antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Онотоле Wasserman: El análisis de heces

Я наткнулся на некую дискуссию в Сети, посвящённую персонажу Онотоле, и решил поближе познакомиться с этим компонентом ноосферы. Я применил и антропометрию, и сравнительный подход, поэтому получился некий факторный график трех гениальных трансгрессоров: эрудита-детализатора, системолога-интегратора и интуитивиста-мага.

Для меня блог Анатолия Вассермана awas1952 - источник линков во френдленте. И недоумения. Человек с таким интеллектом днями напролет читает тенденциозные новостные материалы - причем со сверхзвуковой скоростью. А затем - чуть ли не каждую минуту - кидает ссылки. И почти не пишет ничего своего. Поэтому никнейм пользователя awas в моём когнитоме отзывается не как А.Вас(серман), а по советскому скетчу талантливейших одесских герменевтов Михаила Жванецкого, Романа Карцева и Виктора Ильченко (которых я знал лично, в отличие от Онотоле - с ним я никогда не общался):

"Вот у нас в институте произошел такой случай. Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас, и доцент Петяев, страшно тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает:
- Как ваша фамилия?
- Горидзе.
- А зовут вас как?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня зовут Николай Степанович, а вас?"


Здесь на месте этого грузинского студента я бы расплылся в улыбке и ответил по-кавказски:
- А меня-а, дарагой Ныколай Степанович, никогда не зовут "Николай Стэпанович"! Меня вообще не зовут по всяким пустякам! Меня зовут только когда моя мама, княгиня Горидзе, и тётки накроют в нашем особняке на веранде стол, а на нём мои любимые блюда: чахохбили, сацебели, лобио, долма, киндзмараули, персики, виноград мускатный, пальчики оближешь, вах! Я больше всего люблю, когда меня зовёт моя молодая жена, знойная, как Кавказская пленница, строго приказывает мне: "А-авас, быстро в постель!". Особенно приятно, когда я уже в ванную захожу после всего хорошего, а она меня зовёт из комнаты: "Авасик, Авасичек, давай ещё разочек, я просто вся горю от твоей силы, никак не погасну!" И мне нравится, когда друзья зовут меня: "Эй, генацвале, пойдём одному гаду-доценту морду набьём, штаны порвём, за то, что он нашу сестру на экзамене лапал!" Так что, дарагой Ныколай Стыпанович, меня зовут так - как Вас не зовут. Логично? А, тоу-варищ да-цент Пит-ряев? Или лучше спросить у моего старого дедушки, партийного товарища Серго, Йосифа и Лаврентия? Он хорошо знает логику допросов, сам мне рассказывал!

Думаю, что после этого доцент бы уже не переспрашивал, и стал бы чуточку менее тупым.



Вопреки расхожему мнению о печальной судьбе вундеркиндов, Вассерман - это классический советский вундеркинд, всю жизнь успешно кормившийся за счет главного «вундеркиндского» занятия – блистать эрудицией. (За это хвалят в детстве, а во взрослом профессиональном мире такое качество мало кому надобно.) Подобным детям-всезнайкам в СССР приходилось нелегко: проницательный критический ум и эрудиция открывали глаза на довольно неприглядную суть вещей и мешали уживаться с окружающими. Как пишет пресса: «Анатолий попал в немилость также и к школьным учителям, которых он постоянно поправлял, доказывая педагогам, что они не знают свой предмет.» (Аналогический случай наблюдался и в нашем пехотном полку. Никому не советую эту никчемную практику!)



- А позвольте-ка взглянуть! Органическую химию я терпеть не мог за нагромождение названий и якобы закономерностей (всяких там уравнений), которые в реальности осуществляются лишь стохастически, со множеством броуновских дериватов и обратных реакций. И ещё из-за вонизма в лаборатории, от которого у меня разламывалась голова. Словечко это нужно писать так, чтобы вербальный анализатор мог его распознать: Метидил-Амино-3-Фосфо-2-Метидил-Фенил-Пиро-Изо-Нафтол. По этому названию я вижу, что это некий нафтол с фенилом и болтающимися метильными и амино-группами, в общем, похоже, какая-то низкомолекулярная фосфорорганическая дрянь - лучше обойтись без неё. Если Онотоле в детстве такое нюхал, то это не есть хорошо!

Вопреки расхожему мнению о юморе и легкомыслии одесситов - сам Онотоле хохмит очень немного. И при всей фельетонности стиля, говорит о многозначных и противоречивых вещах с дубоватой серьёзностью, подпуская актерский надрыв там, где это (по его мнению) необходимо. Обозреватель же он невысокого уровня. Например, на очень серьёзную и актуальную тему «охоты на ведьмаков», которая превратилась в целую индустрию по диффамации, он высказался очень поверхностно и даже дурашливо. Недаром же материал назван "Третье полушарие мозга Вассермана".


- Толя Клюквин Вассерман в добородатый период. Одесса, начало 1960-х.

«В обычной жизни эрудит увлекается изучением иностранных языков. Так, Анатолий Александрович отлично говорит на украинском, русском, английском и эсперанто.» - Что-то штудии получаются у эрудита хреновато! Русский и мову, как одессит, он и так знал, английский, полагаю, учил ещё на школьной скамье, эсперанто мало кому надобен. Я-то думал, он знает основные мировые языки, ну хотя бы - французит.

Сын и брат физиков, сам физик по образованию и программист по профессии, он, однако, стал «журналистом» (а точнее, чудаковатым обозревателем) - как раз в те годы, когда физика и IT осуществляют поразительное, интереснейшее развитие, массу технологических прорывов, когда реализовалось то, о чем компьютерщики 1980-х так мечтали, или даже не смели мечтать. Однако в его блоге об этом ни слова. Значит, с душой что-то не в порядке. Я до сих пор интересуюсь тем, в какой области получал образование: биология, нейрология, и даже радиотехника.


- Визуализация изменения численности лесообразующих пород в период послепожарной сукцессии.

Пресса также пишет: «Знаток ревностно блюдет обет целомудрия.» - Вообще-то «ревноствовать и блюдовать» ему особо и не требуется: Онотоле не производит впечатления неотразимого донжуана и метросексуала. Чего стоит один его "жилет параноика", набитый каким-то трэшем. Много лет он с упорством стоика таскал его всюду, якобы жить без него не может (хотя миллиард человек как-то умудряется обойтись, если только это не электромонтажник). Но потом вдруг стал спокойно появляться на экране в элегантной кофтейке - безо всякого ущерба для имиджа. Своим видом полубомжа-трэшмена 1990-х он подавал дурной пример юным интеллектуалам, как бы даже по-сократовски «развращал юношество». (С одним из таких «развращённых» - дико бородатым, облачённым в рванину и сгорбившимся среди хлама бывшим «знатоком» - мне теперь приходится делить единое пространство бытия.) Интересно, что «обет» этот - полный пшик, рисовка. Он возник в запале студенческого спора с товарищами, когда Толя Вассер (я предполагаю, что его прозывали так) выкрикнул: «Да я вообще половой жизнью жить не буду!» А поскольку сказал это скубент-очкарик, невзрачный еврейский «ботаник» (которого по его же словам девушки замечали, только если он удачно пошутил), сие выглядело просто смешно. «Целомудрие» Онотоле, однако, проявлялось... самым развратным образом: «Позже по причине обета целомудрия я завёл коллекцию эротики и порнографии: попытался отсутствие практики компенсировать УСИЛЕННЫМ изучением теории... В общем, я не раз пожалел о своём решении...» Неужели усиленно надрачивать на порнуху - это называется «не жить половой жизнью» и соблюдать «обет целомудрия»? Понимает ли вообще сей знаток и «ходячий словарь» смысл этого русского выражения? По всей логике, это несравнимо менее «целомудренно», чем жениться и спать с супругой по традиции православного брака.

Кроме того, Вассерман, как утверждают, убежденный сторонник нудистского пляжного отдыха - а у русских это считается довольно сексуальным и даже извращённым действием. (Я не исключаю, что какие-нибудь госбезумцы вскоре объявят натуризм и противозаконным актом, что будет крайне несправедливо. Потому что схватят и поубивают тысячи наивных несовершеннолетних граждан, захотевших избавиться от теплового удара в жару, и наивно думающих, что этому факту никто не придаёт серьёзного значения. Но полиции надо делать статистику! А тут как раз актуальный материальчик - поступил звонок от парковой бабушки или экспертши из канавокопательного института! Вот и отправится 14-летний или 17-летний гражданин украшать собою пенитенциарные чистилища. Там хороших людей не хватает, их тоже можно понять.)



Надо заметить, что в качестве «знатока» (то есть под брендом, который ввел в обиход выдающийся деятель экранной культуры Владимир Яковлевич Ворошилов) на телеигре «Что? Где? Когда?» Вассерман появлялся только в 1989 году, то есть в незапамятные времена. Потом он много выступал в «Брэйн Ринге», причем, говорят, почти не выделялся, затмеваемый остроумнейшим Борисом Бурдой. Он стал постоянно побеждать в «Своей игре», где выдавал много фактов и наименований (но не аналитики). А там не используется слово «знаток» - они игроки, интеллектуалы, а в оригинале - contestants, соперники. За скромным русским названием «Своей игры» скрывается американский проект "Jeopardy!". Надо сказать, что за рубежом это шоу признано «скучнейшим на свете». Название его переводят как «Рискуй!», хотя в обыденной речи слово jeopardy имеет негативные коннотации и означает «опасность оказаться за решеткой», а в последнее время – «отвечать вопросом на вопрос, или даже вопросом на ответ, как это принято в телеигре».

Параллельно г-н Вассерман много лет играл в команде спортивного ЧГК - и на турнирах его постоянно наблюдали спящим где-нибудь на полу, на столе или скамейке, в своём жилете, набитом тем, что нормальные люди держат в рюкзачке или сумке. Не представляю, как можно спать - и мириться с таким неудобством! Мне неудобно спать, даже если в кармане рубашки есть ручка.


Вон оно как! Оказывается, укладываясь почивать, он иногда вылезал из жилета. Но очевидцы говорят - очень редко.

Откуда я знаю эти детали? Очень просто. Мне их рассказывал сын, Егор. Он, будучи восьмиклассником, стал играть в ЧГК, и его почему-то приняли в студенческую команду UFO. В её составе он занял первое место на Московской области. Это довольно нелепый результат для такого мальчишки - всё-таки там играли студенты, и даже взрослые люди. Я в таких игрищах не участвовал, я работал экспертом в министерстве и преподавал в вузах. В возрасте сына я тоже делал учебную карьеру, и даже стал четырёхкратным победителем школьных олимпиад регионального и всесоюзного уровня. Я был таким гением, что окружающих одолевало противоречивое желание только одного сорта: убить или убежать? Момент был действительно деликатным: троечник и обладатель слабой четвёрки по ботанике, который проводил свой досуг, бродя по оврагу грязной речушки, утекающей к Беринговому морю, внезапно стал чемпионом СССР по биологии. Карьера недурная, но я бы сейчас не стал состязаться с семиклассниками. Я уже сам был организатором на олимпиаде, а потом и это перерос, стал работать на уровне главка, и был "сам себе профессором". Я, вероятно, тоже мог бы взять какой-нибудь суперприз среди юношества, но не разделил бы гордости седобородого Знатока-Эрудита, который выиграл турнир у такого сопливого ребёнка, как мой сын-восьмиклассник (как раз в тот год Егор де-юре выиграл у Вассермана). Я, будучи взрослым, выигрывал конкурсы опосредованно - когда мои ученики после нескольких занятий становились победителями региональных или федеральных конкурсов. Я уже как бы тренер, который чемпионом среди юниоров был, как и полагается, в детстве.

Сын мой кое-чему подучился у меня - и потом много лет играл в ЧГК, и даже стал капитаном команды и тренером, интеллектуальным лидером города, победителем множества региональных учебных конкурсов. Самый актуальный его результат, это когда он внезапно решил пойти на ЕГЭ по обществознанию. Но там был швах! В его гимназии уроки обществознания прекратились годом раньше. До срока сдачи оставался один день. Егор раздобыл какой-то старый учебник, открыл его вечером - и на второй странице заснул. На следующий день он написал тест, и сказал, что вопросы были несложными. А вот результат его оказался в психолого-педагогическом плане сложнее: это был один из лучших в области ответов - почти 100 баллов. Как известно, чтобы подготовить выпускника до такого уровня по этому важному для карьеры клептократа экзамена, надо заплатить большие деньги, чуть ли не миллион, и заниматься долгие месяцы. А не захрапеть после двух страниц учебника.

Егор, это сильный гносеологический трансгрессор, он может прищуриться и увидеть Истину. Но при этом я прекрасно знаю, что он никакой не гений, эрудит или зубрила, а наоборот - весьма проблемный и дизадаптивный подросток, с которым надо работать и работать. Десятилетним мальчишкой он не мог определить время по стрелочным часам и завязать шнурки. Он ничего не запоминал, и чудовищно путал имена, факты и даты. Я даже написал об этом статью (от своего лица, и от лица своей жены). По логике карательного образования он должен был получать двойки с тройками, и вообще уйти в спецшколу для детей с его диагнозом, который он получил ещё во младенчестве - энцефалопатия. Но что же делать молодому папаше? Не выкидывать же неуклюжего ребёнка, не бить же его за то, что он никак не научится рисовать кружочек - рука упорно съезжает вниз? Я решил сделать упор на развитие системного мышления и интуиции сына. Действительно, у него развилось мощное интуитивное глобальное видение, и сильная детальная тактика, компенсирующая органические поражения ЦНС (он был отравлен ещё в роддоме, в этот дикий и нищий 1992 год). Но у него осталась значительная слабость на среднем, "континентальном" уровне. Вот диалог, это иллюстрирующий (он состоялся в середине 2000-х, точно не помню, но где-то в блоге я это постил):
- Мы завтра поедем на областной турнир по ЧГК, на автобусе. В Днепропетровск!
- Почему это Московская область турнирствует в Днепропетровске?
- Ой! То есть в Долгопрудный. Я перепутал.
(На следующий день вечером, по телефону)
- Алло, Егор? Ну как там у вас - в Долгопрудном? Как ты выступил?
- Да мы вообще-то не в Долгопрудном. Мы в Ступино. Турнир был в Ступино. Я перепутал!
Первое место мы заняли. Сам не знаю почему.

Вот такой ребёнок у меня был. Он путал Днепропетровск, Долгопрудный и Ступино. Но выигрывал у взрослых. Он был дохляком, которого валил на землю щенок-первоклассник, схватив за волосы. Но спокойно спарринговал со взрослыми каратистами, не в силах заработать даже посредственного пояса. Он мог пойти на олимпиаду по географии, как победитель региона - и заблудиться в собственном городе, не в силах найти школу. Географ глобус пропил! Этакий рассеянный арихмед, который штанов не имел, но при этом (как выразился Егор) "мог сделать из говна и палок" - такой прибор, чтобы вычислить массу Земли и то, с какой силой она притягивается к Солнцу - но не обгорает, как мои плечи на пляже. Это тоже форма вундеркинда, и кстати - далеко не самая простая для совместного проживания.

Как пишет пресса: «Вассерман считает себя сталинистом и убеждённым марксистом». Я не понимаю, однако, как может быть таковым - еврейский интеллигент из Одессы, поживший в эпоху оттепели и перестройки, и ознакомленный со свидетельствами истории, политологии, а также с биографией собственной родни?

Вассерман, по его словам, зарабатывает мало денег, но при этом коллекционирует сущую ерунду – оружие, причем игрушечное или страйкбольное (хотя в страйкбол не играет). Я этого не понимаю. Я собирал в детстве объекты дикой природы, так как был исследователем. Потом собирал различные фотографии, так как занимался визуальной антропологией и использовал иллюстрации в процессе преподавания. Ладно бы Онотоле собирал книги, фильмы, софтину, артефакты. Но зачем ему оружие? Убивать кого-то? Читать он предпочитает альтернативную историю и фантастику. Я, когда подрос, в этом жанре очень разочаровался, а читать люблю выдающихся писателей, обычно удостоенных престижных премий, или научно-философские книги.

В Сети миллион демотиваторов (некоторые не лишены остроумия) и мемов с Онотоле, будто это некий сетевой тролль и гуру. Хотя он вроде бы не активничает в комментах, ведёт сухой блог справочного характера и гремит только в телевизоре, который интернет-аддикты не смотрят. Причина его популярности точно неизвестна, но могу предположить, что его ценят псевдоманы - как короля псевдологии, который знанием факта подменяет знание истины.



А. Вассерман - это человек с острым умом, научным образованием и громадной эрудицией. Но временами (а может быть и регулярно, я не следил) он высказывает необъективную чепуху и банальные штампы по довольно важным вопросам (Украина, наркотики, семья и др.), сведения о которых лежат на поверхности. Чего же тогда стоят его политологические изыскания – по вопросам малоизвестным и локальным? IMHO, этот физик-журналист и либертарианец-сталинист вообще зря стал рассказывать о себе, пускаясь в откровения не либертарианские, а скорее либертинистские. Я не знаю теперь, стоит ли его вообще слушать.

Интересно, что фамилия у него означает "водолей", будто это стильный творческий псевдоним, а по-японски звучит (как пишут) "оноторэ бассэруман". То есть психолингвистически правое полушарие может воспринимать этот брадатый образ, как "басурман, льющий воду на мельницу пропаганды и выливающий много воды, вместо сути".



С точки зрения общей антропологии, Егор - это архангеломорф, трансгрессор, который может приказывать другим трансгрессорам, имеющим меньшую гносеологическую силу (ангеломорфам). Антимантикора (Не-ваш Не-покорный Не-слуга, хотя и бхакти-йог) - это теоморф, во всяком случае, в детстве. Он мог повелевать даже богами гносеологии (что подтверждает фактическая биография), и вместо того, чтобы решать задачи, как простой смертный, или даже проблемы, как небесный житель, он имел функционал создавать и уничтожать целостные миры - и таким образом избавляться от страданий или добиваться поставленной цели. А Вассерман - это обычный книжник-галахист, из одесских саддукеев, который никак не может стать герменевтом, и поэтому глотает бездну информации. Он не офицер Небесной Канцелярии, но полезный секретарь или архивариус. (Надеюсь, сетевые псевдоманы-золотари до сюда не дочитали - у них медиобазальной мощности до этого агона брейн-ринга хватить не должно.)

И последняя странность: Вассерман проживает в России с середины 1990-х, причем в Московском регионе, является активным и известным россиянином, даже имеет трибуну пророссийского пропагандиста. Не какой-нибудь там бомж, гастарбайтер или маргинал из глухого села. Но при этом он как-то умудрился двадцать лет обходиться без российского гражданства. Живя там, где каждый встречный мент лезет тебе в карман в поисках пачпорта - и тех купюрок, что (весьма вероятно) окажутся в него вложены. Причём без гражданства он куковал не из-за стервозности российской паспортистки (как это было у нас), а потому что подал заявление только в 2015 году. Которое было удовлетворено всего через год. (Некоторые выходцы из советских республик потратили на это чуть не десятилетие.) Это странно чрезвычайно, потому что неясно, как он получал деньги, пропуск в телецентр, снимал квартиру, ездил и вообще жил-поживал. Для этого надобен легальный паспорт с гражданством или хотя бы громадянством. Во всяком случае, получил - и получил, слава Богу! Теперь если не внешность и внутренний мир, то хоть докУменты у него в порядке.
Tags: антропология, герменевтика, еврейский вопрос, псевдология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment