antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

заводные люди



Интересна судьба Энтони Берджесса. Ее танатологическая герменевтика.

В 1959 году, будучи учителем, он упал в обморок на уроке, где-то в Малайзии, окутанный роем малайских бронзовок и ахами учениц. Врач обнаружил у него неоперабельную опухоль мозга и отмерил ему срок жизни не больше года. Этот "год" растянулся на целую жизнь - 34 года. За это время Берджесс написал 57 книг, миллионы статей, рецензий, учебников, симфоний и мелодий, он писал театральные афиши и трамвайные билеты, переписывал библию, переводил Грибоедова, изучал и изобретал языки, женился на итальянской княжне, работал в театре и на радио, подписывался именем великого боксера, проводил время с ленинградскими стилягами (где понял незамутнённо, что стиляги - это хулиганы) и нью-йоркскими студентами, пробрался в высший эшелон медийной славы. А умер он уже в густых 1990-х, в преддверии СверхНового века, сразу после того, как Ельцин (бывший во время визита Берджесса в Ленинград-1961 свердловским прорабом и кандидатом в члены КПСС) расстрелял парламент - уже будучи президентом новосозданной страны. Такой жизнью обернулся тот обморок.



- Как-никак музыкант...

Похожая судьба у Александра Исаевича Солженицына, хоть он и немного другой человек. Внук великого чабана, прекрасный математик по образованию, он был убит на фронте, куда попал с немалыми усилиями, и командовал артиллерией, принося огромную смерть и разрушения. Затем - в честь этого его добровольческого порыва и множества боевых заслуг - Солженицын был арестован Смершем, расстрелян и отправлен на каторгу, в рабство для различных интеллектуальных и общих работ. Наконец, в 1952 году он умер от рака, находясь в вечной ссылке где-то в глубокой Азии. После этих смертей Солженицын написал собрание сочинений в 30 томах, удостоился Ленинской и Нобелевской премии (пусть даже и в отклоненном виде), был лидером диссидентов, в 1974 г. был арестован и расстрелян за измену родине (именно такая мера наказания применялась для этой статьи), а в качестве дополнительного наказания был изгнан в вечную ссылку в Германию, Париж, Британию, США, далее как американский гражданин получил советское гражданство и государственную премию РСФСР, завел большую семью, испытал тяготы жизни в смутной России, был удостоен, награжден, похоронен и увековечен - с великими почестями.

Вот это судьбы! Вот это семь жизней! Кончился завод, а они снова его накручивают, и так - пока не лопнет пружина. Должно воодушевлять. Так сказать, "юноше, обдумывающему житьё". Да есть ли у нового поколения - желание оставить след в истории, всем смертям назло? Вероятно...

Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment