Собственно, детонатором стал не результат, а разнузданная манипуляция, наглое помыкание массой. Если быть откровенным и объективным. Например в заметке о том, как "локомотивы" работали в регионах, чтобы обеспечить победу, подводится итог: "После победы ЕР на выборах в Госдуму, уже вызвавшей немало вопросов, возник и еще один - как получилось так, что в целом ряде "неблагонадежных" регионов, изначально обозначенных специалистами по избирательным технологиям как "проблемные для партии власти", и куда для улучшения результатов были направлены крупные федеральные чиновники, действия почти всех из них оказались неэффективными." - Наоборот! Эффективность их действий должна приводить в ужас - ведь один федеральный чиновник внезапно ухитряется изменить мнение масс в целом регионе. Значит, есть системный механизм, позволяющий продавить результат, "переключить" население, и он кажется столь надёжным? Вот это давление и тяготит. С народом теперь надо мягко, уговорами - не пальцы веером, а брови домиком, ибо все стали шибко образованные.
А посмотрел я "Вести недели" вот почему. Стал вешать зеркало в ванной. И вдруг вижу, что в прикреплённом зеркале... изображение перевёрнуто! Что за чертовщина? Стал крутить-вертеть это зеркало, и обнаружил, что отражение не соответствует. Рука видна, а остальное - нет! Где я? Где моё отражение? Помню отчётливую мысль: "Это же противоречит законам физики!" Я сорвал это зеркало и навис над ним: ну теперь-то уж точно увижу! Но в нём - ни меня, ни потолка, только стена и полотенца. И тогда я взревел:
- Тупняк! Тупняк!!
Почему-то это детское слово вырвалось из охрипшей глотки.
Вот тут-то я и проснулся со смятым ухом, и включил, и стал смотреть. Без шуток. И сейчас не отпускает послемыслие: откуда же прорисовалась такая метафора - в ответ на лавину многомерных искажений, не срежиссировал ли кто-то сновидение, и научится ли психотроника наводить не только сон, но и сны.
Journal information