходит дежурный и командует, что жидкие отходы отправляем в оранжевый контейнер, пластиковые вилки в белый, а остальное – в большой серый. Разные добавки и приправки (Condiments) ставим на этажерку, а корзинка с одноразовыми ложками-вилками goes в шкафчик.
Затем люди молниеносно разносят то, что осталось по местам, протирают столы, хватают пластиковые стулья, ставят их один в другой и грох на столы. После этого пара ребят быстро протирают пол, и все убрано!
Из работников столовой я пока видел только двух человек.

Никакой хлорки и осклизлых тряпок здесь не используют, тем не менее все везде чисто, и совершенно нет плохих запахов. Даже дохлый меченосец, которого мы нашли в заливе, не пахнет ничем (хотя крабы обычно крупно заваниваются). В туалетах здесь везде унитазы, полные воды, которая потом стекает и набирается заново. Это простое решение позволяет им быть чистыми.

После обеда мы сели на тримаран, он здесь называется флэт-топ. И отправились на риф Луу Ки. Море переливалось всеми оттенками стекла. Проехали маленький пальмовый островок, который выглядит как декорации ко всем фильмам, где есть пальмы, рифы, бунгало, богачи. У пристани стоял роскошный глайдер (или глиссер?), в общем, нечто среднее между кораблем и ракетой, а еще мимо нас проносились такие хищные суда. Но в них сидели никакие не монстры, а приветливые люди, махавшие нам рукой. На рифе стояли яхты и лодки. Много дайверов. Пока мы плыли, впереди показалась морская черепаха, а затем нырнула, испуганно работая лапами. Риф находится на границе США, а дальше Куба. До нее совсем близко. Я представил, какой бы могла быть Куба, если бы не политика.

В этом лагере богатейшие, какие-то просто немыслимые возможности и ресурсы для экологического образования!

Кэт на палубе нарисовала нам схему рифа, ярусы, глубины. Потом раздала пластиковые карточки, на которых нарисованы рыбы и кораллы, вроде определителя. Мы надели маски и занырнули. Перед нырянием надо сильно хлопнуть ластой о воду, а перед одеванием маски, надо плюнуть в нее и размазать по стеклу, чтобы не запотело. У американцев та же технология. Я так и сделал (оказывается я обожаю выполнять прямые указания). Плюнул, надел, хлопнул, плюхнулся, вынырнул, стукнул себя кулаком по макушке, айм-окей! И осторожно заглянул в воду.

Мне открылся мир необычайной красоты. Вода прозрачная, но пронизана какими-то волокнами, будто древесины. Все кажется нереальным и не вызывает ни малейшего опасения. Коралловые рощицы и фиолетовые вееры полны порхающих рыб, которые щебечут, и правда, звук такой, будто жарят попкорн. В промежутках светлые ямы, где гнездятся огромные губки и мозговики.

В каждой яме стоит патруль, несколько барракуд. Они стерегут территорию, слегка разворачиваясь и провожая тебя холодным взглядом. Я видел множество всяких рыб, рыбок, рыбешек и рыбин, приближался к залегшим на дно косякам и заплывал в те, что висели у поверхности. Ощущения прекраснейшие, даже несмотря на непривычные нагрузки.

На обратном пути я еще больше промерз, закутал колени в полотенце, а ноги сунул в мешок для вещей, иначе бы не выжил. Чтобы ветер не так задувал, я вдобавок разложил на коленях карточки определителя рыб. Вообще здесь постоянно приходится охлаждаться. Определенно, заболею.

Американцы тоже почихивают, кое-кто, но в целом они, похоже, не боятся холода совершенно. Возможно, влияет то, что они постоянно пьют воду со льдом, а также принимают душ.

Я в темных очках даже печатаю за компьютером. Странное дело, здесь нам выделены старинные компы с windows98 и мерцающим монитором (от которого я давно отвык). К Интернету у нас доступа нет, и чтобы его добиться, нужно преодолеть большие сложности.

Америка, по крайней мере, то место, где я нахожусь, производит особенное впечатление. Многое здесь напоминает то Анапу, то Камчатку, то летние экологические школы, и в то же время совершенно не такое (разумеется!). А вот на что она совершенно не похожа, так это на тот образ Америки, который выработали у меня СМИ и рассказы других людей. Просто земля и небо. Я правильно делал, что старался не слушать ничьих наущений.

Люди очень дружелюбные, мягкие в обращении, вежливые (причем весьма искренне, без наигранности), и при этом крепкие, я бы сказал, качественные. Все лица красивые, выразительные, либо просто фактурные. Любой актер между ними затерялся бы. Внешность людей что по телевизору, что на улице, контраста нет. Этот эффект усиливается еще и тем, что привычные нам фильмы выглядят как сериалы или домашняя съемка, у них другой, более отчетливый звук и какой-то более прозрачный формат. У большинства людей очень белые зубы. Я не видел толстяков, но видел много пожилых на инвалидных колясках. Парни крепкие, но обычные. Много шерсти на теле, на физиономии также часто встречается некая растительность.

Вечером было занятие по морским водорослям. Вначале Кэт нарисовала Senor L.G. (Algae) и Mr. T. Ree (tree). Затем дала классификацию водорослей (причислив их к Protista, что мне импонирует). Затем разделила нас на две команды. К доске выходило по два человека от кждой и с закрытыми глазами наощупь определяли, какой тип водорослей, рисуя на доске их форму и подписывая ощущения. При этом Кэт перегораживала доску подносом. Последнему на руку она выдавила зубной пасты. Оказывается, в ней есть диатомовые водоросли. Кто-то написал на доске что наощупь эта паста like dog’s poo.

Затем она раздавала из tank большие пучки водорослей на подносах. Нам предстояло пинцетами достать оттуда живность и разложить по ванночкам. Затем сосчитать, сколько представителей разных типов. Там оказались офиуры, голотурии, черви, улитки, крабики, губки, асцидии, креветки, раки-богомолы. Последние забавно обороняются, сильно щелкая своими клешнями по пинцету. Скорость, с которой вылетает их ловчая лапа, превращает раков-богомолов в опасных каратистов.

Это задание дало возможность увидеть, что в водорослях Halimedia с мягкими известковыми лепешечками предпочитают селиться моллюски, а в твердых кустиках Gonio обитают те, кто боится механических воздействий, губки, асцидии, а еще те, кому там легче пробираться, всякие рачки. А в конечном итоге мы убедились, что водоросли выполняют важную роль в экосистеме, являясь убежищем для множества животных. Занятие закончилось в 10.30, мы устали. Ночью возвращались в бунгало под яркой луной.
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments