antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

В Британии тоже запрещали хорошую музыку

Недавно была опубликована жалобная статья про обязательную цензуру для иностранных журналистов в сталинском СССР.

Как же им было трудно, бедняжкам! Журналистам нужно было печатать текст, подготовленный для отсылки в иностранные издания, в нескольких экземплярах, затем везти его на Центральный телеграф, передавать цензору, и ждать ответа, сидя в другом помещении – порой по многу часов. Кстати, непонятно, сколько цензоров там сидело и была ли комнатка доверху завалена словарями и директивами. Ибо журналист мог оказаться, скажем, французский, китайский, венгерский. И где они брали таких людей – владеющих на уровне нюансов языком публицистики (весьма заковыристыми), и при этом знающих новейшие идеологические установки (которые что ни день, то менялись) и ответственных на государственном уровне. Сталин (было же у него время!) самолично вычитывал, что и как пишут иностранцы о его стране и режиме, и порой выносил решения (были же у него полномочия!): "Изгнать представителя этой газеты из Москвы".

Было бы странно, если бы такой цензуры в СССР не было – где люди следили даже за тем, какими бумажками подтираются их соседи по коммунальной квартире. И я заинтересовался, как обстояло дело в свободолюбивой Британии. И коснулся навскидку одной лишь музыкальной цензуры на радио. Оказывается, в 1930-х там был создан специальный комитет, который запрещал даже такую невинную мелочь, как инструментальную танцевальную музыку. Работал он при BBC, фактическом государственном монополисте телерадиовещания, но влиял и на многие другие заведения. Запрет мотивировали разными причинами. Например, в годы Второй мировой войны некоторую музыку запрещали "за тошнотворную, слащавую сентиментальность". Позднее - за симпатии к коммунизму и "предполагаемые" ссылки на наркотики (supposed drug references). Были некие члены, что брали на себя смелость этого "предположения".
(List of songs banned by the BBC)

Так были запрещены многие выдающиеся произведения – выдающихся музыкантов. В частности, у The Beatles запретили великую композицию "A Day in the Life" - песня про новость о гибели друга. Из-за того, что I'd like to turn you" могло быть кем-то понято, как «опьянить наркотически». На самом деле нормальное значение - «я бы хотел завести, возбудить тебя». Чем, собственно и занимаются новости. Вообще turn on – «включить, запустить», обычнейшее выражение: turn on the ignition.
Это похлеще сталинской цензуры – банить за обыденные слова! Была также запрещена их шуточная абсурдистская песня "I Am the Walrus", и "Lucy in the Sky with Diamonds" – песня о девочке, вдохновленная рисунком сына Леннона и сказками Кэрролла.

- Вот времена! Тогда здесь усматривали пропаганду дури, а сейчас забанят за радугу!


Nota Bene: все это происходило в раскрепощенных, хипповых 1960-х. Но запрещали десятки песен и тогда, и позднее. Например, запретили "Relax" группы Frankie Goes to Hollywood, когда она уже была на вершине популярности.
- Relax don't do it - When you want to go to it
- Relax don't do it - When you want to come
- Relax don't do it - When you want to suck to it

Этот набор фраз ничего не значил, просто возник из ритма прогулки музыканта. Но их расценили как лютую, извращенную сексуальную пропаганду! Потому что come и cum звучат похоже. Хотя очевидно, что при оргазме и минете - происходит никакой не релакс, а наоборот, большой напряг. Suck – самое обыденное слово, широко используемое и в детском языке. Это вовсе не обязательно blowjob. Его здесь проще толковать в значении "высосать досуха, потребить". Кроме того, молодые постоянно используют it sucks в значении "отстой". Как-то раз слышал даже:
- Orange juice sucks, apple juice is all right!
Что означало «я предпочитаю яблочный сок», а вовсе не «апельсиновый сок делает минет, являясь наглым гомосексуалистом».

Конечно, Холли Джонсон стал потом известным педрилой. (Он даже «вичевой» с 1991 года – причем, обладая этим, как считается, смертельным и неизлечимым «недугом греховодцев», до сих пор жив и даже поёт. Хотя прошло, на минуточку, 26 лет – целая жизнь!) Однако в клипе он предлагает «ботанику» вполне себе пройтись по бабам (или чтобы баба прошлась по нему). Клип, надо сказать, гнусный. А песня ничего так.


Комиссия БиБиСи запрещала даже классические народные баллады. Например, "Danny Boy", которую любят петь дети. Или "The House of the Rising Sun" - о человеке, который пошел по кривой дорожке и оказался в кандалах; она стала знаменитой благодаря Animals. Когда началось вторжение в суверенный Ирак (Gulf War), был выпущен список из 67 запрещенных песен, включая, например, "Army Dreamer" (Kate Bush), "Give Peace a Chance" (Plastic Ono Band), "Back in the U.S.S.R" (The Beatles), "Brothers in Arms" (Dire Straits), "Waterloo" (ABBA). И даже песня символической для Британии группы Queen "Flash", написанная для фильма-комикса и прославляющая фантастического-космического героя, вошла в этот список! (Ранее была запрещена их "Killer Queen" – ироничная песня про «причудницу большого света»).

К счастью, в Британии эти запреты всё-таки не приводили к арестам, ссылкам и расстрелам. И запрещенные песни продолжали быть чрезвычайно популярными и продаваемыми. Но точно также и в СССР всякие чинуши и горе-эксперты запрещали массу музыкальных произведений, чуть ли не всё лучшее (об этом позже). Тем не менее это слушали миллионы людей, доходило до невероятной, даже всеохватной популярности, вплоть до самых глухих уголков страны. Джаз, рок-н-ролл, патлы-битлы, чингизханы - интересно, что было запрещено самым последним? Кстати, не мешало это и продаваемости, в государстве, где капитал вроде бы не правил. На осуществлении и сбыте записей, фактическом пиратском рынке СССР, имевшем колоссальный охват, многие оборотистые советские граждане делали нормальные деньги.
Tags: lyrics, английский, история, музыкальная антропология, псевдология, традиции
Subscribe

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments