antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Трудные девочки... по имени дхармы

Я вызвал Кухню, она сделала знатный салат, не будь я «Мистер Салатом». Орехи, крабы, горохи, апельсины, зелень и еще много чего. Зерна тмина размял руками. Главное правило салата – не переложить лишнего.
Этот принцип я использую и в преподавании. Яркость, но не избыточность. У нас в лагере свободное посещение занятий. Но дети редко избегают их «по собственному нежеланию». Многое зависит от вожатых, от предварительного настроя, позиционирования, обеспечивающего, как мы знаем, успех на выборах.
- Ну что, пойдет кто-нибудь на эту, как её… экологию?
Тогда придет человек десять, скукота. Или:
- Так, все идем на экологию кормить черепаху!
Тогда прирулят пятьдесят карапузов: веселье!


Хочешь добиться успеха - используй политические методы воодушевления, а по сути простого давления на вожатых. Но мне обычно в лом. Популярность – хлопотная штука, от нее страшно устает диафрагма. Поэтому я философски отношусь к «волнам жизни». Иногда отряд «крупных монстров» записывается на каждый день и приходит всей сорокапятимонстровой толпой. В другую смену никто не кажет и носа. А потом случайно забредут: ой, блин, тут интересно! А чё нас не записывали?
- Carpe diem, срывай день. Не поймал – эти яблоки сгрызут козы и мыши.

С детьми гораздо проще. Я могу управлять потоками внимания аудитории, давануть акселератор, взвинтить обороты, воспламенить блеск глаз и гул мыслей. Но делать все одинаково с каждым коллективом – в этом есть какая-то машинерия. Природа знает лучше, а природой правит случай. А нашей природой правит еще и любовь, эмоции, жужжание и джуманджи всех фибров души. Но и случай тоже!

Бывает ко мне прируливает совсем нежеланный отряд. Едва отгремело занятие, я выглядываю в окно и: «О! Уже гуманоиды прутся!» По кабинету разбредаются унылые, с пустыми глазами, хихикающие или циничные: «девы на каблуках» или «крохотные пробочки», а может «серые крокодилы». Однако вдруг, в силу случайной искры, а бывает что из спортивного упрямства, я воодушевляюсь, прыгаю до потолка, сыплется известка, скрипят стены, кабинет ходуном ходит, летают черепахи и мнения. И вот эти первоначально нелюбимые троглодиты становятся ежедневными моими мучителями.

А трудные девочки бывают? Самые трудные – это те, что с мальчишескими повадками, вроде Психички. В кепках, спортивные, подвижные. Каратэ. Злющие как сто индейцев. Они часто обожают животных, но не терпят людей, особенно обезьяноподобных типов вроде меня. Привязанность испытывают разве что к какой-нибудь лошадке, собачке или хрупкой девчушке. Их можно удивить, приручить, но только методами даосскими, скольжением мимо, попаданием прочь и вовне. А стоит ли? Пусть летит пустельга: в пустотелую взрослость…

Эй, вы, вихри внимания, эй, сплетения нитей кармы: там колесо сансары вращается в одухотворенной Пустоте мира, миг за мигом дхармы сплетаются и расплетаются, вслед за ними встречаемся и расстаемся мы, люди, и этих легких встреч незнакомость, случайность, эфемерность оборачивается одной шальной МИНУТОЙ сближения: фальшивой ли?
Если хайдеггерово время временится из Будущего, то мое... Мое время временится из Кажущегося.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments