antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Рок-концерт в Совке: скобки и запятые

Посмотрел докфильму "Запрещенный концерт или немузыкальная история" Ники Стрижак, чего и вам желаю. В 1978 г. в Советском Союзе был каким-то странным образом организован концерт с участием западных звезд (Сантана, Бич-Бойз, Джоан Баез и т.д.), не где нибудь, а на Дворцовой площади Ленинграда. Луна упала на землю! Ну и что? Когда уже трейлеры с концертным оборудованием ехали к финско-советской границе, из обкома позвонили и всё отменили. Чего же ещё было ожидать? Но объявление в партийной прессе не аннулировали, и в назначенный День Независимости (4 июля) на площади собралась огромная толпа волосатиков. Их покидали в машины, потом облили из поливалок (брандспойтов против демонстрантов тогда еще не делали, эту функцию возлагали на пулемёты), потом хватали мокрых на Невском и по всему городу. Забавно... Как развели народ, а народ и повёлся! Организационную ответственность за создание "на пустом месте" массовых беспорядков - никто не понёс (хотя партейные работники всегда аргументировали свою великую нахмуренность - бременем ответственности за безоблачную жизнь народа).

Мне непонятно другое: как при таком партейном и гебешном прессинге в стране умудрилось расплодиться столько волосатиков, неформалов и прочей хипповой шушеры? Как плодилась система, почему чуть ли не у каждого молодого человека были записи рока? Почему им позволяли бренчать на гитарах и гундеть идеологически невыдержанные песни? Я помню, учителя, родители и всякие трезоры страшно бранили подростков за "патлы-битлы", длинные волосы, которые (при суеверии мыть голову не чаще раза в неделю) выглядели мерзопакостно. Тем не менее на моей памяти ЧУТЬ ЛИ НЕ ВСЕ старшеклассники в конце 1970-х носили эти длинные патлы (хайром это назвать невозможно, а именно патлами). Почему? Имеющие и имающие власть страшно орали за расклёшенные брюки, а молодежь, однако только и носила - что расклёшенные брюки. И только волна следующей моды (очень медленная в Совке) заставила их постричься (распустив гнуснейшие крашеные чубы) и переколпаковать клёши в похабнейшие бананы (которые мне, однако, дико нравились).
Я недавно что прочитал, что Совок уничтожила мировая, глобальная тенденция: общество производства трансформировалось в общество потребления. Эта идея кажется мне интересной, ее надо обдумать. Социальные процессы управляются не чьей-то волей, не вбрасыванием удачных дизайнерских решений - это флуктуации консьюмеризма, "волны жизни". Что там не придумывай, а эти волны взбухают по собственному, хаотическому закону.

Subscribe

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Скрытая символика Красной площади (часть 1)

    Красная площадь Москвы - загадочное место. Какие коды там скрыты? Как воспринимает коллективное бессознательное её гештальты? Рассудок не видит, а…

  • Это матом борьба-с

    БОРЬБА С МАТОМ Углублённо вымыл пол, Напряжённо вытер пыль. Постирал, очистил стол - И прикрыл ногой сортир. Русский язык далеко не всегда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment