antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

"Самые жуткие коллекции в мире" - почему они разрешены?

Не совсем понятно, как позволяется людям изымать с рабочего места, хранить у себя и экспонировать в частном порядке человеческие останки и части тела как предмет коллекционирования. Например, "работник скорой помощи коллекционирует скелеты" - да где они их берет? Бомжей что-ли вываривает? Даже научные и учебные коллекции, а также материалы исследования патологоанатомов и судмедэкспертов находятся под определенным контролем закона и давлением общественности. Каждую кишку надо оформлять и утилизировать по некоей инструкции. Говорят, некоторых антропологов общественность, имеющая отношение к аборигенному населению, заставила вернуть костные материалы - то ли для захоронения, то ли для того, чтобы плясать с ними, как это делают на мадагаскарской фамадихане (Famadihana), а может, чтобы сжечь или бросить в речку. Традиции посмертных манипуляций весьма разнообразны, равно как и бессмысленны.

У нас, помнится, были некие поползновения ставить на учет коллекции домашней всячины, например, ракушек или заморских диковин. Это произошло на волне шумихи вокруг сохранения биоразнообразия, устроенной в 1990-х. Разумеется, общественность была убеждена, что сохранению живой природы куда больше угрожает горстка собирателей редких бабочек, нежели бульдозеристы, горнодобытчики и лесопромышленники вместе взятые. Раньше все эти букашки под стеклом и бирюльки на полках югославских стенок были своеобразным символом свободы, несбывшихся, или (чудом) осуществленных путешествий в большой полузакрытый мир, а также продвинутых интересов. Сейчас непонятно, на что они вообще нужны. Все эти коллекции-шмалекции. Непонятно, почему в эпоху избытка информации, когда люди объедаются впечатлениями и сведениями посредством Сети до тошноты и ожирения, продолжают появляться и существовать коллекционеры с таким азартом, чтобы покупать всякое фуфло за невероятные деньги, а также стимулировать варварское расхищение древностей и кражу предметов искусства. Тем более, что всегда есть риск, что в твоей коллекции найдут вещь украденную или признанную нелегальной в силу текущей правовой конъюнктуры. Как, например, умудряются некоторые коллекционировать оружие, если даже за найденный патрончик упекут за решетку? Говорят, такое нередко подбрасывают с целью компрометации - и "подсудимый, встаньте".

Есть коллекции, которые преследуются законом с неимоверной жесткостью. Например, фотографии людей в моменты счастливого отдыха на натуристских пляжах. Если "назначенный эксперт" заявит, что какие-либо изображенные там отдыхающие не достигли совершеннолетия (а это можно сказать о любых нестарых людях - многие 17-летние акселераты не менее развиты, чем 25-летние), судья из какой-нибудь "свободной страны" назначит несусветное наказание: за каждый отдельный экземпляр коллекции. Как за убийство со смягчающими обстоятельствами. То есть небольшая серия фотоэтюдов, честно приобретенная из доступных источников, которые позиционировали себя как совершенно легальные - это пожизненное заключение, высшая мера. В просвещенном 21 веке сотни коллекционеров визуального контента по всему миру, в том числе убежденные натуристы, отправились в совершенно иной мир, да еще и с клеймом наичудовищных преступников. Наличие в запасниках серии Стерджеса или фильма Кая Поллака - это улика для смертной казни, потому что дожить до освобождения законом не предусмотрено. Объективная причина отсутствует. "При съемках ни одна муха не пострадала." Просто сюда нацелилось острие моральной паники. Как она нагнетается, хорошо показано в шоу со Стариковским. Вопреки прогнозам всяких фантазеров от футурологии и литературы, мир охватила феноменальная гимнофобия. Ничем не обоснованная, разве что убеждениями разномастных верующих. Я бы называл это "нудофобией", потому что гимнофобией обычно называется страх быть нагим самому, а здесь ужас и отвращение при виде чужой обнаженности, в том числе частичной. Сколько осуждающих комментов (и даже преследований) по поводу "вызывающих селфи" полуодетых красоток в спальне, хотя на пляже, облаченные лишь в какие-то две нитки, они воспринимаются спокойно. В старые времена поводом отправить какую-нибудь бабку-знахарку на костер была коллекция сушеных трав и настоек, а может, чучело крокодила. Это тоже делали верующие. Во времена - совсем еще не старые - на казнь уволакивали и за коллекцию книг, каких-нибудь высокохудожественных произведений, изданий классической поэзии, попавших на тот момент в запретный список. И это тоже делали верующие! Только от псевдорелигий разной окраски. Сегодня в такой ситуации может оказаться, например, коллекционер материалов по истории Европы 1930-40-х годов. Ведь на отдельных фотографиях различимы нацистские атрибуты, а это "пропаганда". А нарисованная свастика, этот многовековой и многозначный символ, вызывает не меньший страх, чем крестик, нарисованный углем у суеверной средневековой деревенщины. Коллекционер исторических, этнографических фотографий и фильмов тоже попадает под удар, ведь дикари "голые", а это сейчас противозаконно. Само слово - стало как ругательство, как нож по сердцу! Демонстрировать подобные изображения ныне полагается вот так.



И все равно нехорошо! Лица-то открыты! Полагается и физиономии заблюрить, а то дизреспект к аборигенному прайвеси. - Говорить об этом можно только аглицкими словами, у нас такими понятиями не заморачивались. Однако у нас заморачивались другими вещами, например, что фотограф или писатель "очерняет советскую действительность" и "марает облик строителей коммунизма", отображая вещи, как они есть. Поэтому держать иную коллекцию даже собственных текстов, писем или фоторабот, или даже семейный фотоальбом было крайне опасно. Так что коллекционирование - дело не только больших затрат, но и большого риска.

А вот и сами "жуткие коллекции". Конечно, никакие они не "жуткие" по сравнению с тем, что собрано в запасниках полицейских управлений, судмедэкспертных бюро, медицинских центров, архивах спецслужб. "Общественность негодуэ" только по поводам, дозволенным модой. Чучела в музее, это еще куда ни шло, но чучело собственной кошки, егда бестия помре, у себя на шкафу и выставка Яна Фабра - никуда не годятся! В Эрмитаже хранится мумия, это тоже нехорошо, не по-божески. При том, что в священных храмах полно мумий и скелетированных трупов, в том числе отдельных фрагментов тел, которые даже возят в другие города и страны, чтобы и там люди преклоняли колени и припадали. Это ничьего достоинства почему-то не ущемляет. Католический храм в Седлеце оформлен сорока тысячами скелетов, однако именуется Костёл Всех Святых. Куда там некромантам из секты бон со своими свистульками из бедренной кости! Некоторые оссуарии -
настоящие произведения сюрреализма. По сравнению с подобными "официально дозволенными кунсткамерами", то, что хранится в музеях и коллекциях культурологической направленности, совершенная чепуха.

Оригинал взят у dymontiger в Самые жуткие коллекции в мире
Приготовьтесь прикоснуться к ужасному: мы расскажем вам о нескольких коллекционерах, в чьих домах можно найти всё — от спиритической атрибутики до сушёных голов.

Самые жуткие коллекции в мире


Кельвин вон Краш

Самые жуткие коллекции в мире

Татуировщик и коллекционер позирует со своими любимыми двухголовыми чучелами. Любовь к сиамским близнецам звериного мира видна невооружённым глазом: стены украшают постеры с животными о двух головах, на полках стоят заспиртованные сросшиеся лягушки, ящерицы и змеи.

Райан Мэттью Конн

Самые жуткие коллекции в мире

Коллекция Райана началась с человеческого черепа, который ему подарили на день рождения в 15 лет. В настоящий момент количество анатомических артефактов не поддается подсчёту. За один только медовый месяц он вывез из Мюнхена 200 анатомических восковых фигур.

Эван Михельсон

Самые жуткие коллекции в мире

Раньше Эван играла в панк-группе, но затем стала продавать антиквариат. Её специализация — восковые фигуры и произведения искусства, сделанные из волос кем-то горячо любимых мертвецов.

Нейтан Робертс

Самые жуткие коллекции в мире

Продавец книг и антиквариата Нейтан Робертс коллекционирует всё подряд, начиная с чучел цирковых животных и заканчивая личными вещами висельников. Также в его коллекции можно найти книгу рецептов из личной библиотеки знаменитого серийного убийцы Джеффри Дамера.

Дэниэль Деверуа

Самые жуткие коллекции в мире

Основа её коллекции — католические иконы и религиозные артефакты, а также всё, что связано со смертью и похоронными обрядами. К скелету из папье-маше она относится как к члену семьи, ведь родственники из плоти и крови перестали с ней общаться.

Джон Козик

Самые жуткие коллекции в мире

Этот коллекционер специализируется в основном на досках Уиджи — с их помощью можно общаться с миром мёртвых. На данный момент их число перевалило за две сотни. "Люди считают, что коллекционеры жутких вещей — приспешники дьявола, — говорит Джон. — На самом деле ими являются всего лишь 66,6%".

Николь Анжеми

Самые жуткие коллекции в мире

Поскольку Николь работала в патологоанатомическом отделении госпиталя, она часто сталкивалась с замороженными отрубленными ногами, покоящимися на полках холодильника. Испытывая практический интерес к ампутированным конечностям, медик выставляет различные заспиртованные части тела в банках прямо у себя в квартире, включая её собственную матку.

Джек Камп

Самые жуткие коллекции в мире

Медик и по совместительству фанат криминальной литературы, Джек начал свою коллекцию с органических объектов из настоящих фрик-шоу, таких, как сморщенные головы или заспиртованные зародыши. Один из артефактов коллекционера хранится в закрытом баке — это останки ребёнка, родившегося в 30-е годы без мозга и черепа.

Мик Миллер

Самые жуткие коллекции в мире

Безумная идея коллекционировать жуткие вещи пришла к Мику ещё в детстве, когда его дедушка-культуролог привозил из разных стран необычные вещицы. Сейчас он — почётный член племени охотников за головами в Борнео, а будучи подростком, он был свидетелем каннибализма в одном из кенийских племён.

Брент С.

Самые жуткие коллекции в мире

Брент работает в Калифорнийской скорой помощи и коллекционирует прекрасно сохранившиеся черепа и скелеты. Самым любопытным объектом в своей коллекции он считает плод ребёнка, который женщина носила в себе в течение 40 лет.

Донна Марион

Самые жуткие коллекции в мире

Донна начала собирать омерзительные предметы, будучи ребёнком, чтобы компенсировать друзей, которых у неё не было. В её коллекции есть череп, покрытый настоящими человеческими волосами, который она нашла в Сатанинской церкви. Также у неё есть прядь волос Бахауллы — основателя бахаизма. На фото Донна сидит с полноразмерной моделью Эдгара По.

Стив Эренберг

Самые жуткие коллекции в мире

Индустриальный дизайнер Стив Эренберг начал коллекционировать искусство племен Африки, затем старые радиоприёмники и первые электрические приборы, включая шлемы, защищающие от пришельцев. Его сын разделяет увлечение отца, покупая ему старинные противогазы (в том числе для лошадей), головы для практики в школах стоматологов и эзотерические мотоциклетные шлемы.

Скай Джи

Самые жуткие коллекции в мире


Скрывающая своё лицо за саваном, Скай Джи интересуется всеми "вещами смерти". Она называет свою коллекцию скелетов, картин и ядов "блеском своего взгляда на мир".
©


Tags: антропология, изобразительное искусство, натурализм, псевдология, традиции
Subscribe

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

  • Христос - пещерный человек

    Разведка сообщает, что "нидерландский фотограф Бас Утервейк попробовал восстановить внешность некоторых исторических и выдуманных личностей с помощью…

  • Инспирация в мультипликации

    Интертекстуальность, внутренние цитирования, повторы, заимствования, парафразы - культурная норма. Инспирация приветствовалась. Крупный мастер был…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment