Как всегда - непонятны детали.
1. "Лидер федерального списка "Единой России" на выборах в Госдуму, президент РФ Дмитрий Медведев" . Ознакомившись со списком, читаем, что Медведев выдвинут в списке "кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва".
Вопрос. Как может быть действующий президент кандидатом в депутаты? Его изберут, и он станет депутатом, будучи и президентом тоже? Будет посещать Думу и голосовать за законопроекты?
2. Председателем партии является к.э.н. В.В. Путин. На сайте опубликован список Высшего совета, включающий крупных руководителей страны, Генерального совета Партии и его Президиума, Центрального исполнительного комитета. Нигде не отмечен Д.А. Медведев.
Вопрос: почему Д.А. Медведев является лидером списка партии, не занимая в ней никаких руководящих должностей? Он является высокопоставленным руководителем, но какое отношение он имеет непосредственно к этой партии?
3. На сайте ЕР через окно поиска обнаружена страница о Д.А. Медведеве. Там не сказано, что он кандидат юридических наук и доцент. Почему так непочтительно? Но главное, там не сказано, что он член партии «Единая Россия».
Вопрос: Состоит ли Д.А. Медведев вообще в данной партии?
Возможно, он является членом другой партии? Это не проясняет ни личный сайт, ни Википедия. Нигде не сказано, что Медведев имеет партбилет «Единой России».
4. Насколько мы помним, однажды список «Единой России» возглавил В.В. Путин, на тот момент не являющийся ее членом (2007). Он же был назван «лидером партии».
Вопрос: Может ли партия выдвигать на выборах в Думу лиц, не состоящих в этой партии, и быть возглавляемой такими лицами?
5. В агитационных материалах партия опирается на естественные достижения общества и управленческого аппарата – строятся дома, растут дети, зубные врачи пломбируют зубы, машины гудят и т.д.
Вопрос: может ли партия приписывать эти достижения себе? Не является ли прямой деятельностью партии - законодательная работа?
6. Более слабые партии напирают на то, что они изменят состояние страны и спасут мир.
Вопросы: Каким образом, допустим, «Яблоко», получив несколько мандатов, изменит ситуацию в России? Почему КПРФ, будучи весьма стабильной и влиятельной партией, не изменила ситуацию в стране? Каким образом любая партия на современном этапе вообще может кардинально менять ситуацию, ведь рычаги депутатов только – выдвигать законопроекты, принимать их и направлять депутатские запросы?
Заметим, что партия «Единая Россия» – интересный феномен. Если КПСС делегировала своих членов на высшие посты (поэтому министром мог стать каторжник с образованием 3 класса, иностранный безработный и т.д.) , то ЕР наоборот привлекает в свои ряды тех, кто уже занял высокие посты – и сразу ставит их на высшие позиции.
Я не говорю, что партии плохи или хороши. Просто возникли неясности.
Journal information