Вдруг открылся тайный смысл. Однажды, будучи во Флориде, я посетил русский магазин "Продукты". Заехали туда по дороге в Майами. Я опасливо вошёл внутрь, окинул тусклым взором полки с гречкой и чёрным хлебом, селёдкой и шпротами, вдохнул какой-то квашеный запах, и вдруг увидел продавщиц! Это были именно такие тётки, "совковские продавщицы". В пустом магазине они вели неспешную беседу, жаловались на жизнь и здоровье, а потом уставились на меня с недовольным вниманием: а это ещё кто?
Тут мне стало просто физически дурно, и я быстро вымахнул за дверь, к машине. По двору бродил наголо бритый мужик в костюме, по виду - поднявшийся гопник. Мне нужна была урна, и я спросил "Уэа зе трэщкэн? Самсинг фор гарбидж? Э бакит фо крэп?" Он помолчал, походил, отвернувшись ("ну хули прикидываешься?"), потом пробубнил "донт ноу". Я удивился, где они набрали таких охломонов, когда вокруг столько симпатичных и приветливых людей? В целом, это был самое мерзкое впечатление за всю поездку. В себя я пришёл только в секонд-хенде, где купил двадцать килограммов старых журналов National Geographic.
А сейчас вдруг подумал, что это вероятно было сделано специально! В русском магазине надо воссоздать антураж "совок + бандиты ельцинэры", потому что особая тамошняя клиентура - в хрипотце ностальгии - заказывает именно это. Как блатняк в ресторане. У нас тоже есть один магазин, где воссоздана атмосфера еще более дремучая - сельпо, и несмотря на обилие вокруг магазинчиков и супермаркетов, всякие бабушки ломятся именно туда. Таргет-груп, однако.
Journal information