antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

это птица бёрд

В детстве надо изучать что-то, присваивая это себе. Моё! Тогда появляется видение вещей. У меня удивительная зоркость на насекомых, потому что сызмальства интересовался, и брал себе. Но такая же мощная слепота на птиц, потому что не дали: мол, не ты это, слишком трудное, герметичное дело. И теперь, сколько бы ни пялился на картинки, нацеплял очки и подносил бинокль, определять птиц пристойно не могу. Пальцем в небо: определяю с точностью до класса. Даже простейшего чижика отличить не могу от курицы или вороны.

Весной, помню, сидел под ёлкой чиж и важно так распевал, специально для меня:
- Я чиж, я чиж-чиж, я чжээээээ! Чиж-чюж-чиж, чжэээ!
Бесполезно.



А как дела у тех, кто в детстве учился в музыкальной школе? Они лучше различают голоса птиц, понимают иностранный язык на слух? Они же в принципе тренировали слуховые центры мозга. Есть эффект?

Оказывается, чижик называется забавно: по-английски"сиськин", по-шведски вроде как"грёнсисько". Ну а по-якутски он называется От күөҕэ чыычаах, если кто не в курсе.

Поприлетали птички и поют на все лады: зяблики, зарянки, синицы, даже вроде как славки. В мае пойдём в дубраву, определять и записывать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments