antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Что такое Традиционные ценности?

Никак не могу найти, что такое "традиционные ценности Российского общества", так сказать узаконенный перечень. Как основа единства России, этой мусульманской, христианской, буддийской, языческой и атеистической страны с великим разнообразием мнений. Что это за объединяющие традиции? Отношение к Усатому и религиям скорее разобщает. Гомофобия? Миролюбивая военщина? Клептократия? Диктатура торгашей? Женщины в платках, изображениями коих сопровождаются статьи по теме? Или вот такие изображения?
0 (2).jpg
А традиционный негативизм комментариев входит в объединяющие ценности? Не знаю, как папуасские, но русскоязычные форумы отличаются злопрениями на повышенных тонах.

Нашлось вот что:
"Сегодня в чрезвычайно «нравственной» России насчитывается до 2 тыс. воспитываемых государством брошенных родителями детей на 1 млн жителей, тогда как в странах «гейропы» — менее 10. Число инфицированных ВИЧ в на­шей стране превышает 800 тыс., в то время как среди граждан превосходящего нас по населению более чем втрое Европейского союза при гораздо бо­лее совершенной диагностике их всего 490 тысяч. Смертность от нар­комании в са­мых «нетрадиционных» Нидерландах на 100 тыс. населения в 14,5 раза меньше, чем во все более «моральной» России. Все это го­ворится вовсе не для того, чтобы выставить в непривлекательном виде имен­но нашу страну: столь же разительны отличия, существующие между «прогрессистскими» и «тра­диционалистскими» штатами в современной Америке. Если сравнить показатели числа абортов, статистики под­ростковой беременности, изнасилований, преступлений с применением ору­жия в штатах так называемого «библейского пояса» (Алабама, Джорджия, Теннесси, Техас, Луизиана, Южная Каролина и др.) со статистикой по самым «либеральным» штатам — Массачу­сетсу и Калифорнии, то окажет­ся, что по всем приведенным показателям более «воцерковленные» сообщества опережают менее верующие в 4–11 (!) раз. Таким образом, оказывается, что «следование традиционным морально-нравственным ценностям» вовсе не гарантирует социальной солидарности, безопасности и процветания." (Кому помогли традиционные ценности)

Вроде бы нашел списочек:
- человеколюбие
- справедливость
- честь
- совесть
- воля
- личное достоинство
- вера в добро
- стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством
Это из Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Но ведь справедливость, совесть и вера в добро у каждого свои. Человеколюбие - вещь сомнительная и в определенных обстоятельствах даже чудовищно криминализированная. Нравственный долг перед самим собой - это что такое, за пропаганда эгоизма? У коррупционера или наркодилера тоже есть свое видение долга перед самим собой. Или по Канту: величайшее нарушение долга перед самим собой — противопоставлять истине ложь. Но как этого избежать? Воспитание у ребенка всяких там "доброты и бескорыстности, нестяжательства и милосердия" в иных обстоятельствах вредно чрезвычайно. Обдерут как липку. Религиозные ценности проблематичны тем, что их часто отстаивают с большой агрессией, совершая злодеяния. Это показывает и история и индивидуальный опыт.

Нашел также в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации:
"К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины."
Но ведь понимание прав и свобод тоже у каждого свое. Во имя прав одних ущемляются свободы других. Скажем, блокировка украинских новостных сайтов - это ущемление свободы слова. Коллективизм попахивает колхозом, от исторического единства разит полузабытыми конфликтами и кровавыми завоеваниями. Семью не защищает, а порой разрушает ювенальная юстиция, борцы за определенные свободы попадают в тюрьму, справедливость далеко не всегда торжествует в суде.
А как быть с ценностью индивидуальной позиции? В историческом разрезе видно: она у нас нетрадиционная, факт.

1477567302_5bpbcnd4.jpg

В общем ситуация не прояснилась.
Tags: антропорусистика, псевдология, традиции, ценности
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments