antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

децеребрационная ригидность

Собственно, протест вызван не столько результатом (который считался вполне приемлемым и даже желательным ранее), сколько примитивностью и леностью пропаганды. Как продукт - она сделана крайне некачественно. В основном были лозунги и мелькания. Вся работа шла на оформление фасада. А народ уже научился смотреть вглубь, ему теперь подавай факты и пруфлинки. Конечный результат показал, что непосредственное руководство пропагандистской кампанией и партийной работой практически не осуществлялось никем. Лидеры явно пустили ситуацию на самотёк, раздав бразды в качестве формальных "поручений". Привычная показуха покрывала внешнюю неэффективность - как вне системы, так и внутри неё. "Авось", "как получится", "кривая вывезет". Алгоритм посекундно выверенного появления на экране еще не делает успеха. Толковым изложением реальных достижений занимались лишь немногие, и всё на каком-то маргинальном уровне. Создавалось впечатление, что и излагать нечего. Протестный потенциал молодежи заземлялся крайне неуклюже. Налицо реставрация, окончание оттепели, а это усиливает тревожность.

Единственное, что было сделано грамотно - с высокой точностью заранее рассчитаны проценты - так, чтобы и волки сыты, и овцы целы. Ведь каждое кресло, это большие деньги. "Мандаты" - слово-то какое! Так был исчислен нижний уровень кажущегося наличия парламентаризма. Чтобы чуточку ниже, но всё-таки выше. Здесь применялась маркетология "психологических барьеров", которой уже многие годы бомбят обывателя: "Холодильник всего за 9999 рублей! Цена за кв. метр от...". Помогла и всеобщая привычка подгонять результаты, списывать, подглядывать - формируется еще на школьных лабораторных занятиях и студенческих практикумах.

Проблема-2012 усилилась, но она легко может быть решена и грубым способом, грубой рокировкой, агрессивным внедрением результата. Существует и более мягкий и ленивый способ: сохраняется статус-кво, а тем временем ведётся "пропаганда 2.0", осуществляется более тонкий нарративный контроль, более умная и системная работа с лидерами мнений и технологиями. Этакая управляемая открытость. Шести лет вполне хватит, а там уже новые времена поставят новые проблемы.



Только научиться этому не так просто. Проблема в том, что ответственные лица не могут отважиться на поддержку творческой пропаганды (например, в социальной рекламе) и радикальных методов воздействия на сознание. Потому что креативность несовместима с административной жёсткостью. Ответственные лица боятся критики и осмеяния как сверху, так и снизу. Они зажаты в тиски, и предстоящий "разбор полётов" по регионам и усиление авторитаризма только увеличит эту ригидность.

В системе по-прежнему много хаоса, но опытный единоборец в такой ситуации спокойно выжидает, а потом вдруг быстро применяет эффективные приемы из своего богатого арсенала.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment