antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Би Джиз и "испанцы-проходимцы"

Песня Bee Gees "Spicks and Specks", которая мне нравилась в 1980-х, оказалась очень старой - 1966 года. В тот год Индира Ганди возглавила правительство Индии, в США люди хипповали и выступали против войны во Вьетнаме, в Советском Союзе осудили Синявского и Даниэля, а на съезде КПСС были восстановлены Политбюро и пост Генсека, в Африке Каддафи только разработал план свержения монархии, где-то родились и были завернуты в пеленки математик Григорий Перельман, режиссер Зак Снайдер, художник Сергей Бугаев, актеры Евгений Миронов и Софи Марсо, певицы Саманта Фокс и Ирина Салтыкова, а Уолта Диснея, Бастера Китона и Анну Ахматову положили в гроб. Битлз еще брили физиономии и заявляли, что популярнее Иисуса, а Твигги была признана "лицом года".



Перевод названия "Spicks and Specks" в детстве был мне недоступен, какие-то "пятнышки", "спикулы"... Но и теперь он понятнее не стал. На Амальгаме это перевели как "самое новое". Есть такая идиома spick and span - чистый и опрятный, без единого пятнышка, безупречный, с иголочки. Почему она прижилась - недоумеваю. Ибо spick - это презрительное название испаноязычных иммигрантов в США, высмеивающее (якобы) их произносимое с акцентом "no-spik-English". "Spick to hispanic people is the same as nigger to black people". Span - это тоже нечто испанское, Spanish. Почему же фраза со значением вроде "испанцы-черножопцы-проходимцы" стала означать "безупречно опрятный", "с иголочки"? Шут его разберет!

У Би Джиз всё еще более запутанно. "The spicks and the specks" - нет такой идиомы, это вроде как их придумка. Сетевые комментеры полагают, что это значит скорее "bits and pieces", всякие частицы, кусочки и штучки: "The spicks and the specks of my life 've gone away".



Получилась такая бодрая и веселая песня о грустном и печальном (см. текст под катом). Оказывается, в те далекие годы был даже снят клип, где они гудят на самолете, молодые, с забавными лошадиными мордами. И зубоскалят. У представителей атланто-балтийской расы нередко короткая верхняя губа, и на их лицах сияет этакая приветливая полуулыбка просто в расслабленном состоянии.



Слово "видеоклип" тоже, как выясняется, не соответствует нашему пониманию. У них так называются фрагменты фильмов и любительские видеоролики. А то, что мы называем "клипом", у буржуйцев music video. Просто clip - это у них вообще канцелярская скрепка. Говоришь "я видел клип одной группы", а они таращат глаза. Те, кто увлекается музыкой и делает ее, называют это "music video by a band..."

Lyrics
Where is the sun
That shone on my head
The sun in my life
It is dead, it is dead

Where is the light
That would play in my streets
And where are the friends
I could meet, I could meet

Where are the girls
I left all behind
The spicks and the specks
Of the girls on my mind

Where is the sun
That shone on my head
The sun in my life
It is dead, it is dead

Where are the girls
I left all behind
The spicks and the specks
Of the girls on my mind

Where is the girl
I loved all along
The girl that I loved
She's gone, she's gone

All of my life
I call yesterday
The spicks and the specks
of my life 've gone away

All of my life
I call yesterday
The spicks and the specks
of my life 've gone away

Spicks and Specks!


Я совершенно не связывал тот ранний Би Джиз с вещами их нового периода, когда они стали петь фальцетом, вроде Stayin' Alive. Помню, меня поразило, как шикарно Барри Гибб голосит в Fine Line (1984). Как-то же это протащили на наше ТВ!

Subscribe

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Свирлоника и сверлёжка

    Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц:…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments