antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Границы Утриша готовы

Границы заповедника Утриш наконец-то явлены народу. Сделало их не Минприроды (как это и положено бы), а НПО "Прозрачный мир", которое перевело GPS-координаты в визуальную форму. У меня сделать это руки не доходили, да это и не моя работа.

Под кат заглядывать тем, кому это интересно (а это никому не интересно)



Общественность продолжает по инерции ворчать насчет того, что самые хрупкие и редкие в России экосистемы, ради которых заповедник якобы и создавался - фисташково-можжевеловые редколесья - выведены с территории заповедника и отданы под строительство феодальных дворцов, что массив заповедника прорезали дороги для кортежей, что в министерском положении о заповеднике есть нестыковки площади. Это всё ерунда. Нестройный хор общественности только укрепляет власти в своих решениях, а технологиями политического айкидо они владеют хорошо.

Главное знать несколько вещей:

1. В границы заповедника не вошли Солдатская гора, Савинова Щель и небольшая кромка шибляка над южными угодьями поселка Сукко. То есть наш бизнес продолжается.

2. Если я правильно вижу по карте, весь берег, начиная с того места, где была приличная галька, включая Жемчужный водопад, ушла за границу заповедника, и туда уже не пройти. Все пляжи, облюбованные отдыхающими (с первой по пятую лагуну) оказались в пределах заповедника. Граница заканчивается точно там, где заканчивается и пятая лагуна. Таким образом, подтвердилось моё подозрение, что заповедник делается, чтобы истребить в России нудистов (портящих нравственный облик "руссо туристо"). Теперь им остаются только окрестности Лобановой щели, куда добраться довольно трудно.

3. Всё побережье от Малого Утриша до Дюрсо из территории заповедника выведено. Таким образом там, с одной стороны, будут строиться Vip-дачи. Соответственно нудисты могут там разместиться и снять штаны, покуда охранники и гастарбайтеры будут их гонять. И те, и другие могут находится на берегу на равных правах.

4. Заповедник Утриш создавался вовсе не для охраны шибляка и арчовника, а для создания зелёной зоны президентскому дворцу и Vip-дачам. Это надо очень хорошо понимать. Заодно появилась возможность выгнать оттуда нудистов-дикаристов (которые одно время загадили склоны чудовищно), чистить берег от хлама (будет кто-то чистить? возможно), а также не пускать туда охотников, которые выколотили всё, что движется вплоть до ёжиков. Теперь установлен штраф за вторжение в заповедник. Очевидно, патруль уже нанят.



5. Возможно, протестный потенциал общественности был специально направлен на ложные цели. Он проходил под лозунгом "Спасем Утриш!", и основным требованием было учреждение заповедника. Власти и создали заповедник - но не под давлением общественности, а согласно распоряжению Правительства РФ десятилетней давности (и согласно собственным планам). Утриш действительно "спасён". А те земли, которые в него не вошли (ядро и побережье) - значит, не вошли!

Тем не менее общественность 14 июня передала Медведеву (который зачем-то устроил встречу с экологами) "заключения ведущих российских ученых об экологической значимости ядра Утриша" - хотя непонятно, была ли там просьба включить эти земли в состав заповедника, или это просто "заключение". Здесь возможен и такой ход: Медведев подумает-подумает, и предложит заповедать эти земли подобно комплексу "Завидово", то есть каждый кустик новообретённой территории будет охраняться, а между ними будут стоять VIP дачи, и по тропинкам, не топча ни травинки будут ходить Персоны с охраной.

6. Непонятна судьба заказника Большой Утриш. Его нельзя просто перестать замечать - его можно или упразднить специальным приказом, или оставить, он будет сосуществовать с ГПЗ. Скорее всего заказник упразднят - ради строительства дач. Однако в этом случае может пострадать и Солдатская гора - в ее урочищах, вниз от смотровой площадки вполне могут начать строить какой-нибудь гостиничный комплекс с запредельными ценами. Полагаю, так и будет! Между Змеинкой и Сукко обязательно вырастет какой-нибудь "комплекс". Сейчас такая эпоха: строить "комплексы полноценности"...
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments