antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

таинственщина

Сижу на пересечении трассирующих. Справа телевизор, на четырёх программах доказывающий бессилие науки в деле описания мира, что под силу только загадочным помахиваниям религии. Точнее, поповщины. Там только одна из многих религий берёт слово. Я бы сказал, это некая "телевизионная религия". Назовём её "таинственщина". Её божеством является "МарьИванна", всякая передача ей во славу. Чтоб была довольной и всемилостивой, а не прогневалась от наукосложности.

Прямо по курсу - компьютер. Вещает о разрушении почвенно-растительного покрова и теремка в Лосином острове. Там даже машины заезжают, и на квадрике, радостно сообщает блогер, но какая же грязь! Кстати, недавно сам был на Воробьевых горах - там всё разворотили горные велосипеды, весь этот оползневой склон, то есть ближайшие дожди сольют тонны почвы. Спускался со Смотровой, но не попалось ни приличного аншлага, ни предупреждений. Со смехом вспоминаю, как долго при Бочине муссировали тему повсеместной установки аншлагов, разметки велосипедных дорожек и запрете велосипедизма на открытых почвах. Сейчас это всё - пффф-трололо!

Далее пишут про весенние палы, неистребимую народную традицию.

Здесь острая правота: природа, биология - последнее, что наша общественность ценит и распознаёт. За десятилетия полевой работы выработалась крепчайшая экофобия, антиприродные идеалы. Всё это стало, пожалуй, ведущей национальной особенностью. Это вполне закономерно для углеводородной клептократии, которая существует, присваивая ресурсы природы и народа, будь то минералы или биоресурсы. Природоохранные ценности, не говоря уже о смехотворном в нашем суровом мире "благоговении перед природой", здесь мешали бы страшно. Природоведческой деятельностью подобает заниматься тем, кто подвизался "на зарплате", да каким-нибудь "экотеррористам". Изучение природы превращается в сверхцивилизованную особенность: это фотоблогеры, сталкеры, экстремалы, обвешанные гаджетами. Как таинственщина, так и научщина стали стократ более технологичными и товарно-денежными.

Посему я - обвешался гаджетами - и продолжаю. На берегу пустынных вод. Выглядит это примерно так.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments