antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

ягоды в ягодицах

Это была очень вкусная ягодка. Говорят, с таким вкусом она растёт только на Камчатке. Она называется Жимолость съедобная или голубая Lonicera caerulea var. kamtschatica. По-английски - edible, swamp or blue honeysuckles, honeyberry, haskap.

Я всё никак не мог понять, почему там, где жимолость – обязательно сидят злые комары. Вокруг терпимо, но стоит подойти к обсыпному кусту жимолости, комары лютуют! Собирать ягоды надо, проводя горстью под веткой. Но комары при этом впиваются в пальцы и напряжённый тенар. Это больно! Мучение было ходить за жимолостью.
Сейчас я понимаю, что комары там просто поджидают всяких любителей полакомиться ягодой, в том числе птичек.



По форме ягода камчатской жимолости удивительно похожа на… пипиську. Такое же утолщение на кончике, бывает даже полураскрытое, а оттуда виднеется раздвоенная внутренняя часть плодика и прозрачная капля. И на ощупь такая же – упругая. Это я в детстве обнаружил, но никому не сказал. Правда аромат был несколько иной. Замечал и вариации: кусты с короткими «пиписьками», с длинными, с расширенными на кончиках, более сладкие, более земляничные и т.д. Еще там растёт рябина камчатская (Siberian mountain ash, Sorbus sambucifolia kamtschatensis), которую мы просто жевали, а также клали в варенье и бражку. У княженики был какой-то сексуальный манящий запах. И княженика, и жимолость, и шикша - все они съедены нами давным-давно, бражка выпита, а пиписьки потеряли форму.

Я купил отцу принтер, колонки и скачал «голоса птиц в природе», он теперь слушает тетерева, глухаря, и вспоминает свои охотничьи приключения. Старый, рассыпающийся, но менее дряхлый, чем я ожидал от человека, который уже раз десять стоял ногой в могиле. Он снова стал шустрить, выходит на улицу, готовит палтуса, обсуждает политику... Но самое странное - эти люди старой закалки даже при самой крайней немощи продолжают работать, планировать, жить.
Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments