antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Берёзозол

Когда мы проходили краем поля, скворцы подрались на берёзке и сбили с её ветвей облачко желтоватой пыльцы. Облачко это полетело на крыши коттеджей, рассыпалось над окраиной, внезапно разрослось, огромной бутылочной мутью поглотило горизонт... И вот уже целый вал, жёлтопылевой ураган давит в окна, оставляя горечь на губах, жгучий вкус быстрой весны. Березняки, обступившие город, вдруг решили опылить всё и всех, чтоб стали наши головы берёзовые, чтоб не кленовые, никак не дубовые. Не знал я такой жёлтой мощи за этим белым деревом, думал, только тополь да сосна горазды на "репродуктивное загрязнение".
С утра отправился послушать птичий гомон. Стадо грачей картинно паслось за бороной на кормовом поле. Хороший дрозд, много зарянок, жаворонки по старой памяти пытаются угнездиться на полях, которые вновь стали боронить, заваливать стройматериалами. Повсюду шумели мелкие и неведомые.
Сейчас пытаюсь разобраться в голосах птиц, то есть в голосах Гайи. Для начала скачал песни обычных у нас птиц и прослушал их. Запомнить не могу - слуха нет! Стал искать ассоциации, делать шпаргалку. Например "весничка - укоризна", "овсянка - саранча Ции", "певчий дрозд - король эльфов", "чёрный дрозд флейтовый эльф", "щегол - токатта", "трещотка - полузяблик". Так с опорой на вербальное мышление - ковыляю по ноосфере Гайи. Это ведь не только человеческие идеалии и горопреобразования. Мы слишком высокомерны. Это ещё и все традиции, которые передают своему потомству животные - кого бояться, как петь, где гнездиться и т.д. Это все мириады опытов, накопленных особями за свою жизнь. Это все сигналы: жесты, вопли, феромоны, выброшенные в направлении бесчисленных адресатов. Все растительные, бактериальные, грибные сигналы. Наконец, это безграничная толща молекулярной информации, патенты природы, ноухау, управленческие решения, креативы биохаоса, беззастенчиво распираченные нами за отсутствием истца. Без которых мы не сделаем ни шагу. В ноосферу входит и квадрильонная рассылка чертежей берёзы - парение микроконвертов над городом - летающие тарелки с лучшим проектом пионерного организма - аллергический спам для иммунной информатики иных околичностей. Для них это "нососфера": и пусть да восчихают - но и будут здоровы.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments