antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

снежные комарики

Приехав из лесу, прочитал много антироссийской писанины на блогах. Это как в анекдоте - некий горожанин, оказавшись на природе, почувствовал себя плохо и припал к выхлопной трубе автомобиля.

Лагерь у нас, конечно, "элитарный", но это неважно. Таким ведь его делаем мы сами. И это "мои русские", которые меня вполне устраивают. Было там много детей с русскими фамилиями и хорошими светлыми лицами. Рано утром я бегал мимо заледеневшего пруда, к лесу. Затем завтрак и занятия. Я привёз микроскоп, и удалось сделать целых четыре занятия, посвящённые снежной биологии. Взять пробу воды не удавалось из-за льда, тогда я влез и провалился. Набрал бутылочку взвеси, а потом сушил башмаки. Показал деткам, что взвесь состоит из прозрачных частиц, никаких буйных микробов там не носится. Их же специально надо разводить, как кроликов. Еще мы смотрели споры, эпидермис, и всякую прочую чепуху.

Живности мало: синички, свиристели, дятлы, ворон, зайчик, лиса, ласка, полёвки. Ходили в лес на совсем небольшую прогулку. Потому что не выделено ни времени, ни здоровья. Но разглядели там работу дятла, беличье гнездо, следы короедов, чагу с красивым чёрным лаком. Мне самым интересным показалась находка комариков-хион (Chione). Это очень странные существа. Был мороз -5, а по снежной целине посреди большой просеки ползали длинноногие, медлительные, бескрылые козявки, напоминающие пауков или кузнечиков. У них в гемолимфе много глицерина, поэтому они не замерзают. Но где они берут энергию? Просто поразительно.


Я рассказывал про местные реки, названия которых восходят к древнему финно-угорскому населению, все эти Молокча, Шерна, Держа, Кончура. Странно подумать, тамошние деревеньки имеют возраст по 500 лет - а ничего не накопили, кроме серых пустошей вокруг. От советской эпохи сохранились гидротехнические сооружения, инфраструктура. Сейчас этого уже не делают, слишком сложно.

Новый год встретили без всяких претензий, но хорошо. Атмосфера была домашняя, родная. Я думал, не шевельну и ногой, но затем плясал как сумасшедший. В другой день смотрел кино. На третий - в команде не хватало людей, и пришлось участвовать в весёлых стартах - бегать с мячиком и через скакалку, чего не делал уже лет тридцать. Бегаю я по прежнему недурно, но сгибательная подвижность стремится к нулю. Лагерь тем и хорош, что можно впасть в детство.

На обратном пути ехал на скоростном поезде. И с переднего сидения просунулась ко мне морда жалобно скулящей таксы. Она скучала ехать. Такая была смешная и трогательная эта длинная кривая морда! Тогда я достал свою меховую шапку из рюкзака. Она пахла дымком, лесом, детскими конфетами, и собачка стала нюхать очень внимательно. Подо мною проплывали речки кривичей: Пажа, Сумерь, Махорка, Скалба, кривичи сидели в вагоне и шуровали по перронам. Я ехал из одной своей семьи в другую. Была зима.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments