antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

о вреде копипасты и логики

Горе от ума. Вот скажите, зачем мы изучали математику, логику, диалектику? К примеру, всплыла некая "Декларация независимой блогосферы". И все подписываются, подписываются! Я, я! За, за! Как удобно. Но она зачем-то оформлена как псевдо-доказательство "поскольку А, то Б". И если вчитаться, все позиции, на которые она опирается - ложны. Значит, и весь документ - ложный.

Вначале автор скопировал вступление из Декларации независимости 30 американских штатов: "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью."
Потом автор решил, что он самый умный, и убрал слово "Творцом". И всё рассыпалось! Потому что люди если и созданы, то мамой с папой, и вовсе не равными, а разными, кто нищий, кто больной. И не наделены они правами жизни - потому что этот реальный создатель решает, абортировать, убить, подкинуть, бросить, или приютить. Нет у "созданных людей" прав свободы, потому что их пеленают и одёргивают, а ежели кто остался без родителей или родился за решёткой - будет сидеть в детдоме до 18 лет. Стремление к счастью? Это что за штука такая? Если положить в основу мотиваций "стремление к счастью", то вся юстиция обвалится, потому что и маньяк-убийца стремится к высшему счастью, и наркоторговец, и сутенёр.
И только если вставить это "Творцом", если использовать эту запредельную величину, этот остаточный член, декларация имеет смысл, поскольку веруя в Бога, можно верить и во всю прочую ахинею, ведь Бог волевым усилием может удержать любой абсурд, обосновать любые принципы.

Дальше этот умник выдрал из контекста Декларации независимости еще одну сентенцию:
"Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье."
Да это же чушь наивная, считать, что правительства "учреждаются" и есть какое-то "согласие управляемых"! Такое возможно разве что в мире Творца, но не в реальности. Даже сами блогеры порой модератора скинуть не могут.

А затем вдруг идёт авторская отсебятина:
"История правления властных режимов во всём мире - это набор бесчисленных несправедливостей и насилий, непосредственной целью которых является установление неограниченного деспотизма, как в реальном, так и в виртуальном мире."
Сказал, как в лужу пукнул. В первом суждении - "правительства учреждаются по согласию, а если нет согласия - то упраздняются". Во втором суждении эти самые учреждённые правительства вдруг оказываются... бесчисленно несправедливыми деспотиями!
(Впрочем, общественность приветствует абсурд - см. комментарий: однако, грамотно!, уверен, что и везде так)

Если бы сей блогер/копирайтер не увлёкся привычной его руке копипастой, то сама по себе декларация - как перечень пунктов - могла бы быть и полезным документом. Потому что основания приравнивать блог к СМИ и ограничивать его содержание - сомнительные. Подумаешь, уронил с балкона Pillow Book.
Но поскольку вся логика "соискателя свободы" построена на абсурде, власти ей могут противопоставить такое же абсурдное обоснование несвободы: "Поскольку все люди рождаются с двумя ушами и глазами, мы, власти свободных стран мира, намереваемся запретить свободную болтовню всяких дураков в блогосфере, чтобы охранить от неё уши и глаза свободных людей, доверивших нам эту многотрудную задачу!"

Между прочим, у нас логика общественного протеста почти всегда абсурдна, поэтому ею легко манипулировать. Это же проблема: выдвинет какую-нибудь толковую идею, или позицию, но снабдит её такой галиматьёй, что и не подпишешься! Вот разложил Жира в поездах свои брошюрки, а меня угораздило прочесть. А то бы ведь и проголосовал. Начинают предвыборные трепать языком, а я понимаю - ЧТО они на самом деле хотят сказать! Чертовщина.

Вот - декларация, это я понимаю! Честно сказано: да - обещает, да - огорчит, да - не удивится.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment