antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

утрата верований

Всё очень хитро. Всё хитрее, чем мы себе представляем. Большая часть процессов погружена в глубину, многое скрыто в зарослях, а результат - непредсказуем.

Самый крупный и явный результат происходящего - всеобщая утрата верований. Вопрос "верите ли вы в..." - Бога, снежного человека, победу коммунизма - абсурден. Можно верить не во что-то, а кому-то. Нельзя верить в кухню или небо, можно только верить бабушке, что на кухне живёт домовой, а на небе ангелы. Иногда говоришь сам себе: верь в эту примету! Но чаще веришь внешним людям, порой даже тем, кого презираешь, с мизерным авторитетом.

Сейчас, похоже, информационная революция вызвала кризис веры и верований. В нашей практике опровергнуты даже физические, естественно-научные законы. И мы перестаём верить: начальникам, экспертам, историкам, президентам, проповедникам, журналистам, судьям, продавцам, хитрованцам и правдорубам, книгам и фильмам, мы не верим никому, даже самому себе. Мы не верим тем, кто постулирует честность властей, демократических институтов и алгоритмов. Чем громче кричат зазывалы, тем меньше мы верим. Чем настойчивее тон телеведущих, тем меньше доверия. Мы - это некая группа людей, которая подсела на информационный консьюмеризм - требует пруфлинки, но подвергает их же сомнению, и так до бесконечности. Которая в принятии решений и выборе мнений снова, как в декартовы, или даже в античные времена, опирается на чутьё, интуицию. Потому что логика пасует - слишком много пищи для противоположностей.

Целый вал противоречивых предвзятостей затопил ноосферу. Человек прошлого приучал свой ум принимать противоречивые мнения, эту функцию выполняла религия и мифопоэтика. Сейчас с этим сложнее - вокруг самых известных брендов слишком много пруфлинков. Вам докажут, что Христос был марсианин и посланец из будущего, карьерист и буддист. Про каждого злодея расскажут, какой он добродетельный, освободителя назовут сатаной. Хорошую вещь высмеют, а мерзость восхвалят. А в похвале хорошей вещи будет ощущаться неизбежная фальшь. Сейчас происходит серьёзнейшая трансформация мировоззренческих оснований. На глобальном уровне это интересно, на локальном - тяжело.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal