antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

священная корова позиционирования

Искусство позиционирования, которым в совершенстве владеют СМИ, помогает создавать негативные ассоциации к чему угодно (позитивные выстроить труднее, они слабее привлекают внимание). Особая задача современных СМИ - очернение успехов биотехнологии, в первую очередь клонирования. Эта стратегия отражается даже на сообщениях о вполне безобидных и даже полезных работах специалистов.
Вот пример.

КЛОНИРОВАННАЯ КОРОВА ДАЕТ МОЛОКО С ГОРМОНОМ РОСТА
"Аккумулятор новостей". 19:57:17
Аргентинские исследователи смогли впервые клонировать корову, которая воспроизводит человеческий гормон роста. Эти важнейшие генетические составляющие человеческого организма содержатся в молоке клонированного животного. По информации британского научного издания New Scientist, 15 таких коров могли бы помочь тысячам детей, страдающих от проблем с ростом.
Раньше гормоны роста добывались из тел умерших. Сегодня они синтезирутся в специальных бактериальных культурах – процесс трудоемкий и дорогостоящий. Именно поиски более дешевого источника этих гормонов навели аргентинских ученых во главе с Даниэлем Саломоном на мысль добавить в клетки коровы нужный человеческий ген. Клонированная из этих клеток Пампа Манса уже в возрасте одного года дает 5 г гормонов на 1 л молока. В пересчете на каллендарный год это дает увеличение производительности в четыре раза по сравнению с бактериями.
Это открытие является вторым подобного рода. В США уже используют генных коров для получения альбумина – важнейшего элемента белых кровяных телец.


Присутствующая в тексте цепочка: "гормон - молоко – проблемы с ростом - тела умерших – клонированная корова – бактерии – белые кровяные тельца (впрочем там слово "телец" - связь с коровой)" вызывает у обывателя вполне очевидный рефлекс «клонирование? Да это ужас какой-то!»
А какая находка – эпитет «генные коровы»!
Название же статьи убеждает, что у клонированных животных помимо прочих грехов молоко так и кишит гормонами, которые приводят к уродливому разрастанию тела.

Говорят, что посредством СМИ власть получают те, кто никогда на нее не рассчитывали: не аристократы, «львы» и «быки», а простые борзописцы в старых свитерах, вроде меня. Скорее похожие на койотов, чем львов. Это вносит большую нелинейность в социосферу, в систему управления потоками человеческой деятельности. Появляется этакий фактор влияния народа, а точнее Общественности. Может быть, это и есть основная черта демократии.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments