antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Mood:
  • Music:

Рио де Днепрейро

Мои на днях прирулили из Запора. Довольные, что поклевали солнышка: там было +10.
Мне этот город показался южным, прикольным, и в общем понравился. «Город Запорожье – санитейшен фри» - Эту фразу я регулярно произносил, бродя по затененным улицам, спускаясь к Днепру. Что она означает, я не знал. Вначале решил, что это свободное и бесплатное оздоровление. И оздоравливался в полный рост (после общажной Москвы). Мои жили в престижном районе, в центре, ниже был стадион, мединститут, овраги, балкИ, пляжи, Днiпро. Там я с невероятной силою подбрасывал свое тело на турниках и брусьях, мощными толчками продвигал его в прозрачных водах, бегал вслед за каким-то медицинским арабом, у которого, казалось, в заднице спрятана электромеханическая табуретка.
Обстановка на Хортице действительно удивительно бодрит и располагает к физическим занятиям, недаром там находился казацкий Шаолинь.

Однако со временем я разнюхал: здесь что-то не так! Дабы жизнь не казалась мёдом, над всем этим великолепием торчал вулканический комплекс тяжелой металлургии, откуда к Днепру всегда (всегда!) струился бутылочный ядовитый лже-зефир. Пахло прогорклым спичечным дымом. Воздух прокисал на языке, хватал за сердце.
За пару лет светлый песок посерел. На нем все также иногда кувыркались ребятишки, однако этот дальний пляжик стал вымирать.

Зимою 1995-го я обнаружил, что лица горожан стали похожи на мятую одежду, которой они торговали на рынке, зубы ощерились, тела покривели. Разбойники клубились по углам.
Я также узнал, что санитейшн фри, это свободная очистка. Смысла недопонял, но похоже, что это когда дерьмо просто течет по улицам. Воздух все так же радовал печным угаром, добавились какие-то сталкерские пары из развороченных подземелий.
Теперь я регулярно повторял фразу «Это не Рио де Жанейро».

А ведь могло бы быть и «Рио». Этакое «Рио де Днепрейро». Большой город, в отличном климатическом месте, с неплохим ландшафтом и потенциальной туристической жемчужиной – нет, не Днепрогэсом, а Хортицей. И немалый человеческий потенциал. А какие там овощи! Все это было грустно. Ну да ладно.

То, как называют город русаки, звучит немного непристойно (похожим словом мы в детстве обзывались). Тамошние обитатели уверяют, что они живут где-то за Парижем. В принципе, так оно и есть, если рассматривать Париж из Нью-Йорка.
Мову я там не слыхивал, в ходу лишь суржик, и все таки Запорiжжя. А каков же английский эквивалент? Я вдруг понял, что не знаю. Яндекснул Zaporizha, Zaporizhje, прочие варианты. Тщетно. Оказалось, что правильно: Zaporozhue. Ну и ну! «Запорожсталь» я знаю, а вот (при всем понимании транслитерации) «Запорозхуе» выглядит совсем неважнецки…
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments