antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Озеро откликается на приветствие: водомерки ли это?

В Сети распространилось видео, где озеро реагирует на голос. Человек сидит на берегу озера и покрикивает «хэй!», а на водной глади появляются круги. Какие-то существа там вздрагивают. Я заинтересовался и с трудом отыскал концы. Оригинал на ютубе здесь, но в ЖЖ не показывает, так что я перезалил.


Как выяснилось, это происходит на заповедной территории Кайзер (Kaiser Wilderness of California’s Sierra National Forest) на берегу озерка Нелли (Nellie Lake). Сняла и опубликовала Эйми Липпус (Amy Lippus).

Но что же это за живность? Кто-то утверждает, что мальки рыб, кто-то - личинки комаров. Какой-то комментер глубокомысленно заявляет: это «водяные тли» (water aphids), которые обкакиваются от резких звуков, и падающие какашечки создают рябь на воде:
- These are called water aphids, they live in coniferous forest lakes down up south on the western coast. They get startled by noise and actually shit themselves, u can tell this because of the waves the little drops of shit make.
А ему отвечают:
- oh you're knowledgeable now i know.
Кое-кто в Сети эту шутку дублирует, уже как «экспертное мнение». Что за water aphids такие? Я такого термина не знаю, и не нахожу.

Но чаще утверждают, что это водомерки (water striders, water skippers, pond skaters) - из семейства Gerridae. В частности здесь. Это солидный сайт Earth Touch News Network, посвящен природе. Никогда такого не замечал за обычными крупными водомерками, хотя любил наблюдать за водяной живностью. Там даже приводится еще несколько примеров такой реакции на звук, но съемка издали, что за насекомые – опять не видно.

Есть и третья версия здесь, что это гребляки (water boatman, Corixidae, но они так называют и гладыша, хотя он backswimmer). Это сайт Laughing Squid - просто блог об интересном, не специализированный. Версия с гребляками тоже имеет основания. Они слышат звуки, и сами могут их издавать. Вот как стрекочет корикса:

А крохотный водяной клоп микронекта (Micronecta scholtzi) может и громче, он издает звук в 100 децибел с помощью своего пениса, потирая его о брюшко. Такая стридуляция (если не сказать "шумная мастурбация") происходит под водой, поэтому снаружи слышно плохо. Гребляки в большом количестве держатся у поверхности и довольно пугливы. Но от них нет такой сильной ряби! Все-таки, полагаю, это были водомерки, но какие-то особые.
Tags: видео, животные, псевдология, энтомофауна, этология
Subscribe

  • Джибриль - костровой Бога

    Давно хотел узнать, кто такой Джибриль. Гавриил. Габриэль. Буквально gäbr el - это костровой бога. Самый душегрейный в команде Элохим. Вот почему он…

  • Как рыба в воде

    Все умничают, и я не исключение. Но когда кто-нибудь умничает про истину, я чувствую себя глупым и старым. Ибо я не в тренде. Был в истории про…

  • Как выглядят "гробы повапленные"?

    Раньше было такое ругательство - "гробы повапленные". Оно считается очень устаревшим, и потому непонятным, непостижимым. Кажется, что это трухлявый…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments