antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

благосост

"У МММ-2011 уже полтора миллиона инвесторов – и число это продолжает расти. Мавроди не отказывается от мысли, что это – дорога к богатству. Но попробуйте сказать это многим миллионам обманутых вкладчиков, до сих пор страдающих от его предыдущей финансовой пирамиды."via Какой-то Мавроди вроде бы уже был, прямо дежавю. Некоторые вокзальные попрошайки даже за много лет не удосуживаются освежить свой репертуар, так и блажат, слово в слово.



Меня всегда интересовала такая вещь. А что, если "миллионам обманутых вкладчиков" не прийти в МММ-2011 с сохраненными карточками МММ-1990х и с радостным криком "какой прогресс!" не потребовать замечательно их обналичить? А если под каким-то предлогом откажет, сухо дать по мордасам? А что, если миллионам советских граждан скромно обратиться в Сбербанк, опухший от собственного благосостояния, и скромно потребовать обналичить свои сбережения на сберкнижках, исходя, например, из эквивалента буханки хлеба? А лучше - из МРОТ. Почему всякие жертвы финансовых махинаций и перемахинаций никогда не линчевали какого-нибудь персонального банкира или его заместителя, их просто банковского клерка, не повесили его на банковский забор, не выпустили кишки? Это же назидательно весьма. Разве что скромно упекут в комфортабельную тюрьму на самом закате жизни. Общество очень цивилизовалось, и это прекрасно. Я, кстати, не жертва Мавроди, и никакого банка, потому что капиталов никогда не имел, и в рост не отдавал. Если кто меня и грабил, так это объебанк под названием государство, которое постоянно отказывалось от своих финансовых обязательств, в тысячи раз понижая стоимость казначейских билетов. За последние 10 лет обязательность этих билетов в отношении обмена моего труда на кусок сыра снизилась более чем в 10 раз. И что еще удивительно - с одной стороны в финансовой сфере царит чрезвычайная точность: рубль недопишешь-недоплатишь, тебя скрутят. С другой стороны фактическая эффективность этого рубля, то есть способность обменять на него кусок сыра, постоянно изменяется. Представим, что человек 10 лет просидел дома, глядя в телевизор и питаясь через трубочку. Если он потом выйдет в магазин с кошельком 2002 года - то обомлеет. Как ему объяснить, что произошло? Власть та же самая, государство стало богаче, экономика поднялась, не было ни войны, ни революции, в политике те же самые морды, и даже продавщица - та же самая. Что же случилось, откуда наценка в тысячу процентов? Где же здесь строгость и точность финансистов? А нигде. Деньги, это материя чисто психологическая. Это мотивационные карточки. Это психфак. Научные психологи, кстати, тоже взыскуют точность, когда замеряют свои эфемерные и облачные материи-виртуалии. И спорят, что вовсе не 32,4% самоактуализации или нейротицизма, а целых 35. Так первобытная неопределённость проектируется в цивилизованную упорядоченность жизни больших систем.
Subscribe

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments