antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Был сегодня в Серебряном бору. Пустые вольеры с животными. Пустая экологическая тропа. Под смотровой вышкой написано - обо всём вам расскажет аншлаг наверху. Наверху - никакого аншлага. Пустота. Полно кострищ, которые никем не ликвидируются.
Зато очень много мангалов, вделанных в асфальт. Целая улица мангалов - вдоль берега с надписью "купаться запрещено". Что-ж, дельно.

На территории много дроздов, крякв, поют соловьи.

Департамент природопользования теперь возглавлен военным моряком Кульбачевским. Гвардия руководителей полностью сменилась - из старых остались только те, кто умели хорошо тормозить и блокировать всякие проекты и решения. А точнее, кто имел касательство до всех финансов (Враби и Вакула).

Теперь, как вижу, вся предыдущая работа по экологическому просвещению - как будто испарилась. Исчезли все сайты московских ООПТ. Аншлаги стоят - установлены еще при Бочине. Живые уголки исчезли. Экоцентр на Воробьевых горах создавали при Бочине - с огромным напрягом, страшно долго, но как всегда - скорее! скорее! Амбиции были грандиозные. Как в Сингапуре! Лучшие интерактивные приборчики! В итоге создали нечто унылое, которое приехал и открыл Собянин - на второй день работы: я вас приглашаю в такой гарный экоцентр, дорогие москвичи! И с любопытным Кульбачевским, лицо которого выражало "а куда это я попал?"

Ого, Вакуле дали "Отдел природоохранной деятельности и координации экологического образования". При том, что на Департамент природопользования не возложены задачи образования - только просвещения. При том, что она металлург по образованию.

Как вижу, сделан новый сайт Департамента (представляю, в какую копеечку он влетел - миллионов пять).

В докладе Кульбачевского о планах на 2011 год сказано:
"В рамках приоритета «Формирование экологической культуры населения»
На проведение эколого-просветительских мероприятий в 2011 году запланировано освоение 34 млн. рублей."

Недурная сумма. В мою бытность в 2008 г. на экопрос потратили около 5 млн., на следующий год запланировали баснословные 12 млн., организовав кучу исследований, печатных изданий и эколагерей. Потом всё это зарубили в связи с так называемым "кризисом", и деньги города пустили распиливать напрямую через банки, уже не заморачиваясь откатами от архитектурных проектов (вроде проекта экотропы за 25 млн. или плана обустройства экоцентра за 30 млн.). Реальные же мероприятия по экологическому просвещению, всякие там праздники или акции, массовые детские экскурсии, субботники, волонтерские лагеря - обычно стоят 100-300 тысяч (на листовки, саженцы и т.д.). Но эту всю мелочевку (самую эффективную в плане работы с населением) - и зарубили.
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments