Я всё никак не мог понять, почему там, где жимолость – обязательно сидят злые комары. Вокруг терпимо, но стоит подойти к обсыпному кусту жимолости, комары лютуют! Собирать ягоды надо, проводя горстью под веткой. Но комары при этом впиваются в пальцы и напряжённый тенар. Это больно! Мучение было ходить за жимолостью.
Сейчас я понимаю, что комары там просто поджидают всяких любителей полакомиться ягодой, в том числе птичек.
По форме ягода камчатской жимолости удивительно похожа на… пипиську. Такое же утолщение на кончике, бывает даже полураскрытое, а оттуда виднеется раздвоенная внутренняя часть плодика и прозрачная капля. И на ощупь такая же – упругая. Это я в детстве обнаружил, но никому не сказал. Правда аромат был несколько иной. Замечал и вариации: кусты с короткими «пиписьками», с длинными, с расширенными на кончиках, более сладкие, более земляничные и т.д. Еще там растёт рябина камчатская (Siberian mountain ash, Sorbus sambucifolia kamtschatensis), которую мы просто жевали, а также клали в варенье и бражку. У княженики был какой-то сексуальный манящий запах. И княженика, и жимолость, и шикша - все они съедены нами давным-давно, бражка выпита, а пиписьки потеряли форму.
Я купил отцу принтер, колонки и скачал «голоса птиц в природе», он теперь слушает тетерева, глухаря, и вспоминает свои охотничьи приключения. Старый, рассыпающийся, но менее дряхлый, чем я ожидал от человека, который уже раз десять стоял ногой в могиле. Он снова стал шустрить, выходит на улицу, готовит палтуса, обсуждает политику... Но самое странное - эти люди старой закалки даже при самой крайней немощи продолжают работать, планировать, жить.
Journal information