antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Гуки

Делаю занятие по микромиру для лагеря. Презентации я делаю месяцами, постоянно, уже в ходе занятий, вношу правки, меняю слайды. Только бы ребятам не было скучно! Порой чем больше стараюсь, тем хуже получается.

Какие-то вонючки внушили мне, что правильно говорить "Антони ван Лёвенгук", хотя на самом деле Leeuwenhoek читается "Лейвенхук", никакого Ё. И что он был изобретателем микроскопа, хотя микроскопу было уже почти сто лет. Им вовсю пользовались не только голландские оптики и галантерейщики, но и великие учёные: Галилей, Роберт Гук. Уже были микроскопы с двумя линзами. Будучи лавочником, Левенгук тоже пользовался микроскопом, проверяя качество тканей. Рассматривать всякие живые объекты и совершенствовать оптику он стал после того, как увидел книгу "Микрография" великого Роберта Гука.



В то время Гук был "учёный №1", секретарь Лондонского королевского общества, а его книга стала бестселлером. Левенгук не знал английского языка, однако Гук сделал такие хорошие гравюры, что этого было достаточно.
"Микрография" - отличное введение в микромир. Но фактически Гук написал книгу о возможностях оптики, поэтому рассматривал всё подряд. Он тоже поработал: усовершенствовал микроскоп лондонского мастера Ричарда Рийвса, усилил его окуляр, усилил подсветку стеклянным шаром, заполненным водой.

К тому времени оптика уже шагнула вперёд. Ещё в 1590-х голландцы-оптики, которые делали очки (одолевая дальнозоркость - великая вещь!) стали делать двухлинзовые трубки. В Голландии ведь были отличные ювелиры, стеклодувы. А первые линзы и стеклянные шары с водой использовали ещё античные римляне.
В 1610-х с микроскопом работал Галилей, сделавший великие открытия благодаря телескопу. Он сделал прибор, назвав его "оккиолино" - "подмигивалка". Слово "микроскоп" предложил его друг Джованни Фибер. Итальянскую академию наук, в которую они входили, в то время называли "Академия рысеглазых", то есть зорких в познании. Оптика сделала их "сверхзоркими".
К 1660-м многие ученые стали публиковать результаты наблюдений через телескоп и микроскоп: Борель, Малапиги, Пауэр, Гук.

Левенгук добился невероятного для того времени увеличения - 200-300 раз, плавя и шлифуя крохотные линзы. Особая штука - тончайшая трубочка с водой, которую он укрепил на игле. И увидел, что там копошатся крохотные "зверушки" - анималькули. Лавочник Левенгук так увлекся, что прославился. Сам английский король Яков Второй спорил с ним: "Сырный клещ - вот наименьшее существо на земле!" "Нет, мои анималькули!" - И показал их королю. Сегодня короля никто не помнит, зато помнят Левенгука. Он, кстати, делал недурные рисунки. Говорят, он был душеприказчиком Вермеера.

Вообще, исследователям того времени приходилось много химичить, пускаться на ухищрения, проявлять таланты и умения. Чего не скажешь о наших инструкторах, то бишь питомцах биофака: "А вот этот микроскоп не показывает! А тут ничего не видно и ручки не крутятся!" Надо химичить и химичить. А кто ж умеет?



Хочу сделать занятие, чтобы как Левенгук, "открывать" всякую всячину. А блоха? У них там же блох было полно, а сейчас блошку - попробуй сыщи! Придется на улице кошака какого-нибудь или псовину - изловить и прочухать своим гребешком.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments