antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Коллекция смерти

Всегда надо иметь в виду, что дети одновременно жестоки и преувеличенно жалостливы. Маленькая девочка с визгом раздавит прекрасного усача, а в другой раз будет шептать «бедная...» над чудовищной медузой, вытащенной на берег, чтобы не обжигала купающихся детей. Поэтому мы нарочито гуманны и, общаясь с природой, не являемся «естествоиспытателями» — никого не «пытаем». Разрезание лягушки – ни в коем случае!
Приходится делать на этом большой акцент. Тем не менее, детей очень беспокоит, что в коллекции насекомые наколоты на булавки: вы же их проткнули! Приходится придумывать отмазки:

- Это я дохлого жучару нашел на дороге, машина сбила.
- Прикрепил сушёный корпус!
Я не особенно кривлю душой. Последние годы меня прохватил какой-то странный джайнизм. Я давно не бегаю с сачком за козявками, никого не ловлю. Беру только тех, кто действительно погиб на дороге: на нашем шоссе машины сбивают тысячи насекомых в день. В особой чашке у меня лежат эти гигантские осы-сколии, панцири жуков-носорогов, погрызанные муравьями. Я говорю: вот их судьба! Некоторых я подбираю на асфальте живыми – и помещаю в большой террариум. Там эти жужелицы, копры и кукурузные жуки обитают месяцами, питаясь помидорами и сливами. Из столовой мы каждый раз несем в салфеточках хавчик – для крысок, для хрюшки, для жуков. Если дети вякают, что их надо отпустить на волю, я говорю: эти жуки уже давно погибли, их раздавила машина и склевала ворона. Я просто слегка изменил их судьбу.

У меня есть даже особая «коллекция смерти», там все, кто найден на дороге: птичка, череп собаки, козявки, засохшая жабка. Я уделяю большое внимание феномену смерти – ибо это важная глава экологии. Так я прививаю им здравое отношение к проблеме, какую-никакую осторожность, понимание, откуда опасность.
Особых ужасов я, конечно, не рассказываю, однако тему смерти затрагиваю, особенно для подростков (с них это хорошо сбивает цинизм: а-а, типа, ботаника – а тут вдруг попёрла танатология!). Да и девочки это тоже особый случай, ибо они очень склонны настроиться на осуждение: пострадала муха! Дядя скармливает черепахе живых ракушек! (То, что после волны на нашем берегу гибнут миллионы этих моллюсков, их не колышет) Поэтому нужны хитрые отмазки, а лучше их обставить априори.

Я был на УПК ответственным за технику безопасности. С тех пор, как говорится, полюбил лошадей. Разумная осторожность мешает быть настоящим панком, а мнительность - хипом.
И вот я интересуюсь у детей: где опасность, что вас может убить и поранить чаще всего?
- Человек! Злой дядя! Маньяк! Змея! Бешеная собака! Ножи и яды!
Вот оно, ума говно. Источники понятны: «умри тоска, читай МК».
В жилище первую опасность несет кипяток и электричество. Затем гравитация: калечит и убивает высота, падающие предметы. Великая опасность, о которой никто и не подозревает: стекло. Громадные оконные стекла школьных кабинетов (на которые я смотрю с содроганием) могут разрезать ребенка пополам. Внезапно влетает камень и копец. Одно время я тешил себя, что ну хотя бы в электричках окна безопасные, разбивающиеся на «лепешки». А недавно увидел разбитое: эти длинные, прозрачные, полукилограммовые кинжалы, которые вдруг навсегда войдут в ваше горло…

Неужели непонятно, что безопасность превыше всего? И ведь это не так уж сложно! Ан нет, оказывается непонятно. Да и мне негласно покручивают у виска: чего ты херней маешься? Если уж хочешь им ОБЖ читать, то рассказывай какую-нибудь туфту вроде «обращайте внимание на бесхозные вещи и подозрительные предметы, а также людей с ненормальным поведением»… А покуда вы это делаете, вашу задницу размозжит капот Механического пса.

Бывает, мне говорят: и как вы в этой Москве живете, ведь бандитизьм, терроризьм, на улицу не выйдешь! На Новый год произошел забавный случай: мой лучший виртуальный френд собрался приехать ко мне в гости. Так его родня устроила такие поминки, что пришлось сдать билеты (потеряв половину стоимости). «Ой-ой, сына, там тебя маньяки задушат в электричке!» Это меня малость шокировало. Я собирался его встретить на вокзале, а затем устроить в своем немаленьком апартаменте, где отсутствие жестокого насилия контролировала моя матушка, кандидат наук и ветеран труда. Но несмотря на то, что мне доверяли тысячи маленьких детей, однако мне почему-то не доверили бизнесмена 21 года от роду, последний из которых он провел за рулем.
Замечу, что среди тысяч людей, лично мне знакомых никто не погиб от их рук. Зато десятки были искалечены или убиты вполне добропорядочными людьми на автодороге (Берлиоз не входит в их число, я с ним не был знаком). Однако никто не видит в машине причину для страха и ненависти. То ли дело эксгибиционист, показывающий вам из кустов свой перец – вот ужас-то!

Детей повсюду ловят маньяки, но я никогда не видел ни маньяков, ни пойманных им детей, а вот как мальчик влетел на санках под камаз я видел, и как трамвай весело помчался на зеленый и с размаху дал мальчишке по черепу видел, и как девочка перевернулась в воздухе видел, потому что ее подбросил жигуль на повороте (они семьей переходили довольно тихую улицу), а затем она вскочила и захныкала, а мама стала ее ругать. А еще я видел как иномарка выскочила из-за трамвая, и какой-то бомжонок, переходивший пути (проезжей части здесь не было) крутанулся по ее капоту и лег перед глупой мордой трамвая, а через секунду он быстро-быстро отполз с рельс, вскочил, но обмяк и упал. Из машины вышла элегантная дама и мальчишку этого увезла. Много чего еще видел, просто будучи прохожим большого города. А вот бандитского нападения за это же время ни разу не видел. Странно сказать, я даже пока еще не видывал ни одного убитого. А вот человек пять погибших от алкоголя - на улице валялись.

Впрочем, я не слышал, чтобы спиртное и машина вызывали у кого гнев и ненависть. Наоборот - гордость и восторг. Зато паренька, который крутил голой задницей перед электричкой (на безопасном отдалении) обматерил весь вагон, а красные тетки потом полчаса говорили о вездесущих кошмарных маньяках (я, впрочем, видел подобное впервые).

Общественные мифы атакуют, расчищая дорогу Сборщикам Смерти. Где бы я не оказался в компании, на меня выползает змееобразный демон Дурмана. Где бы я ни шел по улице, переулку, двору, по моему следу бросается Механический пес – маневрирующий автомобиль с непредсказуемой траекторией. Однако я пока не сдаюсь. Последнее время я приноровился к этой «Дум-образной игре» и сразу мощно ухожу от преследования, активно ориентируясь в реалиях. А в ответ на предложение закурить или пропустить рюмашку, любезно бью в глаз ударом «палец Будды», не дожидаясь возмущения отказом. Дум! Постреливать только вот нечем.
Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

  • Онтология азбуки

    Алфавит не случайный набор символов. В него вложена тяжёлая экзистенциальная мудрость. Это художественное произведение, памятник культуры, над…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

  • Онтология азбуки

    Алфавит не случайный набор символов. В него вложена тяжёлая экзистенциальная мудрость. Это художественное произведение, памятник культуры, над…