antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

подешевеет? подорожает!

Вот август, в полях собирают неплохой урожай. Бывает даже рекордный. Жатва, путина, страда. По традиции осенью, когда урожай соберут, продукты питания подорожают. Точнее, на них повысят цены торгаши. Найдут уж какое-нибудь объяснение. Санкции-хуянкции, холодное лето - аж вся трава позамерзала, инфляция, инфлюэнца, космоса черные дыры. И как обычно газетчики будут кричать "ура, подорожало! само подорожало!". Удивительно, с какой готовностью они подготавливают почву для этого. Конструируют всякие обороты: "цены взлетят", "неизбежный скачок цен", "инфляция издержек". Мастерство! Начали уже сейчас: подорожает-де говядина и рис (который я ем в большом количестве), и мед (который мне не нужен), и кофе (шут бы с ним, но мои покупают регулярно). За компанию, чтобы рису было не обидно, ценники перепишут у гречки. Затем - эх! - и на все остальные продукты, включая консервированные, которые хранятся сколько угодно и не зависят от текущего урожая. Траву еще не скосили, но сыр уже дорожает, потому что "скоту не будет хватать травки", он оголодает, бедный. Оказывается, такая же ситуация и в Украине, в этой житнице, стране сплошных сельхозугодий.

Нефть дешевеет, поэтому доставка дорожает. Платон! Урожай некуда девать, поэтому поставщик поднимает отпускные цены. Рынок! Солнце садится, поэтому становится светлее. Диалектика такая же. Тем временем с 2000 года мои траты на питание выросли примерно в сто раз. Уже и не сосчитать. Объяснение простое: люди возвращаются из отпусков, начинают зарабатывать, перестают жаться в магазине. Жрать-то надо. Поэтому хитрован переписывает ценник.
"– Цены на продукты стремительно растут в цене, потому что на них всегда есть спрос, – резюмирует Татьяна Александровна."
Было время, я и сам так переписывал. Своя рука владыка.
"Продавщица сердится и разводит руками.
– А что я могу сделать? – отвечает она. – Я лишь реализатор, какую цену директор ставит, по той и продаю."
Раньше были хлебные бунты, погромы лавочников и ростовщиков. А что сейчас? Смиренный покупщик. Акции. Расширенный ассортимент. "Let them eat cake".
Tags: антропорусистика, псевдология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments