antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Советский поп

Прочитал панегирик о Емельяне Ярославском и подивился странному обороту: «Но если взглянуть на его жизненный путь, то быть потомком товарища Ярославского должен считать за честь каждый нормальный человек.» (РКСМб, 2005)
Так уж получилось, что не все нормальные люди являются потомками этого товарища. Но одного из них я знал близко. Одноклассник и друг. Хорошая семья. Отец, патриархального облика, был директором школы и носил какую-то тайну о революционном родственнике. Был весьма похож на Емельяна, а друг в детстве был похож на этого мальчика.
Изыскания показали, что Емельян был человек влиятельный и необычный. Никакой не «председатель "Союза воинствующих безбожников" и партийный историк» (как сообщает visualhistory), и не скромный дачник. Пожалуй, брутальнее бандитов 1990-х, преобразившихся в депутатов и кандидатов.

Вот что поражает в людях того времени.
1. Необразованные академики. Ярославский-Губельман окончил трехклассное городское училище, с 9 лет работал в переплетной мастерской, потом служил в аптекарском магазине. Выдержал экзамен за 4 класса гимназии. После этого он сплошь арестант, беглец, нелегал. Столь скромное образование не мешает ему быстро становиться редактором газет, крупным чиновником, руководителем кафедры истории ВКП (б) в Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б) и лекторской группой ЦК и даже… академиком АН СССР по специализации история. Как ни крути, а забулдыга с тремя классами в академики и завкафедрой никакой не впишется. (Как это не похоже на нынешнее: «Куда прёшь без диплома? Где кандидатский? Портфолио?» Что же за воспитание было в старых еврейских семьях, что они без образования становились мощными универсалами?)
2. Старики-разбойники. Ярославский не только «пропагандистом атеизма» и «академиком». А великим разбойником! Руководил Боевым центром партии, создавал вооружённые банды, занимавшиеся экспроприациями — грабившие банки. Полагаю, ограбление банка было не самой простой криминальной задачей, это не карманы щипать. Также организовывал стачки - и это не бирюльки.

3. Урки-зеки. Ярославский был махровым заключенным, рецидивистом! Его в 1903-06 гг. четыре раза арестовывали, сажали, он выбирался из тюрьмы (бежал) и принимался за старое! В 1907 г. он зачем-то возвращается из Лондона в Петербург, где его ждет пятый арест и 7 лет каторги. Думаете, бежал? Нет, оттрубил всю каторгу и жил на поселении в Якутии! Каким образом он мог быть в курсе европейских дел? Почему не стал «якутским чуркой»? Как сохранил способности? Ведь в 1917 г. едва вернувшись в Москву – сразу руководит газетой, революционным комитетом, становится депутатом, крупным руководителем.
4. Ботаники-атаманы. Управлял вооруженным восстанием в Москве. Был комендантом Кремля. Вдруг с кондачка. Непонятно. Нашим «офисянам» нужны месяцы, чтобы только в курс дела войти, имена запомнить - при самой мирной работе.
5. Очкарики-командиры. В 1918—1919 годах проводил мобилизацию в Красную Армию. В Московском округе. У нас военкоматы парятся собрать призывников, чтобы покормить их армейской кашей, а он мобилизовал людей в тогдашнем хаосе, посылая их на смерть.
6. Теневые контролеры. Член Центральной контрольной комиссии. Это очень серьезно. Значит, решал кадровые вопросы. Был активным исполнителем «сталинской революции» во власти в 1930-е.
7. Мистики-антихристы. Ярославский считается борцом с религией. Основатель «Союза безбожников». Именно съезд воинствующих безбожников дает почву для разговора между Берлиозом и Бездомным, а затем и Воландом на «Патриарших прудах». Однако жизнь Ярославского началась в Сибири, где в ходу буддизм и шаманизм, и глубокое староверчество. Фактически он руководил атеистической пропагандой, то есть отнимал у церкви не только собственность, но и человеческие души и умы, что очень важно.
8. Идеологи-пиарщики. Ярославский вертел не только религиозными, но и рациональными умами, поскольку руководил переписыванием истории, начиная с «Краткого курса истории ВКП(б)». Контролировал прессу (член редколлегии «Правды», журнала «Большевик»).
Таким образом, Емельян Ярославский был ключевой фигурой в деле управления массовым сознанием, практиком №1 марксистско-ленинской манипуляции и мотивирования. И мог, если что, пустить в ход и кастет, и пулю, и скромное обаяние каторжанина. В современном обществе аналоги есть, разумеется, но они не столь размашисты. А в то время было много таких очкариков-многостаночников: ученый, вояка, сиделец, и анархист, и брандахлыст.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment