antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

живётся

Сегодня было изумительное море – прозрачное и теплое, но не перегретое. Полыхающие небеса рождали иглистые облака. Когда мы спустились с горы, отряд просто купался, это было первое у них купание в смену. Поэтому маску у меня никто не стал вырывать – «дайте посмотреть, дайте посмотреть рыбок!». И тогда я смог сам раз в жизни спокойно «посмотреть рыбок», как кружатся в танце морские собачки, как кушает краб, а зеленушка выпрашивает кусочек, как посверкивают атеринки, как сидят на дне крупные бычки, и я даже заплыл на глубину, где гуляют элегантные рыбы-ласточки. Два похода за день, это тяжело, но красиво.
Базовые занятия во вторую смену были традиционные. Первое – это «Жизнь Чёрного моря», потому что там всё, что они увидят под водой. Второе – «Микромир», где они должны уяснить, что надо смотреть не в микроскоп, а на микроскопический объект. Третье – «Жизнь насекомых», потому что это господствующая здесь группа животных. Четвёртое – «Моллюски», потому что у нас приличная коллекция плюс ролики про умных осьминогов. Пятое – «Живая клетка», потому что в микромире это основа жизни. Еще были занятия по химии, микробиологии, про почву, по астрономии. В этом году мы используем больше компонентов: к экспрессии преподавателя и экспонатам добавились презентации и видеоролики. Из практических занятий – экскурсии, полевые исследования. Экскурсии вёл, и вообще выбирался на природу редко, хотя на природе я заряжаюсь силой и знанием, как весталка. Поставили сетку для аквариума, принесли её мне, а там здоровенные окуни, каменный краб, но я поостерёгся лезть туда рукой, потому что, действительно, сидела там ещё и скорпена.
На ферме живут козы, коровы, индюки, и дети с ними там возятся. Мишка рассказал, что спал на сеновале плохо, потому что ночью пришла утка и накакала на него. А над фермой есть замечательный «Фабровский пустырь», где обилие пауков-ликозид, кругопрядов, прямокрылых, а также всяких южных бурьянов. Так и виделся мне старичок Фабр, склоняющийся над этим мельтешением жизни. Но склонялись – запылённые ребятишки, а я сам не склонялся, ибо говорил наугад, что они там видят, жучка ли нарывника, гимноплевра, аргиопу, кузнеца здоровенного (которые, оказывается, относятся к виду Decticus albifrons), и практически не ошибался. Еще там есть ручеек, где кое-что водится. Например, бывает уйма вертячек.



Во вторую смену я решил поводить много дополнительных вечерних занятий: метаморфоз, поведение животных, секреты насекомых, симбиоз, пауки, ихтиология, морские цивилизации, моллюски, старые деревья, искусство древних людей и др. Свободных вечеров себе не делал, и выходных не брал. Почему-то нет никакого желания. Бытовые условия кажутся немного лучше, чем были.
Каждый день я делаю какое-нибудь маленькое открытие. Здесь это возможно. Обязательно что-нибудь найдешь интересное и новое - либо в природе окружающего мира, либо в природе человеческой. Они тоже делают свои открытия, которые порой и для меня являются откровением. Например, один пацанчик нашёл на Бугазской косе массивный кусок колючей сердцевидки, которая здесь не водится. Завтра с утра опять поведу на гору отрядик, просто чтобы жилось.

Subscribe

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments