antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Music:

Этика - причудливая вещь

В гибели сотен тысяч обвинили метеорологов (и это правильно), но ничего не сказали об организаторах безопасного отдыха, о службах спасения. Кое-кто рассказывает, что провел в воде много часов, цепляясь за деревяшки. Было бы меньше жертв, если бы с воздуха сбросили миллионы надувных поплавков? Если бы в отелях и самолетах давали листовки: «после сильных подземных толчков уходить с пляжа подальше»? Если бы знающие люди ударили в колокола, как в старину, заметив, что животные прячутся кто куда?
Да-да, я упустил из виду: никто ни в чем не виноват. Вины не существует, ее возлагают. Оправдать и обвинить можно кого угодно.
Боевого генерала, сумевшего уничтожить тысячи людей, назовут героем, а дядю, который поцеловал на улице маленькую девочку, линчуют как страшного преступника и маньяка.
Вот вдруг наткнулся на материал, где весьма аргументировано оправдывают надзирательницу концлагеря.
Здесь.
Оправдали бы ее в современном демократическом суде? Пожалуй, да. Или признали бы невменяемой, заявили, что экспертиза произведена с нарушением протокола.

Мир не сошел с ума, он просто движется по его пересеченной местности.

Возможно, в будущем наибольшие сюрпризы человечеству готовит юриспруденция, особенно в сфере собственности. Некоторые уже требуют компенсации за использование своего лица или имени. Что это будет за время? Представим. Вместо фотографий живых лиц и пейзажей на постерах красуются компьютерные модели, ибо всё настоящее кому-то принадлежит и несанкционированное разглядывание запрещается. Небогатые люди носят индивидуальные номера: за звучное имя надо дорого заплатить. Каждый термин науки и технологии сопровождается указанием авторского права. В Европе скандал: мэр города Сальвадорро пукнул в общественном месте, а присутствующий там музыкальный продюсер потребовал компенсировать использование уже запатентованного им звука и возместить моральный ущерб.
Subscribe

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments