1. Минприроды РФ опубликовало проект приказа от 3 марта 2011 г. N 145 «Об утверждении положения о государственном природном заповеднике "Утриш"». Проект был опубликован на сайте БЕЗ ПРИЛОЖЕНИЯ. Ни в каких новостях это событие не было отражено, даже в новостной ленте сайта Минприроды. Тем не менее, кто-то, вероятно, обнаружил, что границы противоречат общественным требованиям.
2. Тогда Минприроды опубликовало проект приказа от 21 марта 2011 г. «О внесении изменений в приказ Минприроды России от 3 марта 2011 г. № 145» , в котором уже есть приложение, и там обозначены границы заповедника «Утриш». Там сказано, что исправлена некая «техническая ошибка». В чем она заключалась, неизвестно.
3. Границы ГПЗ обозначены не в виде карты, а как перечень координат поворотных точек. Это ребус, который требует специального исследования, чтобы понять, например, вошла ли в состав заповедника Солдатская гора и вырезан ли из заповедника участок под строительство «физкультурно-оздоровительного объекта» (то есть пресловутой «президентской дачи»). Карты в приложении нет (хотя она обычно прилагается к таким документам).
4. Неясно, утвержден ли приказ. Поскольку прошел установленный срок антикоррупционной проверки (21-31 марта), де-юре он может быть утвержден. Но об этом нет никакой информации на сайте Минприроды.
5. Приказ от 03.03.2011 N 145 уже занесен в базу Консультанта. На сайте Минприроды текста нет. Неясно, на каком основании он передан в базу Консультанта. Неясно, он опубликован с изменениями или в первоначальной редакции с "технической ошибкой". Снова ребус.
Возникает ряд вопросов.
1. Почему закон о создании заповедника решается публично – распоряжением Правительства, зато утверждение границ ГПЗ, которое собственно и волнует общественность, решается не публично, в закрытом режиме, распорядительным документом на уровне Минприроды?
2. Почему Минприроды не информирует население о разработке этого экологически значимого решения, если не сказать, замалчивает? Ведь в задачи структур Минприроды при создании заповедника - входит требование информировать население о его границах и охраняемом режиме.
3. Почему границы ГПЗ показаны только в виде списка координат? Кто вообще способен проверить эту таблицу - и установить, нет ли там опечатки или злонамеренной ошибки? Другие положения об ООПТ с указанием границ обычно имеют не только координаты, но и описания ориентиров и карты.
4. Почему информации о выходе такого приказа и о том, что границы ГПЗ уже практически утверждены, нет нигде в новостях, даже у «спасателей Утриша»? Ведь кампания в поддержку ГПЗ «Утриш» была очень шумная. Где сейчас активисты? Кто-нибудь проделал работу по изучению списка координат?
5. Почему нет сведений, утвержден проект приказа или нет? Введен ли в действие сам приказ, или это пока что проект? Возникает впечатление, что Минприроды уже негласно утвердил этот приказ, и намерен пустить его в ход тихо, «на тормозах». Но если всплывет информация об ошибочных границах и поднимется скандал, всегда можно сказать: «Это был только проект! В нем допущена техническая ошибка!»
6. Если утверждены границы по карте за подписью Гизатулина (см. ниже), которую венчает пятно "президентской дачи", тогда протестную компанию нельзя поздравить - она лишь подхлестнула, ускорила развязку. Зачем вообще было устраивать эту кампанию? Зачем было требовать учредить заповедник в целом - вместо того, чтобы требовать только заповедать земли, предназначенные для строительства "дачи"? Кто-то специально переключил внимание общественности задал неправильную тактику, позволил "выпустить пар"?
Сейчас протестующие вынуждены "успокоиться", потому что их требования удовлетворены - заповедник учрежден. А экопосты должны на законных основаниях удалиться с новосозданной территории ГПЗ, ведь не могут же зеленые нарушать экологические законы! Интересно, что заповедник учрежден вовсе не по требованию общественности, а просто - за счет своевременного выполнения распоряжения Правительства РФ №725-р от 23.05.2001 г.
Чего теперь ожидать? Возможно такое развитие событий:
• превращение ФГУ «ГПЗ «Утриш» в мощную охранную структуру, которая со временем полностью закроет проход на Утриш, в том числе доступ протестующих;
• прокладка хорошо охраняемой дороги;
• принятие менее помпезного плана «объекта» с небольшим причалом;
• строительство «объекта»;
• разведение в ГПЗ копытных и зайцев, зарыбление прибрежных вод;
• проведение охотничьих и рыболовных мероприятий для высокопоставленных оздоравливающихся;
• экосистемы Утриша станут богаче - за счет того, что местные жители перестанут там отстреливать всё, что шевелится, а дикари-отдыхающие - жечь, пилить, топтать и загаживать приморские склоны; ужесточится контроль за загрязнением вод в Змеиной бухте и поселке Б. Утриш; возрастет число животных (хоть будет что детям показать в Сукко);
• вода в Сукко чище не станет, потому что поселок пухнет и привлекает все больше народу;
• когда будут добывать песок для строительства в акватории Анапы, испортятся последние песчаные пляжи, которые еще свободны от гниющей тины - в Благовещенке (да ведь и там собираются строить какой-то мегапроект).
В результате на Черноморском побережье России протяженность свободных "диких" пляжей сократится до минимума. А почему, собственно, должно быть иначе? В принципе в недалеком будущем вообще не должно остаться территорий с не контролируемым пребыванием.
Journal information