antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

«Гусь победил слона» – что было на самом деле



Вообще-то это никакая не "драка" и не "победа гуся над слоном". Там резвится молодая слониха по имени Зури. Слоны созревают в возрасте 10-20 лет (все по-разному). А Зури всего 8 лет, так что это слонёнок. Она родилась и живет в зоопарке Хогул (Hogle Zoo) в Солт-Лейк-Сити. Это довольно большой зоопарк с видами из африканских саванн, лесов, азиатских высокогорий. Там хороший слонятник, обезьянник, и даже есть... динозаврятник (Zoorasic Park). В Хогуле размножается амурский леопард, лев, зебра, африканский слон, живет белый медведь, жираф, ирбис, горилла и другие восемь сотен видов животных. А эта птица давно донимает Зури. Похоже, она загнездилась в слонятнике, и избрала в качестве "нарушителя ее территории" - самого шебутного и низкорангового обитателя.

Русские этот вид гусеобразных называют "канадская казарка", англофоны - Canada goose. А конкретно эта птица относится к подвиду гигантская канадская казарка (Branta canadensis maxima). На них охотились особенно интенсивно, и в 1950-х подвид считался полностью истребленным. Однако в Миннесоте нашли небольшую группу гигантских казарок и осуществили реинтродукцию, восстановив численность с полусотни особей до полутора миллионов. Это было очень сложно. Птица стала символичной, и поэтому она представлена в том зоопарке. Еще около сотни казарок поступило в зоопарк после нефтяного загрязнения местной речки Red Butte Creek, когда в 2010 году прорвало нефтепровод "Шеврона". Их отмыли, и некоторые птицы остались там жить.

Среди прочих гусей гигантских казарок выделяет особая агрессивность при защите гнездового участка. Ученые объясняют это повышенным содержанием гормонов и неспособностью покинуть гнездо. Близ гнезда казарки нападают на кого угодно, даже на транспортные средства. В Солт-Лейк-Сити казарки часто атакуют людей, что вызывает недовольство. Чтобы отношения стали более дружественными, там даже установили аппараты с кормом - animal feed vending machine. (Вообще-то казарки питаются травой, и не требуют особого угощения.) А в условиях зоопарка гусыня опасается еще меньше, потому что хорошо знает этого слоненка. Который, заметим, действует довольно осторожно, скорее играет. Пишут, что Зури играет с гусями довольно часто (хотя недружелюбность этой птицы ее явно огорчает). Она вообще много с чем играет. Вот как это выглядит.



Слоны контактируют с птицами и в дикой природе. А в скучных условиях клетки это немалое развлечение. В зоопарках порой специально подсаживают птиц в клетки к зверям, особенно с высоким интеллектом, которые скучают. Например, в Москве старый обезноживший орангутан был помещен в закрытый бокс без доступа посетителей, и захворал от скуки. Тогда к нему подселили курочек. И стали делать «проблемные приманки», чтобы он решал исследовательские задачи, добывая лакомства. Он решал их с интересом, даже предпочитал проблемную приманку - «бесплатной выпивке». А тем, что он добыл - угощал курочек, играл с ними. И чувствовал себя получше. Еще он очень любил, когда ему засовывали палец в ноздрю и чесали там, причем не кто угодно, а именно девушки-курильщицы. Впрочем, это уже совсем другая история.


____________________________________________________________________
Current music:
Tags: видео, животные, слоны, этология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment