antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

ORIENTATION

На второй день нам выдали стипендию, а также приобрели для нас гидрокостюмы, чтобы мы в них плавали и нисколечко не замерзли. Меня вновь пришибла слеза от обилия заботы. Впрочем, это вероятно, первое время. Вскоре и я привыкну, и они. Будут меня держать за такого чукчу, приехавшего из края вечной зимы, ничего особенного.


Затем мы отправились в большой магазин. Вещи там красивые, добротные и дешевые. В России этого класса вещи вообще не продаются. Светило яркое солнце, полыхала зелень, и все это мне что-то напоминало, а потом я вспомнил! Однажды в детстве я летом не уехал по обыкновению из своего Петропавловска-Камчатского, а остался там, и стал бродить по нему, и была такая же чистая погода, и я набрел на какие-то неизведанные районы, на магазины типа Воентрога – с дефицитом, и что-то там прикупил, и был точно такой же восторг, и ожидание, и влюбленность в ветренный солнечный день.
А здесь этот Военторг называется Winn Dixie’s Plaza...

На улице не запирают машины, и все вещи оставляют внутри. В лагере также ничего не запирают. Можно оставить что-нибудь, забыть, и там же будет лежать. За исключением бананов. Бананы расхватывают сразу, как только в столовой ставят тарелку (с двумя штуками на шесть человек).

Я заполнил анкету что я умею делать, чтобы меня могли увлечь работами по благоустройству лагеря. Оказалось, что я не умею пользоваться никакими здешними приборами и технологиями, даже газоны никогда не стриг. Впрочем, одна графа нашлась: я умею рубить дрова топором!

А на третий день я плавал в море. Туда и обратно через канал, много раз. Вначале надел костюм, теснущий wet-suit, потому что холодновато. В нем очень непривычно. А еще вода оказалась страшно соленая и горькая (в Черном море ведь соленость в три раза ниже). Вкус желчи и отчаяния. Плавали на время, чтобы показать, кто мы есть. Сразу после обеда, этого непривычного американского обеда, что было весьма некстати. Я думал, вот-вот меня стошнит или начну тонуть.
К своему удилению я доплыл, хотя затратил, кажется, вдесятеро больше времени, чем надо. Последние лэпы плыл и восклицал: I’m not swimming, I’m bathing!

Затем было задание на погружение на 5 м с доставанием груза. Я стал погружаться, а вода меня вытолкнула. Я представил, как этот груз там тоскливо лежит на дне, судорожно схватил за веревку и вытянул его, а затем как калан, довез его до берега на груди.

Спать не хочется, может потому, что я пью много кофе. Сейчас было занятие по лайфгардингу. Что делать, если девочка в подводном снаряжении идет на дно здоровенного бассейна, кишащего людьми, если дядя не желает спустить сына с плеч, если другой дядя обвиняет вон тех мальчишек, что они украли у него пачку крекеров. Впрочем, я так и не узнал, что же делать. У них на всё один ответ: Call 9-1-1.

Курс спасения на водах, вероятно, не помешал бы и детям, - не для превращения их в спасателей, а чтобы понимали смысл требований безопасности, а в случае чего могли бы и оказать реальную помощь (может, когда подрастут). Только подобные курсы не должны быть говорильней, а набором приемов и разбором ситуаций.

Чтобы познакомиться с программой лагеря, мы участвуем в simulation, проходим те же занятия, что и дети. Например, мы имитировали приезд и распределение по комнатам.

На ужин было Бог знает что. И я это съел. Благо у меня с собой была таблеточка угля. Вроде полегчало.

У нашего домика живет паук с красивыми шипами на брюхе. Каждый день он плетет новую паутину, ведет активный образ жизни. Буду брать с него пример.

После ужина было занятие про планктон. Мы изображали детей, а Кейт рассказывала нам о классификации планктона. Затем мы шли вдоль пристани и тащили планктонную сетку. Что наловили - рассматривали в слабенькие бинокуляры. Сравнили, каков планктон в канале и со стороны мангров. Поставили чашку с планктоном в проектор, и тени плавающих рачков скользили по экрану под приятное кантри. Занятие ночное и романтичное.

А еще мы нашли в воде под пристанью ящерку, геккона со слезающей шкуркой. Рассмотрели эту целлофановую шкурку в микроскоп. Девицы жаждали ящерку отпустить, но я сказал, что ее может поранить кошка. Здесь и правда кругом кошки. По лагерю также ходит большая добрая собака, желтый лабрадор.
Затем была церемония, как мы выпускали в манграх эту ящерку.

Обратно ехал на велосипеде под ярким фонарем луны. В бунгало вошел на первый этаж, чтобы постирать. А там лежит кошка. Я стал двигать кресло, а оттуда выскочил громадный толстый черный котище, и убежал. Кошки здесь невероятной красоты и очень крупные. Судя по всему, они живут в зарослях вместе с оленями, и ходят вместе, целой компанией по обочинам дорог и дворам, хрустя коралловым гравием в полумраке.
Subscribe

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

  • Горький в Горьком

    Горький вроде бы писатель пролетарский, а на самом деле - мистик и гностик. У него и жизнь была тоже полна мистики. Однажды Алексей Максимович Пешков…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments