antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

дети элиты прерафаэлиты



На фотографиях - дети дети российской элиты, которые родились и выросли в достатке и достоинстве ("неописуемой для европейца роскоши, и считающие ее своим типовым окружением").

Есть такие стереотипы про богатых детей:
- Ай, бедные эти богатые, у них нет детства! они ездят в школу с охранником и царапаются о свои брильянты!
- Ах, какие пустые взгляды, это капризные мажоры, не знают, что хотят!
- Дети богатых плохие и толстые, а дети пролетариев хорошие и стройные, да.

Это чушь. Я наблюдал детей элиты в нашем лагере. Может не из "неописуемой роскоши", но бывали дети артистов, ученых, чиновников, топ-менеджеров. Выборка - сотни человек. Что можно отметить?

1. Они знают свои права и целеустремленно, спокойно их добиваются. У них есть достоинство. Их самооценку трудно исказить. Бывало, ребенку что-то запретили - только потому, что вожатая так решила, чтобы отряд никуда не разбрелся, или потому что просто такой момент. А ребенок спокойно проходит, берёт. Ничего: подождут, не разбредутся. Возникает совковый рефлекс - таких детей подчинить, сломить, а надо уважать. Ведь это и есть правильное воспитание.
2. У них широкий кругозор, они многое повидали, но отнюдь не пресыщены, скорее, наоборот - интересуются новым.
3. Они ответственные, но не обременены ответственностью. Это привычная для них вещь. Дисциплина и безопасность им гораздо ближе, чем детям из обычных семей.
4. Они довольно терпеливо переносят, если условия далеки от "неописуемой роскоши" - бытовые неудобства и неустроенность.
5. На фотографиях кажется, что это персонажи из фильмов "Игрушка", "Четыре комнаты", "Империя солнца", что в них живет какой-нибудь Деннис-мучитель. Однако дети элиты, которые были у нас, обычно очень хорошие - вежливые, добрые, яркие, обаятельные.

Я убежден (и говорю об этом им самим), что "дети элиты" - это опора общества, крепкие, устойчивые стержни, без изломов и искривлений. Что вопреки могучему штампу (и в силу прямого значения слова) элита - это лучшие люди.

Проблемы нашего общества во многом - пережитки совка. Безвольная и беспринципная масса складывается из людей, компенсирующих заниженную самооценку и сломленное достоинство воспалённым самомнением. В нашем прошлом - ритуалы деформации личности, негативные традиции подавляющего воспитания, через которые прошли практически все. Но когда вырастет целиком "непоротое поколение", с ними совладать будет очень непросто. Сейчас таких людей всё больше и больше.

А кто в лагере - "плохие дети"? Они создают проблемы в первую очередь себе, взрослым и другим воспитанникам. Это обычно те, у кого психика изломана двойными стандартами ("то обласкают - то придавят, то одарят - то отнимут"), травмирующими воздействиями, патологиями. Это может происходить в любом социальном слое. (Кстати, главный деформирующий фактор, делающий воспитанника "трудным" - присутствие родителей неподалёку.)

Гораздо чаще нарушение воспитания и травмирующий опыт, разумеется - в низах общества. На моём опыте дети из низов общества, из бедных и неполных семей - обычно худшие из всех: воруют, задираются, не имеют должных навыков гигиены, нравственных установок. И это совершенно логично. Впрочем, сейчас детская масса очень цивилизовалась, совсем "беспризорных" не наблюдается. А когда они попадают в море, когда погружаются в эту среду прозрачных волн, когда теряют дно под ногами - то исчезает всё социальное, наносное, остается только счастье, сияние, свежесть, интерес, дыхание и жизнь. Это и есть - природа человека.


- Наличие настоящего автомата в руках вовсе не делает из этого мальчика разбойника.


- То, что у мальчика такой маскарадный костюмчик, серьезное лицо и чистая комната, не значит, что он избалованный тиран, подобный Эрику Ромбаль-Коше.


- "Вся их жизнь четко распланирована и структурирована. Это заставляет их раньше времени становится взрослыми." - Только не надо этой ахинеи! Детство не в том, чтобы лазить по гаражам, играть в бирюльки, целый день бездельничать и не знать, чем заняться через час. Детство - это состояние души, а не образ жизни.


- Эти дети никогда не улыбаются! Как подло, что их заставляют жить в пентхаусе за миллиард долларов! Бедный малыш, ему надели галстук-бабочку! Он похож на наследника Тутти!

Впрочем, с детской элитой труднее работать. Ответственности больше, образовательные услуги должны быть более качественными. Халтурить неприятно.

Фотки и цитаты: via
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal