antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

еврейский недетский вопрос

В это странно поверить, но до десятого класса я понятия не имел, кто такие евреи. А когда на кладбище увидел что-то вроде "Мордехай Срулевич", и удивился, какие смешные имена, мама говорила "да-да, бывают такие смешные имена". Своих еврейских однокашников я совершенно не представлял таковыми, просто отмечал их оригинальность и продвинутость. Вся еврейская атрибутика и культура оставалась для меня чужой и экзотичной, вроде чукотской или грузинской. Книги Тувима и Дризя подавались между Рытхэу или Перро, как нечто случайное. Израиль мнился каким-то запредельным средоточием злобы и опасности - и жили там израильтяне, а слово "евреи" вообще не звучало в моём окружении. Долгое время я был уверен, что он находится в Латинской Америке, хотя многое на карте уже знал. В дальнейшем никак не мог разобраться, где же он - из-за запутанных границ этого крохотного пятнышка.

А потом было уже поздно пить боржоми. Вдобавок все те, кого я по прошествии лет идентифицировал, как махровых евреев, общались со мной очень сходным образом: с насмешливым и добрым отчуждением, как с маленьким дурачком (постепенно выпестовав моё ответное отчуждение - серьёзное и мрачноватое). Поэтому евреем я так и не стал, и не стану. Это слишком сложная субстанция, её надо впитывать с малолетства.

А детям - надо говорить правду, и не бояться знакомить их с сутью вещей.

Победа в Шестидневной войне, 1967 год

Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments