antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Как рыба фугу помогает «прибалдеть» австралийским дельфинам

Психоактивные вещества используются многими животными, причем именно для того, чтобы захмелеть. У человека это называется "измененные состояния сознания", а как это назвать у насекомых, непонятно. Где там "сознание" у какой-нибудь букашки. Множество насекомых слетается на забродивший сок. Говорят, жуки-олени испытали отбор на развитие челюстей-рогов, чтобы драться не столько за самку, сколько за возможность отведать такой сок. Хотя нет внятного объяснения, в чем приспособительное значение. Явного эволюционного преимущества это не дает. Адаптивность только снижается. Птицы наедаются "пьяной вишней" так, что не могут летать. Некоторые одурманенные животные даже погибают. Есть мнение, что этого требует высокоразвитая нервная система. Так у приматов наблюдалось употребление десятков видов ядовитых и дурманящих растений, и даже слизывание ядовитых кожных выделений амфибий. Обезьяны легко приучаются курить и потреблять алкоголь.


Видите, что вытворяют посетители. А ведь дорогой, ценный обитатель. Глоток пивка, конечно, не повредит. Но ведь наливают и коньяк.


А здесь обезьяна действует, как заправский курильщик. Как научилась? Ручная обезьяна, обученная курить, была развлечением с давних времен - у богатых колонистов. В таком виде, например, предстает у Жюля Верна орангутан Юп (совершенно нереалистичный - недавно перечитывал эту столь любимую в детстве книгу, и оторопел от абсурдности описания представителей животного мира).

Однако источники природного алкоголя привлекают не только приматов, а животных разных классов, вплоть до самых "безмозглых". О значении психоактивных веществ в эволюции гоминид, предков человека была даже разработана целая концепция. В 1990-х ее, например, продвигал Теренс Маккена (по образованию - бакалавр экологии) в отношении древних людей. А некоторые исследователи объясняли культовым значением сырья для производства дурманящих напитков даже такое планетарное событие, как переход к земледелию, к производящему хозяйству. Например, видный антрополог, доктор наук Виктор Шнирельман. Но производят дурман не только гоминиды. Говорят, что слоны собирают опавшие плоды в ямы, а потом лакомятся забродившим составом. Сообщалось также, что некоторое количество опьяняющих веществ есть в сладких жидкостях, которые собирают и перерабатывают общественные насекомые (например, "медовые муравьи" многих родов). Но я даже и подумать не мог, что "грешат" этим и морские обитатели, дельфины! Ведь у них не может быть никаких источников алкоголя или галлюциногенных грибов. Оказывается, у них для этого служит рыба фугу. Интересно, как они до этого "додумались", как передают информацию другим поколениям, насколько устойчива такая "протокультурная традиция". Впрочем, выяснить это невозможно. Для этого надо быть дельфином. Или Ихтиандром.

Далее само сообщение. Кстати, не проверял. Лень! Может и утка.

Оригинал взят у nathoncharova в Как рыба фугу помогает «прибалдеть» австралийским дельфинам
Специалисты полагают, что токсин, выделяемый рыбами фугу, может иметь опьяняющий или наркотический эффект на дельфинов, от чего те буквально входят в состояние транса.




Так же, как и люди научились выделять наркотические свойства практически из чего угодно, дельфины, по всей видимости, тоже нашли свой способ «прибалдеть». Совсем недавно группа бурых дельфинов у берегов Австралии была обнаружена курсирующей вокруг рыбы фугу в попытке «обдолбаться».

Криста Никлсон, ученый-исследователь в университете Мердок, следит за дельфинами к югу от г. Перт. Она обнаружила, что молодые особи дельфинов любят держать у себя во рту иглобрюхих, жуют их в течение нескольких часов, а затем выплевывают, передавая фугу другим дельфинам – выглядит так, будто делают они это для получения некоего наркотического эффекта.



Рыба фугу содержит токсин под названием тетродотоксин, который крайне опасен и даже смертелен для человека. Однако ученые считают, что небольшие дозы этого токсина могут вводить дельфинов в транс.

Феномен, конечно же, встречается не впервые – подобное наблюдалось и раньше. Морской биолог Лиза Штайнер еще в далеком 1995 году опубликовала статью о «необычном» поведении дельфинов у берегов Португалии. В 2014 году BBC сделали документальный фильм «Дельфины: шпион в стае», где феномен обдолбавшихся дельфинов впервые был запечатлен на камеру.



«Молодые дельфины вполне осознанно и умышленно экспериментировали с наркотическими веществами,» — пишет зоолог Роб Пилли, принимавший участие в создании документального фильма. — «Дельфины легко и бережно жевали фугу, передавая ее друг другу, а затем начинали вести себя крайне нетипично, высовывая нос над поверхностью воды и наблюдая себя в отражении, словно последнее их крайне удивляло.»

Однако Никлсон считает, что яд не так уж и сильно действует на дельфинов, по крайней мере уж точно не вводит их в транс, максимум – вызывает у них чувство легкого опьянения. Она также добавила, что те же дельфины играют с водорослями и крабами подобно тому, как они делают это с фугу, поэтому надутая рыба может использоваться здесь как игрушка, а не как способ «приторчать».

Тем не менее, такие игрушки все же могут привести к возникновению наркотической аддикции. Никлсон говорит, что одному из дельфинов, имя которому Хьюбстер, очень уж полюбились игры с фугу. Хьюбстер предпочитал жевать рыбу даже тогда, когда все остальные его собратья отправлялись в море.



Дельфины – не единственные животные, употребляющие различные наркотические вещества. Северные олени в Сибири, например, очень любят полакомиться галлюциногенными грибочками, известными как красные мухоморы – в дикой природе их произрастает в достаточном количестве, поэтому практически все такие олени – наркоманы. А кенгуру в Тасмании часто разоряли маковые поля (в маке содержится опий), и пускались бегать по кругу, и бегали до тех пор, пока не отрубались. И хоть для диких животных все это может быть вполне естественным, это не значит, что вам следует экспериментировать со своими домашними питомцами и давать своей кошке что-то помощнее валерьянки.

Subscribe

  • За скобами. 12 экзерсисов

    Осваиваю скобки и тяжёлые аллитерации. (Это сложно, Степлер.) Сегодня – про писателей (всем и не всем известных). 1. УМ – НЕ УМ На дне сознания –…

  • Рефлексы старого ума. 12 экзерсисов

    Без названий. Разные формы отражения медийной реальности. На первый взгляд, частушки, но есть скрытый смысл. Самое сложное - выверить пунктуацию.…

  • Остановка без остановки

    Замысел просто блестящий. Великолепный проект. Незаурядная режиссура. Тонкий кастинг. Ономастика местами потрясающая. Фотообои - супер. Оценка -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments